Проза жизни >> Обзоры мнений

Няня тратит ваше время

Это случается по-разному. Бывает, что опаздывает к началу работы - но здесь работодатель обычно не стерпит и сделает замечание, а то и увольнением пригрозит. А вот если после работы задерживается? И подробненько маме весь прошедший день живописует? А если вообще на неделю исчезает - пересечь границу, для того чтобы продлить регистрацию? Как бороться с такой "утечкой" времени? Участники конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru щедро дают советы.

Тема: У кого няни на полный день. Вопрос!

Прихожу после работы. Усталая. Встречает меня няня и начинается... Рассказ на полчаса, что кушала деточка на завтрак, что на обед, какую веточку сорвала на улице и какой камешек нашла. Может, я такая неправильная и невнимательная мама? Мне это неинтересно! Мои мысли заняты тем, что нужно приготовить ужин, скоро придет муж, нужно запустить стиралку, снять высохшее белье, погладить вещи на завтра, проверить уроки старшего и так далее. Я хочу побыстрее, чтобы она ушла! Я не хочу тратить полчаса своего времени на разговоры!
Вот скажите, через сколько времени после вашего прихода уходит няня?
Ирина И.

Попробуйте ей перечислить ваши планы на вечер.
медуза Горгона

У меня тоже няня рассказывает о прошедшем дне, но достаточно быстро и самое важное, просто она человек чуткий и понимает, что после работы у меня дел дома много. Но ведь Вы гордитесь своими успехами на работе, ее успехи - это работа с Вашим ребенком, вот она и пытается Вам их показать (если Вы сами не замечаете). Я, например, если вижу в сыне перемены, произошедшие за день или два, то обязательно стараюсь няне об этом сказать - ей приятно. Знаете, Вам повезло, что с Вашим ребенком находится такой человек, другим бывает пофиг - сама наблюдала у своих соседей, ребенка было просто жаль.
kate4ka

Знаете, если бы разговор был информативный, я бы не раздражалась. Я после её ухода и вспомнить не могу, о чем она говорила. А часто о важных вещах (порвалась куртка, давала ли лекарства, для занятий нужно купить что-то) сказать забывает!
Ирина И.

Можно попробовать попросить няню писать где-то о прошедшем дне, если так утомляют разговоры. Я не просила, но наша няня так и делала. Мне было удобно, а сейчас читать очень интересно:)
ТаЗайка

В тот момент, когда Вам становится неинтересно, начинайте носиться по квартире с деловым видом и приговаривать, что Вам нужно срочно поесть, иначе Вы голодная и злая, а вот еще сейчас придет еще более голодный и злой муж, тогда вообще всем не поздоровится :)) Ну, как-то так :))
Ирокез

Очень хорошая у Вас няня. Моя няня тоже все всегда расскажет. Почитайте ниже, как няни врут, тогда ценить больше будете. А если Вам неинтересно, как ваш ребенок провел день, то это ваши проблемы, к сожалению. Обычно мамам это очень интересно.
Молодая мама2

Да, наверное, я "не такая"... Мне действительно неинтересно, съела дочка целый йогурт на завтрак или половину, пила на полдник кефир или ряженку...
Ирина И.

Да, хорошая у вас няня. Моя тоже всегда рассказывала минут 5-10, как прошел день. Просто, может, ей невдомек ваше состояние и хочется все в "красках" рассказать. Может, звонить в течение рабочего дня, чтоб она вам "поведала события дня" и этим освободить себе время вечером?
Tiramisu

Мне кажется, это зависит от человека, от степени его экстравертности. Сталкивалась с такими людьми, которые на вопрос "Как дела?", заданный из вежливости, пускались в монолог на 40-50 минут. И очень трудно было свернуть этот речевой поток. Коррекции практически не поддается - просто личностная особенность такая. Одна няня после окончания своего раб. времени умудрялась собираться 30-35 минут. Без всяких разговоров со мной. Переодевалась не спеша, пила чай, красилась и т.п. Тоже не знала, как ее поскорее выставить. На мои намеки обижалась - "ну не могу же я в неприбранном виде на улицу пойти". Тоже коррекции не поддалось.
Так что просто поставьте ей жесткий регламент - рассказать о самом важном за 5 минут - и до свиданья. И за нарушение регламента штраф. Думаю, исправится:))
кукареку

У Вас, видимо, оклад, поэтому она и рассказывает Вам все это. Вообще это должно входить в ее обязанности - ежедневный отчет о прошедшем дне.
Какие есть выходы в Вашей ситуации:
1. Если это возможно, переведите няню на почасовую оплату и четко сообщите, когда заканчивать ей работу.
2. Выслушивайте только важную часть инфы, которой она грузит, путем наводящих вопросов, после всех ответов, прощайтесь с ней ласково, но твердо.
3. Если позволят финансы, то наймите помощницу по хозяйству, которая будет приходить 2-3 раза в неделю и варить еду и убирать квартиру.
4. Если не позволяют финансы, то иногда можно покупать готовую еду в кафешках после работы, чтоб не варить хотя бы ужин.
Потомайо

Вот есть же люди, которые могут позволить себе не торопиться :).
Да, у няни оклад. И я уже дошла до того, что (иногда!) по дороге домой из машины звоню и отпускаю няню ДО моего приезда, чтобы не встречаться с ней, хотя дочка остается дома с 10-летним сыном, что не есть гуд. Почасовую не хочу, прежней няне так платила, умоталась высчитывать эти часы.
Домработница есть, а вот чужую готовку не любим. Няня тоже готовит, но для себя и ребенка.
По времени получается примерно одинаково, что заезжать куда-то за едой, что приготовить самой.
Ирина И.

Согласна, что по времени, может, оно то на то и выходит, что в кафешку заехать, что дома приготовить, но ведь сил больше останется после кафешки, я так думаю... А с другой стороны, например, мясо пожарить надо как минимум час, а в кафе Вы не будете стоять в очереди за едой час.
Про почасовую оплату. А почему заморачитваться? Я уже третьей няне так плачу и вообще никакого гимора! Няня начинает работу в определенный час и заканчивает в определенный час, в пятницу вечером - зарплата. Я даже никуда ничего не записываю.
А вообще, может, няня не та, если так сильно раздражает Вас?
Потомайо

Так я могу прийти в 18.30, а могу в 21, и её зарплата не изменится, все включено. Но говорит всё равно :(. Няня вроде неплохая, но вот занудная только :)).
Ирина И.

А вы ее просите вести дневник - и все там письменно записывать: что ела, как играли, что нового. И вам польза (когда у вас будет время или желание, вы все просмотрите - и увидите прогресс у дочки). И няне не надо говорить (она это может делать, когда ребенок спит, если у нее есть такая большая потребность делиться с вами информацией). Я вот, например, хотела бы, чтобы моя няня вела такой дневник, уже несколько раз ее просила и я, и свекровь, но все заканчивается 1-2 днями. Хотя в предыдущей семье, по ее рассказам, это было жесткое условие (обязательный письменный отчет). У той мамы был такой отчет о старшей дочке, она хотела все знать о маленькой.
Lyalya

Тема: про няню

Посоветуйте, как у вас няни - не россиянки продлевают регистрацию? У нас няня уезжает раз в 3 месяца на неделю. Но я буду менять работу, и никто мне через 3 месяца не даст отпуск на неделю из-за того, что няне надо регистрацию продлевать.
Просто со всеми уважительными поводами для поездок, нашим отпуском и вот этими продлениями регистрации у няни получается очень значительный суммарный "отпуск". Няня уже давно у нас, но последнее время уже перебор. Постоянные разговоры про то, что все дорого (при том, что з/п няни с проживанием больше, чем з/п некоторых москвичей), звонки на межгород и т.п.
задумалась

У нас с Украины няня, тоже каждые 3 месяца уезжает на неделю к себе. Выкручиваемся как можем.
роМашка

У нас из Молдавии... Уезжает по договоренности с нами, т.е. если мы можем отпустить через 3 мес. (допустим, это попадает на лето и кто-то из нас в отпуск идет), то едет домой на время нашего отпуска, а если нет, то как-то сама это решает. Доезжает до границы, потом обратно или если больше 3 мес. находится, то потом штраф платит.
Лампочка81

Моя украинка, уезжает в пятницу вечером на поезде в свой Харьков, возвращается в воскресенье вечером. В понедельник она на работе.
вау

У меня из Молдавии. Первый год работы действительно уезжала через каждые 3 месяца - всегда на это время приезжала на подмену ее сестра, потому что не работать в это время я не могла. Да и не хотела, собственно, озадачиваться. Через год она нашла способ оформлять регистрацию в Москве - по ее словам, какой-то частный предприниматель регистрирует ее теперь каждый год, не бесплатно, понятно. Дядечку нашла через учительницу в нашей школе.
Линдааа

Просветите, пожалуйста, вот если брать на работу жителей ближнего зарубежья, которые регулярно продлевают визу, то за чей счет покупается билет на поезд? И еще - а где они регистрируются по месту временного проживания? Просто слышала, что вначале их регистрируют на 3 месяца, а потом возможно и до года. Правильно ли я понимаю, что это не моя проблема?
Тоже задумалась

Конечно, НЕ ваша. Это забота самого работника.
медуза Горгона

Не Ваши это проблемы, если только это не оговаривалось при приеме ее на работу. Я вообще не вникаю - где она живет, как она ездит домой и как регистрируется и где в Москве.
Линдааа

Мы сами у себя регистрируем, раз в 3 месяца. Если можно на год - подскажите, как :) Билет сама покупает.
автор топика

На год, если только она официально работает и получила разрешение на трудоустройство.
мама Вани

Скажите вашей няне, что закончились ее золотые денечки. Как вы это все терпите? Мама Вани написала, как надо визу продлевать. Естественно, ей выгоднее неделю дома побыть, но вы-то тут причем?
А звонки домой с какой стати вы оплачиваете? Вечерний тариф совсем недорогой, можно и на свои деньги поговорить.
Вишенка_

Да сто раз уже писали девочки здесь о подобном. На место ее надо поставить.
Кстати, горничная моей приятельницы тоже без регистрации. Уезжает каждые 3 месяца на Украину буквально на 2 дня. Максимум на 3.
Ваша няня, вероятно, решила устраивать себе недельные отпуска поквартально)))
медуза Горгона

Сто раз читала, но ни разу не видела алгоритма: куда она должна ехать, до какого пункта и как оттуда возвращаться (без шуток - если я чего-то требую, мне надо ей сказать, КАК).
--------------------

Куда она должна ехать? На ближайшую границу России с другим государством, не обязательно с ее собственным. Хоть бы и в Украину. Ехать до пункта, следующего за пунктом таможни. Купить сразу же обратный билет от этого пункта назад, можно и на следующий день, а можно, наверное, и в тот же день.
Змея Скарапея

Главное пересечь границу. А вообще-то это проблемы няни - оформлять регистрацию. Пусть покупает, в конце концов.
вау

Я даже не поленилась, посмотрела расписание. 3 поезда идет на Кишинэу, до таможни Укр-Молд. (Вэлчинец) ехать 20 часов + максимум 2-3 часа до обратного поезда в Москву + 20 часов обратно - получается 2 суток максимум.
мама Вани

Вот пока ВЫ будете пытаться решать ЕЕ проблемы - она и будет вам лапшу навешивать и на шее вашей сидеть.
Я не знаю, до какого пункта и куда надо гражданам Украины ехать. Это их проблемы.
Я знаю другое: если человек заинтересован в работе, он сдохнет, но РЕШИТ СВОИ проблемы, максимально быстро, чтобы не пострадал его работодатель от простоев самого работника.
медуза Горгона

Я могу только про Украину подсказать примерно (а вы уже смотрите по расписанию поездов, где там таможня): берется билет в пятницу вечером до Конотопа (8 часов ехать), туда поезд прибывает в 3 часа ночи и обратно на Москву следующий поезд в 3-59, в обед субботы няня уже в Москве.
мама Вани

Я вообще не пойму, ПОЧЕМУ работодатель "ДОЛЖЕН" что-то узнавать?
Разумнее было бы поставить определённые временные рамки, в которые работник должен уложиться. И все дела.
А со звонками за счет работодателя - это вообще перебор. ИМХО.
медуза Горгона

С продлением регистрации все более-менее понятно: люди, которым важно сделать это быстро, пересекают границу и возвращаются менее чем за сутки. Значит, до работника просто нужно донести соответствующее требование. А вот вечернее мамино время... Стоит ли его тратить на нянины рассказы о ребенке? Число одобрительно отозвавшихся о "болтливой" няне показывает, что, наверное, стоит. Может, не каждый день, но хотя бы раз в неделю попробовать заранее спланировать для себя слушание няниного отчета. В другие дни использовать альтернативные методы: записи в дневнике; отпускание няни пораньше; разговор по телефону. И не забывайте отмечать при няне успехи ребенка (если они действительно есть) - это важно для всех вас.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.