Агентства >> Полезные статьи

Нянятехнологии

Няня отвечает за ребенка в течение всего дня, а то и ночи. И от ее физического и психического здоровья, действия или бездействия зависит жизнь маленького человека.

Этот случай произошел на прошлой неделе в Москве. Четырехлетняя Марина попала в реанимацию с острым отравлением. При этом она все время находилась на глазах у няни, нанятой мамой девочки по объявлению в газете. Претендентка на роль домашней воспитательницы сразу к себе расположила - спокойная, рассудительная, да к тому же с медицинским образованием. Ее взяли в дом, и все шло хорошо до того самого момента, пока однажды мама Марины вернулась домой посреди дня и увидела дочку, обычно такую подвижную и деятельную, спящей в неурочный час. "Ничего страшного, бывает, утомилась", - сказала няня и "сдала пост". Тревогу подняла бабушка, когда ребенок не просыпался уже шестой час кряду. Решили ехать в больницу, где врачи поставили диагноз: отравление сильнодействующим снотворным. Виновата в этом няня или нет, доподлинно неизвестно - она исчезла, телефон выключен. Сейчас ее ищет милиция.

Таких или подобных случаев халатного, а то и преступного подхода к своим обязанностям со стороны нянь в Москве ежегодно фиксируется несколько десятков. Ничего удивительного. Нередко те, кто устраивается присматривать за детьми, никому и ничем не обязаны. Ситуацию нужно исправлять, решили в Московской городской думе и озаботились тем, как оградить родителей, пользующихся услугами нянь, домашних воспитателей и гувернанток, от возможных рисков. Бороться с проблемой, уверены депутаты, можно только путем внесения изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", поправки к которому в скором времени будут предложены к рассмотрению в Госдуму. Сегодня в законе черным по белому написано, что лицензированию подлежат те виды деятельности, которые напрямую несут угрозу здоровью граждан Российской Федерации. По этому критерию кадровые агентства, предлагающие услуги нянь, под лицензирование вполне подходят. К примеру, в городе в настоящее время насчитывается около 300 агентств, предоставляющих услуги по подбору домашнего персонала, в том числе по присмотру и уходу за детьми. Все эти конторы, во-первых, не несут никакой ответственности за деятельность рекомендованных ими "бебиситтеров", а во-вторых, не защищают прав "угнетенных домомучительниц". Получится ли навести порядок в этой сфере? Хотя бы в легальном ее секторе...

Дикий рынок

В России обучение таким специальностям, как няня или домашний воспитатель, только планируется ввести. А в США давно существуют тренировочные студенческие курсы бебиситтер.

Решившись доверить постороннему лицу свое чадо, надо сильно постараться, чтобы потом не пожалеть. Лично мне повезло, и я нашел няню для своего активного двухлетнего отпрыска всего с третьей попытки. Первая наставница полностью отдавала себя работе над пособием по развитию младенцев, аккуратно вклеивая в него кружочки и ромбики. Правда, малыш в это время занимался смешиванием на полу коктейля из арбузной мякоти и стирального порошка, а лицо его блестело, будучи покрытым ярко-красным лаком для ногтей. Со второй няней пришлось расстаться после того, как она прихватила с собой ребенка на футбольный матч "Спартак" - "Сатурн". Только третья няня задержалась в семье, и потому лично я к законодательной инициативе московских депутатов отнесся как к эффективному средству против роковых ошибок и неприятных последствий. "Выходите вы на улицу, поднимаете руку и ловите частника, - объясняет разработчик законопроекта депутат Татьяна Потяева, - при этом никто не гарантирует, что вас не вывезут за МКАД и не дадут чем-нибудь по голове". Примерно в такой же ситуации находятся и родители, когда перед ними встает вопрос выбора домашнего воспитателя. Очевидная разница только в том, что ребенок элементарно не знает, что такое хорошо и что такое плохо, а порой и пожаловаться на домомучительницу не может по той простой причине, что говорить еще не умеет.

В Москве рынок домашнего персонала в принципе сформирован, но по законам джунглей. "Кадровые агентства фактически не заинтересованы в проверке соискателей. В результате в семьи нередко попадают случайные люди, - говорит Потяева, - в том числе с неуравновешенной психикой, инфекционными заболеваниями и криминальным прошлым". Сами работники агентств по подбору персонала признаются, что часто предлагают клиентам услуги будущих нянь только на основании резюме, информация в котором никаким образом не проверяется. Если человек не обращается в психиатрическую клинику - это не значит, что он здоров. Если у него открытая форма туберкулеза, то об этом тоже может никто не узнать. А на рекомендательных письмах, напечатанных на домашнем компьютере, соседка тетя Маша с удовольствием не только поставит свою подпись, но и подтвердит наличие каких угодно профессиональных качеств.

Есть и другая сторона медали, тоже, между прочим, неприглядная. "Поскольку рынок пока еще очень хаотичный, - говорит депутат, - отношения няни и работодателя в редких случаях закреплены договором". В подавляющем большинстве случаев няни получают зарплату в конверте. Они не платят налоги, не имеют социальных гарантий. На этом их незащищенность не заканчивается. "Однажды через кадровое агентство мне поступило предложение поработать в приличной семье, - рассказывает Светлана Уварова, няня с 20-летним стажем. - Меня взяли в дом после первого же собеседования. Одним из основных условий устного соглашения стал двухмесячный испытательный срок". Первые нехорошие предчувствия появились у Светланы, когда ее пятилетний подопечный Андрей почему-то то и дело называл ее разными именами. После испытательного срока глава семейства поставил Светлану в известность, что в ее услугах больше не нуждаются, поскольку качеством ее работы остались недовольны. Оказавшись на улице без выходного пособия, Светлана отправилась в агентство, через которое нашла работу. "Вы сами обо всем договаривались и сами решайте свою проблему", - было ей ответом. По словам разработчиков законопроекта, сегодня такие случаи происходят сплошь и рядом. И пока никто и ни за что ответственности не несет.

Особый контингент

Специалисты сетуют: поскольку нормативно-правовых документов, регулирующих этот непростой вид деятельности, не существует, случайным людям бывает довольно просто получить доступ для работы с "особым контингентом" - так в законопроекте именуют детей с момента рождения до наступления 14 лет. Обязательное лицензирование, по замыслу, обяжет "кадровиков" подходить к подбору персонала более ответственно.

Пока сложно сказать, какие именно документы "кадровики" должны будут предоставить в разрешительную систему. Не исключено, например, что кадровое агентство обяжут проводить тщательную проверку домашнего персонала с помощью психологов и даже спецслужб на предмет вменяемости и отсутствия криминального прошлого. Тогда схалтурить "кадровикам" не удастся. Потому что цена ошибки высока. "Если вдруг ребенку причинен ущерб, то лицензированное агентство можно привлечь к ответу по суду", - говорит Татьяна Потяева. Наказание настигнет не только агентство, которое может лишиться соответствующей лицензии и заплатить солидный штраф (размеры его пока непонятны), но и лично провинившуюся наставницу - ей, как физическому лицу, придется отвечать по всей строгости гражданского или уголовного кодекса. В нормативных документах, которые разрабатываются для правовых отношений в треугольнике "агентство - няня - клиент", обязательно будет содержаться пункт об ответственности за материальный или моральный ущерб, причиненный той или другой стороне.

Кроме того, лицензирование позволит оценивать состояние образовательного процесса и подготовки людей, которых агентства рекомендуют для работы, уверена руководитель городской службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся при департаменте образования правительства Москвы Гелия Батракова. Педагогические ошибки и качество предоставляемой услуги оценить сегодня в принципе трудно, а уж доказать в суде - тем более. "Предъявление официальных претензий к качеству воспитания станет возможным, - утверждает московский адвокат Александр Молохов, - доказать несоответствие оказанной услуги требованиям, обычно предъявляемым к услугам подобного рода, в суде будет весьма затруднительным из-за отсутствия стандартов". Видимо, законодателям надо подумать и о стандартах. Или не законодателям?

По мнению адвоката Молохова, государственное вмешательство в столь деликатную сферу, безусловно, необходимо, однако "используемый для этого инструментарий не должен ограничиваться только лицензированием, на первый план должны выйти саморегулируемая среда и репутация агентств. Если бы компании объединились в общественную организацию и стали вместе отстаивать права или, наоборот, очищать свои ряды, эффект был бы возможен".

Оказывается, такие организации уже начинают появляться. Алла Аверина, президент недавно созданной Ассоциации кадровых агентств, считает, что налаживать дела в этом секторе нужно именно с чистки рядов: "Очень много появилось в нашем бизнесе мошенников, крупные компании от этого сильно страдают. Если мы дорожим персоналом, который тщательно подбираем и проверяем на должном уровне, то многие фирмы просто приходят сорвать куш. Бывает так, что они втюхивают клиентам персонал, прибегая к гипнозу, главное - получить процент. Лицензирование оградит наш бизнес от авантюристов".

И все же среди "кадровиков" пока нет единодушия по поводу законодательной инициативы. "В конце 90-х существовала лицензия на наш вид деятельности, - говорит Валерия Дворцевая, руководитель кадрового агентства "ВИЗАВИ-Консалт", - потом ее отменили. Я никогда не понимала и до сих пор не вижу особого смысла в лицензировании. Требования, которые компании должны были соблюдать при получении разрешительного документа, и так являлись необходимостью: например, наличие офиса или присутствие в штате определенного числа психологов. Правила игры должны быть адекватными". "Если нас заставят получать лицензии на домашних воспитателей, будет проще отказаться от такого персонала, - таково мнение менеджера Юлии из кадрового агентства "Персонал+", - этот вид деятельности очень проблематичный". Этот вариант кажется сегодня многим агентствам выходом из ситуации, которую собираются так сильно усложнить законодатели. И если большинство кадровых компаний пойдут именно по этому пути, рынок нянь станет черным и неконтролируемым.

Чиновники в свою очередь все же более оптимистично смотрят в будущее и считают, что профессиональные агентства, дорожащие своей репутацией, лицензирование поддержат. Да и сами профессиональные няни, собственно, за свою репутацию готовы бороться. Не секрет, что участники рынка обладают своеобразными черными списками, в которых собрана негативная информация на когда-либо провинившихся домашних воспитателей. К серьезным оплошностям относятся: невыход на работу без предупреждения, постоянные отлучки по болезни, грубое отношение к ребенку, применяемые физические наказания. Попадание в этот список означает потерю профессии.

Няня с дипломом

Искать ребенку няню многие по-прежнему предпочитают по объявлениям или по рекомендациям знакомых.

Кстати, о профессии. Очевидно, что вместе с лицензированием должен заработать и механизм образовательных программ. В настоящее время обучение таким профессиям, как няня, домашний воспитатель или гувернантка, не осуществляется ни в одном учебном заведении, нет даже квалифицированных курсов. Поэтому к людям, занимающимся этим видом деятельности, трудно предъявить требования по уровню специального образования и квалификации. Однако в Российском государственном социальном университете уже разработана программа, по которой можно будет получить эти специализации в рамках подготовки социальных работников и педагогов, а также составлена программа системы повышения квалификации.

- Сегодня людей в эту профессию фактически берут с улицы, - говорит профессор этого вуза Лариса Старовойтова. - Даже если у человека есть диплом воспитателя, педагога, врача - это еще ничего не значит. Для работы в семье необходимы специальные навыки.

Рассчитанная на год подготовительная программа коснется нормативно-правовых вопросов, педагогических проблем, психологии, анатомии, физиологии и гигиены детей. Кроме того, будущие няни пройдут курс... мировых религий и даже, по их желанию, смогут прослушать дополнительные лекции по православию или исламу. На тот случай, если найдут работу в верующей семье. Кроме того, программа предполагает спецкурс по воспитанию детей с особыми нуждами - это дети-инвалиды или, например, близнецы.

В первом случае обучение по специальности "домашний воспитатель" пройдет в качестве программы повышения квалификации. Этот вариант станет продолжением для любого базового образования и пройдет на платной основе. Во втором случае студенты, обучающиеся на кафедре социальных работников, будут овладевать профессией как отдельным предметом. При таком сценарии в дипломе в графе специальность будет стоять словосочетание "домашний воспитатель". Эксперты уже сейчас уверены, что корочки государственного образца станут самыми востребованными на рынке труда, и со временем, когда такие образовательные программы внедрят в различные профильные учебные заведения, они станут базовыми для этой профессии. "Учебные заведения будут заключать договоры с агентствами, которые в свою очередь обязуются принимать и трудоустраивать дипломированных нянь, - говорит Лариса Старовойтова. - Возможен и другой сценарий. Агентства смогут направлять будущих соискателей профессии на обучение по программе повышения квалификации". Однако финансовое бремя по оплате учебы будут нести сами будущие воспитатели. Наличие корочек, скорее всего, поднимет цены на нянь, поскольку спрос на квалифицированный персонал уж точно будет высоким.

Каждый человек, как говорят психологи, должен прожить полноценное детство. Если этого не случается, про человека потом говорят, что в детстве его недолюбили. Так что в отсутствие родителей лучше всего, если это будет любовь профессиональной няни, а не человека с улицы.

ПРАЙС-ЛИСТ

Тарифная сетка

Современные Мэри Поппинс пользуются большим спросом. Но цены на их услуги сильно различаются.

От 3 до 10 тысяч долларов в месяц. К самым высокооплачиваемым относятся имеющие высшее образование (в этой категории можно встретить даже заслуженных учителей России), а также выписанные из-за границы наставницы, наиболее востребованы филиппинки. Правда, большая часть денег работодателей уходит на сопутствующие расходы. Сначала - за подбор агентству, переезд, а затем - за экзотическую ауру в доме и неплохой английский.

От 2 до 3 тысяч долларов в месяц. Столько стоят услуги няни, нанятой для ухода за ребенком-инвалидом либо же приглашенной работать в многодетную семью. В эту же ценовую категорию попадает няня-"многостаночница", которая будет помимо ухода за ребенком наводить порядок в доме, стирать, штопать, готовить на всю семью. Наличие медицинского или педагогического диплома у нее обязательно.

2 тысячи долларов в месяц получают няни-логопеды, готовые параллельно поставить правильную речь малышу, и наставницы, которые профессионально подготовят ребенка к школе, а в начальных классах займутся вместе с ним уроками.

От 4 до 5 долларов в час стоит обычная няня, без "дополнительных опций", нанятая по рекомендации знакомых или по объявлению.

Специалисты прогнозируют, что после введения лицензирования цены на услуги домашнего персонала изменятся несущественно.

Журнал "Итоги"

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!