Как нанять няню >> Обзоры мнений

О квалификации

Чего только не бывает на свете. Дамы без образования, пытаясь подороже продать свой труд, именуют себя гувернантками и отказываются осуществлять уход за ребенком. В то же самое время родители, желающие, чтобы няня с их ребенком занималась, все же считают ее работу неквалифицированной... Два обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru на удивление ярко отражают дикость сегодняшнего рынка домашних помощниц и помощников.

Тема: Гувернантки, млин...

Девушки! Сразу скажу - гувернантку не ищу, просто поделиться. Скажите мне, может, я отстала от жизни: что для вас значит "гувернантка"? Уже вторую неделю звонят тётечки по объявлению и в процессе разговора выясняется, что: "Я детскую еду не готовлю и в комнате не убираю, я же ГУВЕРНАНТКА! У меня на других вещах акцент делается, развитие ребенка, например!" Я всегда думала, что гувернантка - это человек, который занимается и развивает ребенка индивидуально и на таком уровне, на котором обычный д/с и тем более родители развить просто не могут в силу отсутствия педагогических навыков и прочего. Кроме того, гувернантка, в моём понимании, должна знать (свободно общаться) на как минимум одном языке. Когда я спрашиваю звонящих "гувернанток", на каком иностранном языке они говорят, некоторые вообще удивлённо восклицают: "А что, я должна разве?" А некоторые всё-таки называют какой-нибудь язык, например, французский. Когда я предлагаю перейти на французский, то обычно выдают фразу типа: "Ой, а я так не говорю, я только немножко... Ну вот алфавиту ребенка обучить или каким-то простым словам". Ещё вот мне нравится (из услышанного): "Я заниматься с ребенком могу, конечно, а как же! И спортом, и активными играми. В том смысле, что водить его на всякие там секции, кружки..." Однако зарплату хотят от 200 в час, мотивируя именно тем, что, мол, не няня, а гувернантка. Иногда доходит до смешного - женщина из Омска с лёгким акцентом, вообще не имеющая пед. образования, гордо именует себя гувернанткой и хочет от 180 в час. Потому что ей в агентстве так сказали...
Причём тенденция ещё такая - практически ВСЕ, кто звонит, сразу спрашивают: "Вы не агентство случайно?" С агентствами сами няни работать не хотят. Но ориентируются исключительно на их расценки.
Вообще грустная ситуация... за 150 в час (к одному ребенку, при полном дне и пятидневке) сейчас даже жительницы СНГ не соглашаются идти работать. Другими словами, меньше 35-40 тысяч никто даже не рассматривает... Девушки, кто сейчас в поиске няни, расскажите, как у вас вести с полей, неужели так же?
Крёстная

Думаю, те, кто готовит, стирает, убирает - называются домработницами.
А те, кто с детьми - играет, ухаживает, следит, воспитывает - нянями.
А те, кто больше учит-развивает - гувернантками.
А если все вместе да за одну з/п - это "прислуга за все".
Dnnn

А как насчёт того, что в том же агентстве стандартные требования: уход, развитие, приготовление детской еды, уборка детской комнаты, стирка-глажка детских вещей и т.д. что касается ребенка? Я же не предлагаю всю квартиру убирать и для взрослых готовить! Но для ребенка - это стандартные требования НЯНИ.
Крёстная

Вот вопрос вырисовался: а когда же няня успевает готовить, вымыть посуду, постирать, погладить, вымыть пол, убрать игрушки? Вот спит ребенок, к примеру, 2 часа, няне тоже ведь отдохнуть надо, ну минимум 30 мин., за остальные 1,5 часа все успеть надо, но, мне кажется, это не реально. Либо тогда ребенок без присмотра, а няня гладит?
чисто теоретически

4-летний ребенок спокойно самостоятельно рисует, смотрит мультики, играет и даже, возможно, читает. Минимум час в день должен играть сам. Няня выполняет домашнюю работу в зоне видимости.
А совсем маленькие спят не по разу за день.
А как мама все делает, причем не только для ребенка, но и для всей семьи? Или в роддоме прямо сразу должны выдавать домработницу, поскольку как же "ребенок без присмотра, а няня гладит...". Или мама по ночам все по дому, между ночными кормлениями?! Круглосуточно так...
кукареку

Так на то она и мама! Зачем тогда детей рожать? Чтоб было?
не поняла

Не, что вы - чтобы ВАМ, няням, з/п платить!
VikkiG

Тем профессиональная няня и отличается от тех, которые просто "поработать что ль няней пойти" (см. выше). Опытная няня всегда точно знает, как время рассчитать, чтобы всё успеть, и ещё на обед-отдых время остаётся.
Крёстная

Хм, а с какого перепугу няня должна отдыхать на рабочем месте? 30 минут на обед - согласна, готовить, кинуть вещи в стиралку и шваброй вытереть пол - максимум 1 час, а ещё полчаса - игрушки протереть и разложить по местам и подготовить вещи для прогулки.
VikkiG

Нет. На практике няни и готовят и убирают. Поскольку они целый день с ребенком. Это входит в "ухаживает". Моя, например, еще и стирает. Видимо, потому что объективно - основная стирка идет детских вещей.
Линдааа

Те, кто готовят, стирают и убирают для РЕБЕНКА - называются как раз нянями.
Вы себе как представляете работу няни, только при наличии ассистентки-домработницы?! Ребенка надо 4 раза в день покормить, помыть за ним посуду, приготовить, убрать его игрушки раз 10 за день, вымыть с пола ту еду, что он раскидал, и т.п. Это по вашей логике к няне должна еще домработница прилагаться?! Ню-ню...
кукареку

У нас к гувернантке прилагается домработница, потому, что гувернантка занимается развитием, у неё нет времени грязные штаны детские стирать. А когда ребенок был поменьше, не было такого количества занятий, была просто няня, которая убирала игрушки, стирала штанишки, варила кашку и мыла посуду, ну и сказочки читала иногда:) И стоило все это гораздо дешевле.
Лютик

Так о том и речь, что не тянут кандидатки на гувернанток и реально какая еще гувернантка для 2-3 ребенка?! Нужна няня. Но почему-то няни резко начали считать себя гувернантками, требовать такую же оплату и спихивать с себя "стирку грязных штанов" (можно подумать, она их руками стирает).
А к няне если еще надо домработницу приложить, то тогда уж и экономку сразу, которая бы ими рулила и разрешала трудовые и прочие вопросы в отсутствие прямого работодателя. До абсурда же ведь уже доходит...
кукареку

Вот сама сейчас ищу няню и просто выпадаю в осадок от расценок... Практически пропадает смысл нанимать няню, проще самой засесть дома...
Len-oi

+1 звонят дамы без образования, без мед. книжки, с огромными требованиями и амбициями на з/п 200/час... И я в осадок выпала.
LionessTwin(в системе Мама-Чиж)

Ой, согласна на все 100! Сами год назад столкнулись с такой ситуацией. Девушка предложила свои услуги: 21 год, кажется, образования НЕТ ВООБЩЕ, т.е. 8 классов, сама родила в 18, ребенка в сад и работать. Причем явно путала термины, писала, например: если вам надо полы за ребенком мыть и его вещи гладить, то это вам ГУВЕРНАНТКА нужна, а я - НЯНЯ-ВОСПИТАТЕЛЬ, мое дело развивать ребенка. Ага, развивать! В каждом посте ошибка на ошибке. Страшно читать просто. Ни о каких иностранных языках речи просто не шло. Но куда там, она будет исключительно воспитанием заниматься, так и писала. Все остальное - не ее уровень, пусть родители нанимают дурочку какую-нибудь детские вещи гладить. Сейчас уже смешно вспоминать, а тогда, помню, впечатление было сильное.
Читательница

Господи! Да за такие деньги они должны знать иностранные языки, логопедические методики, иметь муз. образование и все это АКТИВНО применять. У меня вот такая Мэри Поппинс сейчас завелась, так я ей плачу 30 на полном пансионе и молюсь, чтобы не перекупили...
Лютик

Тема: Няня - это квалифицированная работа?

Знакомая ушла из инженеров, пошла работать няней, 10 часов в день, сколько платят, точно не говорит (больше 100 руб. за час, меньше 200 руб. за час - ее слова). Говорит, что зарплата несравнима с прежней, напряга меньше (но она любит с детьми возиться), завалов на работе нет, нафига, говорит, училась в институте, когда можно на неквалифицированной работе столько зарабатывать. Курсы не заканчивала никакие, свои дети есть, знание развивающих методик на уровне обычной мамы, которая со своими детьми занималась (она, правда, своими занималась).
Няня - работа квалифицированная или и впрямь можно вот так без особого образования и опыта, лишь бы человек был хороший?
У дочки такая няня и была (тоже бывший инженер, очень приятная тетенька, правда, уровень няньских зарплат был ниже тогда).
Омежка

В нашей стране скорее НЕквалифицированная. Кто угодно может стать няней. Хоть с высшим, хоть с 3-4 классами (и такая няня может быть лучше образованной). Моя подруга живет в Австрии уже почти 10 лет. И с российским дипломом никуда не могла устроиться. И пошла на курсы нянь. Отучилась несколько месяцев, получила сертификат-разрешение на такую деятельность (а вместе с ними контроль за своей работой) и некоторое время работала няней.
Наверное, это можно назвать квалифицированной няней.
наташа_а (AN)

А когда у нас так будет - с сертификатами-разрешениями?
Скажите, в Австрии это на законодательном уровне закреплено, что няня должна иметь разрешение на работу? Или это просто частные фирмы занимаются обучением и подготовкой кадров?
кукареку

Это законодательно. Моей подруге никто и никогда не доверил бы своего ребенка без наличия у нее специального сертификата.
Она тогда не была гражданкой этой страны, ей очень была нужна работа.
наташа_а (AN)

Осталось только у нас еще пролоббировать такой вот закон. Причем государству это реально выгодно: плата за сертификат в казну идет, зарплата белая - налоги опять же в казну, и т.п.
кукареку

Конечно, работа няней - это неквалифицированный труд. Так же как работа грузчиком, курьером и т.п. Не требует получения специальности. Но требует определенных личностных качеств. Грузчик - чтобы сильный и здоровый был. У курьера чтобы ноги не больные были. Няня - чтобы детей любила. И приходят в няни прямо вот так, без образования и зачастую без опыта. Кто-то профнепригоден оказывается, кто-то пригоден.
А оплачивается так шоколадно - поскольку спрос большой. Иногда кажется, что это госпроект какой-то - обеспечить няньской работой такой-то процент граждан. Потому как в садиках, которые вроде до 19 работают, детей просят в 17 забрать. На лето сады закрывают - куда ребенка девать? Вообще в сад попасть не всегда легко - очереди (от района, конечно, зависит, но везде дефицит).
Так что спрос на нянь высокий, особенно в крупных городах. Вот и зарплаты такие получаются, привлекательные.
Так что все инженеры и прочие специалисты, если вас ваша работа и зарплата не устраивает - приходите в няни! И будет вам счастье. И мамам тоже.
кукареку

Няня - НЕквалифицированная работа. Квалифицированная - это гувернантка со средним или высшим как-то относящимся к детям образованием.
У меня была и очень хорошая няня 17 лет от роду (десятиклассница), и очень плохие за 40 лет с ВО.
мнение_

100 руб. в час = 17 тыс. в мес., 200 руб. в час = 34 тыс. в мес. Это вилка зарплат хорошего сотрудника без особой квалификации и вредных привычек. Ну, кроме бюджетного сектора, разумеется. Другое дело, что у нас на прессэникействе сидит народ с никому ненужными дипломами и удивляется, почему за диплом не платят.
Фо хум хау

Няни бывают квалифицированными и неквалифицированными. Но человек при этом должен быть хороший.
Катерина Матвевна

Призвание в данном случае - лучшая квалификация.
А то вон экономистом, юристом и хирургом может стать всякий, кто как-нибудь отпинает пять лет. А вот в няньки податься - тут или хитрой алчной тёткой надо быть, или призвание иметь.
Вот, правда, одна моя знакомая сказала, что своей 4-летней дочке 16-ю няню сменила... Видимо, с призванием тоже не у всех нянек порядок.
И потом воспитание детей - самая важная вещь на земле, но никто этому не учится, прежде чем заводит детей.
Карамель

С квалификацией - это уже гувернантка. А так бывает, конечно, и няня со спецобразованием, но это и стоит заметно дороже. А 100-120-150 рублей в час - это нормальная плата именно няне без образования.
маугленок

Все же поспорим с участниками обсуждений. Мало где в нашей стране на нянь специально обучают (и мало кто учится) - это правда, но все же многие домашние воспитательницы - педагоги по образованию, и им-то уж в квалификации не откажешь. Другое дело, что повысить эту квалификацию или проверить ее почти невозможно. А вот то, что эта работа требует определенных качеств - точно. Только и их наличие выявить удается лишь при личном общении, уже наняв няню на работу...


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!