Мама, бабушка, няня или сад? >> Обзоры мнений

О хороших нянях

Пока новогоднее настроение еще до конца не выветрилось из наших домов, давайте поговорим о хорошем. Например, о хороших нянях. О тех, которых мамы уважают, дети любят, а знакомые и соседи рады были бы видеть у себя, со своим ребенком. Почему одним такие попадаются, а другим нет? Почему одни доверяют ребенка "чужой тете", а для других это неприемлемо? И, наконец, многие ли могут назвать няню близким человеком, членом семьи, единомышленником? Вот темы обсуждений из конференции о нянях и гувернантках, которые мы выбрали сегодня.

Тема: А бывают ли хорошие няни?
У нас было много нянь. Начали нанимать, когда ребенку было 7 месяцев. И вот интересно: вообще нормальные няни существуют. Или их придумали? Все наши няни НЕ ХОТЕЛИ заниматься ребёнком. Они ХОТЕЛИ получать за это деньги. Любили посмотреть телевизор, почитать книжки на лавочке, укладывали быстрее ребёнка спать (по ночам спать вообще перестал, потому что днём отсыпался), кормили только из банок, к горшку не приучали, о каком-либо раннем развитии речь вообще не шла. Всегда ЖАЛОВАЛИСЬ на усталость. Не хотели работать по вечерам: "У нас же должна быть личная жизнь". И вообще... Сейчас мы ходим в сад. Довольны. Всем. После таких нянь:)
А у Вас няни тоже такие же?
против нянь

У нас няня недавно, но пока я довольна. Какой там телевизор, что вы:) Мне иногда кажется, она поесть не успевает, я ей все время говорю: вы хоть ешьте с ним! В принципе, если мне что-то не нравится, я ей говорю, она исправляется... Пока, в общем, ТТТЧНС, могу сказать, что у нас хорошая няня.
Olja

У меня - хорошая няня.
Я только сама стараюсь помнить, что няня хочет получать за работу деньги, няня может устать, няня имеет право на личную жизнь.
Тогда все вопросы решаются прекрасно.
Artemis

Наша первая няня была на первый взгляд нормальная. Рапортовала о достижениях ребенка и рассказывала, как они чудно проводят время. Но после некоторых наблюдений за ребенком (была в небольшом отпуске) я обнаружила настораживающие моменты: ребенок мог сидеть в манеже 2 часа и играть сам с собой (привыкла, наверно!), перестала играть в мячик, написав на пол (мы без памперсов) начинала дико кричать (наверно на нее кричали) и т.д. Поставив диктофоны, я обнаружила, что няня не занималась с ребенком, не читала, не гуляла, кричала за описанные штанишки и т.д. Ребенку было 1 год и 3 месяца. Няня была уволена.
Вторая няня нам нравится. Ребенок стал петь, говорить, играет с няней, даже когда мы дома. То есть ребенку с няней хорошо.
Так что бывают и хорошие няни. Наверно, это как повезет.
Sashtash

У нас замечательная няня, нам повезло. Полностью вся в ребенке, замечает малейшие детали в изменении поведения ребенка, его новые успехи и достижения, когда я прихожу с работы, мы всегда обсуждаем, как прошел день, она мне все рассказывает. Много занимается с малышом - массажик, гимнастика, общается. Я очень довольна. И еще успевает пылесосить и иногда готовить! Няне нашей 53 года.
Анирам

Нянь было много. Очень.
Идеальной не было ни одной, близкой к идеалу - две, обе не москвички, чуть больше 40 лет. Но поняв собственную ценность (которую им внушили мамаши и другие няни на детской площадке), ушли за большими деньгами.
Настасия

Поверьте, бывают! Наша няня делала всё, чего не делали Ваши няни, и никогда не жаловалась, всегда смущалась, когда я повышала ей зарплату.
"кормили только из банок... о каком-либо раннем развитии речь вообще не шла". Это как? Банки-то покупали Вы, наверное? А меню Вы не оговаривали заранее? "Раннее развитие" тоже оговаривается обычно заранее, няня может быть с таковым не знакома. Я своей няне оплачивала семинары по методикам Зайцева (потому что МНЕ эти методики понравились). Да и просто рисование и лепка должны быть опять же оговорены.
Я думаю, неумение организовать работу няни - большой промах.
elsa

Именно. 3 няни, одна другой "краше". Последняя - сдвинутая на чистоте. Вместо того чтобы подмыть Ксюху после покака - несется стирать трусы, полоскать и вешать, а Ксюн, голая с обкаканой попой бродит по даче!!!
Вся попа - алая...
Или может забыть приготовить ужин ребенку, зато разложит колготки по цвету... (Взята по рекомендации). Первая, из агентства - воровала.
Вторая - совершенно бессмысленна... Может минут по 20 стоять посередине комнаты вместо того, чтобы поиграть с ребенком.
Крысик

Мы с дитем только что прошли через отбор няни. Выбирали два месяца... Тоже насмотрелись всякого. Сейчас - тьфу-тьфу-тьфу... А до этого в течение двух лет у нас было две няни (посменно). Могу их рекомендовать всем безоглядно безо всяких оговорок. Всегда для них на первом месте был ребенок, а уже потом свои нужды и желания. Так что хорошие няни бывают, хотя и редко.
Боня

Тема: Няня в принципе
У меня нет няни, но я хочу понять, кто что вкладывает в это понятие. Не беру ситуации, когда наличие няни - вопрос элементарного выживания. Вопрос в другом: не представляю, как могу доверить воспитание своего ребенка чужой тетке. Вот готовить, стирать, убирать - пожалуйста, но что касается ребенка - только сама, только я знаю, что ему надо и как это сделать. В моем представлении, если берешь няню, то это, как и личный водитель, почти что член семьи. Значит, подход "начальник-подчиненный" здесь не уместен. В противном случае при таком формальном подходе не приходится требовать от няни полной душевной отдачи. Можно ли требовать от нее любви к ребенку даже за большие деньги или мы вправе только услугу оплачивать? Хотелось бы услышать мнение двух сторон.
E

При таком раскладе и сады, школы, кружки не нужны! "Мама лучше знает, что ее малыш желает!" Воспитание не можете доверить, а образование можно? Тогда Вам и домашнее обучение надо, да и готовить для ребенка и семьи - тоже только самостоятельно, это тоже крайне важно! Ведь "мы - то, что мы едим" - не помню, чья фраза, перековеркала, но смысл такой.
А на самом деле большинство не хочет терять хорошую работу, стаж, навыки, а соответственно и деньги -важный вклад в семейный бюджет. Так что скорее всего выживание, точнее закрепление (или переход) на более высокий финансовый уровень. Отсюда более широкие возможности и для ребенка в том числе! Два источника денег - семья более стабильна.
Скажем, мы бы могли прожить на зарплату мужа, но тогда отпуск был бы скромней и не так часто, машина одна и часто ломающаяся, одежда похуже, еда не такая, кружков у ребенка поменьше, хочется еще ребенка, даже двоих - а не потянули бы на одну его зарплату. Кто-то согласен жить поскромней, а мы не хотим.
Я знаю одну мамочку, она тоже только ребенком занимается, живут на скромную зарплату мужа, давно и бесперспективно живут в коммуналке, многого не хватает, ноет и жалуется. Ругаются на почве финансов. Но, откровенно говоря, теперь и устроиться особо не может, а ребенок в 1-м классе уже:-( А мужья, бывает, уходят, а бывают и совсем печальные исходы (не будем), и если других источников существования нет -совсем кисло будущее. Каждый выбирает по себе. Я так себя более уверенно чувствую.
Требовать любви -глупо, а найти человека - няню с душой и отдачей реально даже за неогромные деньги.
Местная Мама

Проблема касается скорее детей младшего возраста. Ну как можно в моем представлении спокойно сидеть на работе, оставив кроху дома с чужим человеком? До года он вообще должен находиться с мамой, так все психологи пишут. Я сидела с ребенком дома до 3 лет, потом сад год, но понимала, что будем часто болеть, адаптация и все такое. И только когда ей исполнилось 4, вышла на работу. Согласна, ребенок больше будет уважать состоявшуюся маму, но сколько потом проблем психологического характера может возникнуть у ребенка?
E

Если мама настроена на ребенка и любит его всей душой, то не важно, какие обстоятельства вынуждают маму либо работать, либо сидеть дома, и психологических проблем не будет. Надо просто наслаждаться каждым мгновением, находясь с детенышем, и напитывать его любовью.
Гызя

Кто-то может сидеть дома до 3 лет без вреда для нервов своих и ребенка, а кто-то нет.
Лагуна

Тут не начальник-подчиненный скорее, но и не член семьи точно. Дистанцию держать вполне возможно, распоряжения даются спокойным тоном, но тоже не в тоне просьбы. Но я спокойная мамаша, поговорить не очень люблю к тому же. Более того, стирать-убирать-готовить я и сама могу, но вот воспитывать ребенка, да еще с любовью, да еще маленького - тут моих нервов не хватает. Поэтому няня - идеальный выход для таких, как я. С удивлением выяснила, что есть, оказывается, женщины с большой буквы - то есть их действительно не раздражают дети, и им это нравится. Но с другой стороны, те, кто вообще работает с детьми - воспитатели, учителя, врачи, - если б они не любили детей, давно бы лежали в больнице и лечили нервы. То есть действительно есть такая категория людей - они могут работать и даже любить чужих детей. Не надо так бояться чужих теть.
Линдаа

Я люблю детей, как своих, так и не своих (чужих - как-то говорить не хочется), прекрасно лажу со всеми возрастами, могла бы сама работать няней. И няня для меня - это член семьи. Я всегда интересуюсь всем, чем она живет и как она живет, прихожу к ней в гости, приглашаю к себе, но не к детишкам, а так, поговорить за жизнь. Я для нее и та, к кому она может обратиться в трудную минуту. Нянь у меня было две, растили девочку с 6 месячного возраста до 3 лет. Сейчас дочке 5, дружу с теми нянями до сих пор. И сейчас их у меня две, помогают, воспитывают, водят на кружки, гуляют, но в то же время придерживаются моих рекомендаций во всем, если есть возражения, то советуют, потому что я тоже могу быть не права. Я сижу дома, иногда выезжаю в Москву на разные занятия, работаю тоже дома. Но если бы у меня не было нянь, то мне было бы трудновато: и работать, и кружки, и готовить, и мужа встречать молодой и красивой, и детям уделять много внимания.
А вообще люблю свою девочку отдавать в разные места в гости и с ночевками тоже. То воспитание, которое мы даем, никуда не денется, а другое испортить не сможет. Пусть привыкает к разным людям. Поэтому у меня тоже радость, когда есть запрос взять дочку у меня и когда она сама жаждет к кому-нибудь поехать в гости.
У меня проблема в другом, у меня муж считает, что я должна все успевать, а моя дома работа - это привилегия. А иногда так хочется на просторы, да почитать, вот на это времени пока нет.
Гызя

Я не могу удержать дистанцию "работодатель - наемный работник". Наши няни быстро становятся членами семьи. До сих пор перезваниваемся с той, что нас уже оставила:)). Господи, тетки моего возраста, моего же примерно мировоззрения - я же их сама подбирала - странно было бы, если бы мы взаимно-не проникали:).
Щука

Согласная, тем более, близкие отношения мне лично помогали сделать так, чтобы они ко мне прислушивались, даже если старше меня. А вот с мамой моей так не получается, она всегда с детьми делает в точности до наоборот. Хотя мы с ней в очень хороших отношениях, а понять друг друга в воспитании не можем, поэтому к услугам мамы я не прибегаю.
Гызя

Я называю это "платный член семьи")) С настоящей няней отношения сложились близкие к этому. Совсем отстраненно-холодные отношения с няней для меня, наверное, не подходят, все-таки в ней должна быть какая-то не только материальная заинтересованность. Но тут есть свои подводные камни. Вообще вопрос не простой и неоднозначный и во многом лотерея ((
foster

Для меня очень важен человеческий фактор. В семье, где присутствует принцип "хозяйка-прислуга", не стала бы работать ни за какие деньги! Всю жизнь проработала с детьми, душу в них вкладываю. А как же иначе? Ведь детей не обманешь, они чувствуют любую малейшую фальшь. Для меня ближе всего определение "няня-друг". А в отношениях с родителями, по-моему, главное, чтобы в присутствии няни они не испытывали дискомфорта, как при чужом человеке.
allegro

Когда я была студенткой, мне приходилось подрабатывать приходящей няней в одной семье в течение 2 лет. У них две дочки, тогда им было 1 год и 6 лет. Несмотря на то, что я приходила не каждый день и не надолго, девчонки стали мне, как родные. Маленькая даже считала меня сестрой. Они радовались моему приходу и мне не хотелось с ними расставаться.
kms

То, что Вы описываете (член семьи и т.п.) - некий идеал, к которому надо стремиться, причём ведь можно так никогда и не найти. Лично я бы не хотела, чтобы моя няня относилась к моему ребенку, как к своему, ибо не всегда это хорошо. И сама я не стремлюсь устанавливать с няней какой-то душевный контакт, мне это не нужно и ей, наверное, тоже. Мы с ней люди, которые случайно (!) столкнулись на жизненном пути и сотрудничают с взаимной выгодой (я для себя так определяю отношения с няней). Конечно, можно до бесконечности искать няню, которая бы стала членом семьи, при этом перелопачивать горы проходимцев, людей просто непорядочных и т.п. (кто не верит - почитайте форумы), а можно остановиться (как это сделала я) на порядочной доброй женщине, любящей детей, и не париться по поводу того, что мы никогда не станем близкими людьми.
Я оставляю своего ребенка с чужим (и в принципе чуждым) мне человеком не потому, что мне нечего есть, а потому что я хочу реализоваться не только как мать, чтобы потом этому же ребенку не капать на мозги, что из-за него я что-то там не смогла. У няни, которая работает у нас, во многом другие понятия и представления (в том числе и о методах воспитания), поэтому я в вежливой и корректной форме высказываю ей свои пожелания, к которым она прислушивается, что я в ней и ценю. Но, конечно, многое остается "за кадром", то есть какие-то воспитательные моменты, которые я просто не вижу - это конечно не очень хорошо, но и не криминал. Воспитывает ребенка все-таки семья, поэтому вряд ли няня (кроме каких-то крайних случаев) может уж очень сильно повлиять на этот процесс, поэтому не вижу смысла искать добра от добра.
molley

Я из тех людей, которые считают, что уборкой должна заниматься домработница, готовкой - кухарка-повариха, а детьми должна заниматься профессиональная няня. Какие-то вещи мы сами не знаем, как нашим детям преподать, а уж про нехватку времени на его прогулки-уход-питание я и не говорю - многие на работе с утра до вечера. В связи с чем многие отдают ребенка в детский сад, где днём занимаются его воспитанием и полностью за него отвечают такие же тёти, как и домашняя няня. Только разница в том, что домой вы себе ищете-выбираете, а в детском садике не всегда есть такая возможность.
Крёстная

Тема: вот просто интересно знать статистику
Господа! Мне вот вдруг стало интересно выяснить такой вопрос: как вы относитесь к своей няне (или вообще к няням) - как к члену семьи/подруге, уважаете ее и благодарны за воспитание своего ребенка, может, где-то даже любите или наоборот считаете ее прислугой? Хотелось бы слышать полные и аргументированные ответы. Заранее спасибо!
Zaarina

Первую няню сына, которая проработала у нас 4 года, я просто обожала. Очень ей была благодарна за всё, что она для нас делала, и старалась отблагодарить ее еще как-то помимо зарплаты (подарки, поездки за границу, доп. выходные, просто лишний раз спасибо сказать). Дочкину няню я уважаю. Она хороший человек. Но особенно теплых чувств не испытываю, хотя она работает у нас всего 4 месяца. Что будет дальше - посмотрим.
Лютик

Словом "люблю" я не бросаюсь, но...
Я очень уважаю свою няню - у моего ребенка не так много близких людей. Я доверяю ей вполне. Ребенок должен выполнять ее требования.
Няня у меня очень достойная - к.ф-м.н., мастер спорта по худ. гимнастике, бывший преподаватель и репетитор по физике и математике. Приверженец здорового образа жизни, верующая, даже купается до октября;)
Я, бывает, робею в ее присутствии:) и общаемся мы на равных.
Кити Щербацкая

Я ей не показываю (мы держим дистанцию определенную), но для меня она как родная. Сегодня, например, у неё день рождения, мы ей подарок сделали, сравнимый с подарком близким друзьям. Не могу я относиться к ней как прислуге, так как она единственный человек, который "не парит мне мозги" и не задает дурацких вопросов. Она божественно готовит, и у нее вроде бы есть совесть - как же я могу не любить такого человека. У неё есть свои тараканы, но я на них закрываю глаза.
Я_Сама

Мы к няне относимся как к бабушке. Дочка так ее и зовет. Она у нас замечательная. Только благодаря ей (к нашему стыду) ребенок ходит во всякие кружки, бывает в зоопарке и в кинотеатрах. И даже в поликлинике на прививках. И когда дочка болеет, практически всегда с ней остается наша няня. Мы ее очень любим и прислушиваемся к ее мнению по поводу воспитания ребенка
Allure

Стараюсь относиться к няне так, как она от меня этого ждет (надеюсь, что угадываю!:-). К обоим, что были, НЕ как к подруге, точно, более официальный подход. Но, что называется, с душой, т.е. прощаю маленькие промахи (например, невыход на работу при том, что нас подвела не кардинально - с ребенком в тот момент жила бабушка; естественно, я не заплатила, пока няня не отработала эти полдня почти в двойном размере), предлагаю заплатить раньше, если вижу, что материальные трудности и т.п.
Еще. Одну няню звала по имени-отчеству, хотя она старше меня на 7 лет всего, вторую - по имени.
Вот с домработницами сложнее... С ними, мне кажется, нужен довольно строгий официоз, может, из-за того, что меньше, чем с няней, общаемся...
Иринка_2004

Не как к подруге, но как к приятельнице, которая помогает мне с ребенком. Наверное, так.
Читала, что дружеские отношения могут помешать работе, но строить из себя этакую баронессу не могла никогда, соответственно, отношения как к прислуге нет и в помине.
Лохматая

И не так и не так:))) Как к члену семьи отношусь к последним двум. Но одна - сестра второй жены отца -почти родственница, вторая - соседка, с которой мы 6 лет рядом прожили и продолжаем жить :))) Дружить с женщиной на 15 лет старше у меня не получилось:))) Но как к прислуге не относилась никогда.
Мама-3Д

К радости за достойных работодателей и чудесных нянь примешивается мысль: и все-таки это не случайно, это не лотерея. Как говорится, везет тому, кто везет. Заинтересованные в детях родители, похоже, притягивают хороших нянь, а вот безразличие часто соседствует с безразличием. Слишком смелый вывод? Пожалуй. В ближайшее время попытаемся разобраться в этой теме в рамках статьи.

Конференция о нянях и гувернантках

[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!