Как самим найти няню >> Обзоры мнений

О трудностях поиска

Те, кто искал не просто няню, а хорошую и подходящую няню, поймут участников этого обсуждения, состоявшегося в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Остальные получат ценные советы о том, как отсеивать кандидаток по телефону, наберутся опыта подачи объявлений - в общем, несколько повысят свою квалификацию няневладельца...

Тема: и еще я немного поною...

Сегодня встречалась с 5 кандидаткам на пост няни... Всего за неделю посмотрела 9 человек.
Не пойму, в чём дело, но является совершенный неадекват :((( Причём после общения по телефону еще как-то остаётся надежда на встречу с нормальным человеком, но увы...
Из сегодняшнего: девушка-медсестра, наговорившая мне по телефону про то, что ей удобен любой график и всё лето она точно свободна, при встрече поинтересовалась у меня, не свозим ли мы её отдыхать за границу и если нет - не оплатим ли ей ОТПУСК в ИЮНЕ...
Потом была дама - моя ровесница, частный преподаватель рисования. Честно говоря, на неё я очень надеялась, готова была увеличить оплату, но увидела перед собой шумную, базарного пошиба тётьку, перебивавшую меня и хватавшую меня за рукава...
Вечером встречалась с бабулей, которая сказала, что она очень бодрая и подвижная и управится с ребенком на раз. Когда она спросила, может ли ребенок "сам себя занять часика 2-3, пока я вздремну" (при 6-часовом рабочем дне, к слову), я с ней попрощалась.
Еще две девушки-студентки просто не внушили мне доверия - одна всё время встречи курила мне прямо в лицо, вторая не отвечала напрямую на простые вопросы - сколько лет, где учится ("Да, можно сказать, что двадцать как бы, гыыы....", "Учусь в частном вузе, вы не знаете, он далеко отсюда. На юриста учусь, ага"...).
Короче, вешалка :(((
Хоть бы мужа завтра выписали, а то я с ума сойду тут :(((
Вандербильтиха

Это карма:) вспоминай срочно - чего в прошлых жизнях натворила.
Мой муж, глядя на меня, частенько произносит: "Похоже, я в прошлой жизни котенка пнул. Знал бы - поостерегся бы". :))
Мать его

Ну какая карма - была ж у меня прелестная няня...
А теперь просто ужас-ужас...
Вандербильтиха

Недавно проходила этот процесс. Диких случаев не было, но были, например, пожилые женщины, приходившие со своими мужем, будто так и надо. Т.е. одна пришла, а другая по телефону говорила, что работать-то вообще-то будет ее дедуля, учитель со стажем. После просьбы, чтобы позвонил сам дедуля, звонила снова сама...
Nastasja

А как тебе удалось не отсеять их еще при телефонном разговоре? Я, конечно, уже два года без нянь, но до этого, хорошо помню, по телефону многих неадекватных слышала, но до меня они не доезжали, нужного мне человека я нашла после трех личных встреч в первый раз, после двух на второй и с первого же раза - на третий... Всячески сочувствую, но все равно не понимаю... ну ведь по телефону же было слышно "двадцать как бы, гыыыы..."
nastena

Насть, мне всего позвонило человек 40. Я отсеяла ОЧЕНЬ многих. Эти, сегодняшние - как раз были те, которые в телефонной беседе ненормальными мне НЕ показались - не чудили, не вопили... Потому я и стала тратить время на личные встречи.
Вандербильтиха

Я верю, что многих, но все равно не понимаю, почему "как бы двадцать гыыыы" просочилось:) Может, у тебя много времени для личных встреч?:) Или ты не очень хочешь няню? Или думаешь, что по телефону о человеке мнение составить трудно?
nastena

Насть, ну чего ты такое говоришь? Мне няня жизненно необходима - у меня старший ребенок на прошлой неделе два дня в школу не ходил - сидел нянькой с младшей, потому что не могла я её на интервью тащить, и перенести не могла...
А "двадцать, гыыы" просочилось не знаю как. По телефону девушка сказала внятно, что она студентка, работала няней последние 2 года, а сейчас её воспитанница отдана в сад. Всё было логично, я ничего совершенно не заподозрила. Но я же её НЕ ВИДЕЛА...
А про много времени... сегодня я бегала на встречи между посещениями мужа в больнице. А дети были одни дома весь день почти :((( И мне очень надо было, чтобы няня вышла завтра уже... Но увы - этих тёток я подпустить к ребенку не могу.
Вандербильтиха

Может, проще будет найти человека, который побудет с Линой несколько недель, а няню найти за эти несколько недель? И, по моему опыту, самой звонить эффективнее, чем отвечать на звонки. Я своих всех троих на сайте "Из рук в руки" нашла. Люди, размещающие объявление, как правило, на порядок адекватнее людей, объявления читающих.
nastena

Пожалуй, соглашусь - это действительно так (про людей, "дающих объявления", и людей, "читающих объявления").
Хозяйка старинных часов

Я банально боюсь оставлять трёхлетнего ребенка на случайного человека, понимаешь?
Родственников и безработных подруг у меня в Москве нет. Брать няню с проживанием (а таких желающих море) мне банально некуда - мы вчетвером в 2 комнатах.
Вандербильтиха

Про случайного человека прекрасно понимаю, сама такая. А над безработными подругами я бы подумала. На пару недель-то... Ни одной хорошо знакомой молодой мамы, сидящей со своими детьми? Ни одного свободного художника? Даже у меня, старой малообщительной буки, было бы куда кинуться. Еще пару лет назад я бы с тобой с охотой таким контактом поделилась бы, но она нынче в Питере...
nastena

У меня вот тоже нет ни одной знакомой, которая не просто дома сидит, но еще и согласна взять чужого ребенка более чем на час.
Sofia

И у меня (:
takca

Нет, на самом деле. Все без исключения "молодые мамы" работают, их дети - с бабушками и опять же нянями. Свободных художников нет тоже. Есть домосидящая жена дедушкиного двоюродного брата - но ей 82 года и она почти не ходит. Остальные все при деле. У меня такая вот выборка...
Вандербильтиха

К чужой няне на неделю? В смысле, к той, которая сидит с детьми подруги. За дополнительную плату.
nastena

Ты думаешь, есть такие желающие?
Няни-то работают в квартирах подруг, их дети едят другую пищу, живут в другом ритме. Зачастую спят днём.
А Линке какой стресс - внезапно оказаться на весь день в чужой квартире с чужой тёткой и чужими порядками?
Вандербильтиха

Я не думаю, я знаю. В смысле, не выдумываю, а делюсь опытом, не собственным, но хороших знакомых. Даже здесь - ты не обращала внимания, сколько народу откликается, если завопить, что категорически некуда завтра деть ребенка, караул, помогите, люди добрые. Про стресс я понимаю, но это ты ж говоришь, что ситуация безвыходная? Сейчас у тебя старший ребенок за няню - это меньший стресс для тебя?
nastena

Конечно, меньший. Своего старшего ребенка-то я уже больше десяти лет знаю. Год в школе он уже закончил всего с двумя четверками, остальные пятёрки... Так что прогулы - невелика потеря.
Другое дело, что я не могу НАДОЛГО их одних оставить: они устают банально и начинают воевать...
Вандербильтиха

Если бы ты никак, ну НИКАК не могла бы обойтись без няни - она бы нашлась.
Альт

Ты бы взяла одну из мной перечисленных? Даже в качестве временной?
Вандербильтиха

Нет. Молодых я не беру, бабушек тоже.
А ты где их ищешь? Альт

В тематических конференциях. Разных. Не только на 7е. Вешаю объявление простое "Ищу няню ребенку 3 лет" и телефон. И они звонят.
Вандербильтиха

Газету "Из рук в руки" не смотрела?
Альт</p>

А как же - только не газету, а сайт. У меня первая няня была "Из рук в руки". Нормально, год отработала...
Вандербильтиха

Не соглашусь с теми, кто считает, что "хотела бы Вандербильтиха найти няню, давно бы уже нашла и тут не жаловалась".
Ведь неадекватов в этой категории (особенно тех, кто "по объявлениям", а не "по знакомым") и впрямь полным-полно, к сожалению. У меня того же рода историй валом, когда я несколько лет вот так по объявлениям себе переводчиков искала - тоже откликалось ТАКОЕ в 80 процентах случаев...
Хозяйка старинных часов

Ой, ну студенток и бабулю я бы точно не звала на личное интервью. И курящие няни для меня - no way.
А так - идет обычный процесс, не волнуйся :)
Сэй Сёнагон

Я тебе могу посоветовать только мой способ. Печатаешь объявления и обклеиваешь весь район. ПОДРОБНО прописываешь свои условия, чтобы отсечь ненужные звонки. То ли мне везло, то ли районы у меня нормальные, но то, что ты пишешь - просто страшный сон.
London

Знаешь, мне сегодня уже пришла в голову такая мысль... Потому что какая-то фигня выходит.
Вандербильтиха

Абсолютно согласна. Курящих вообще не брать. Где учится и с каким графиком, обсуждать по телефону. По поводу отпуска - тоже говорить, после полугода, по законодательству. И вообще, сначала рассказывать свои условия... я ищу... кого (обязательно пунктов пять... то есть я говорила либо девушку без детей от-до, либо бабушку с детьми, но без внуков до... возраста, без денежной мотивации, с любовью к детям, желательно к мальчикам особливо, жизнерадостную, общительную, ребенок уболтает любого), далее оплата такая, график такой, условия (питание вот у меня запросто, гулять - обязательно, лечить, если заболеет - на моих условиях)... Далее: Вас устраивает? Если да, то по пунктам: возраст и т.п.
Обязательно спросить о заболеваниях няни и не будут ли они мешать работе? А также о привычках, чем занимается в свободное время (мне вот всегда желательна няня с дачей, причем недалеко от Москвы, чтобы...)
Акцент

Согласна. Все это можно обсудить по телефону. Зачем на это тратить время встреч? При встрече уже обычно заранее все знаешь о человеке, смотришь уже другое - как общается с ребенком, внешность, характер и т.п.
И опять же - действительно, лучше делать первый шаг самой - то есть выставлять СВОИ условия, а кандидаты пусть думают, подходит им или нет, а не выступать в роли просящей.
Анирам

А почему вы не обратитесь в агентство? Ведь таким образом можно найти няню в теч.1 дня))
медуза Горгона

Через агентство ещё хуже - они в течение недели подбирают 1-2 кандидатов под заявку, а с ними создают толпу из приезжих, на фоне которых подобранный ими кандидат выигрышно смотрится...
Klmnova

Добрый день, уважаемая мама. Почитала откровения с сайта, честно говоря, немного была шокирована происходящим.
Простите, я не знаю, как вас зовут, но позвольте высказать свою точку зрения.
Пока вы, уважаемая МАМА, будете себя настраивать на встречу с "толстыми, чужими ужасными тётками" в лице вашей будущей няни, вы будете их видеть.
Прежде чем принимать на работу, постарайтесь обосновать, можно и по телефону, что именно вы хотите видеть в кандидате. То есть,\ какими образовательными методиками должен владеть соискатель, что бы вы хотели видеть по отношению к вашему малышу, и мне кажется, что было бы хорошо всё-таки доброжелательное отношение. Поскольку няня это связь между Вами и ребёнком.
НАСТРОЙТЕСЬ НА ЛУЧШЕЕ, И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Severina70

Уважаемая. Я не первый (и даже не второй раз) принимаю на работу няню. И прекрасно представляю, что собой как минимум должен представлять человек. И, во-первых, он должен быть ПСИХИЧЕСКИ АДЕКВАТНЫМ и - честным...
Спасибо за снисходительные комментарии, я в них давно не нуждаюсь.
Вандербильтиха

Просто вам не попадались хорошие и умные няни. Но они есть. Уверяю вас в этом.
Я согласна, что "Мусора тоже много" среди пед. работников, которые идут только за длинным рублём.
У вас есть ваш малыш, а это главное!
Желаю удачи!
Severina70

Проблема поиска няни меня тоже коснулась. Своим ребятам за 2 года их жизни ищу уже 5-ю няню.
Как представлю опять (!!!) эти собеседования, этих людей!!!
Описанная автором ситуация про собеседование - зеркало моих историй. Всё так и есть. Очень много неадекватных. Очень.
И все потому, что хорошую няню никто не отдаст, а если отдаст - то только своим...
Klmnova

Не надо летать в облаках: "НАСТРОЙТЕСЬ НА ЛУЧШЕЕ, И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!"
Ситуация, описанная автором, никого не удивляет, потому что это печальная РЕАЛЬНОСТЬ. По телефону все со всем соглашаются и довольно адекватно разговаривают. А в реале ужас-ужас и есть:(
Института нянь у нас в стране (Москве) нет. Ну нет его, и все тут. Поэтому на эту работу идут все, кто не попадя.
И найти адекватную няню - большое везение и удача, т.к. предложение услуг таковых гораздо ниже спроса:(((
Psymama

Очень Вас понимаю. Я с середины января не могла найти няню, только на этой неделе вышла женщина, которую, хочется верить, смогу оставить.
Мы искали по-всякому - через агентства, через интернет по ИРР, вешали объявления, опрашивали знакомых, видела человек 50-70 за это время, начинали работать с десятком, это просто ужас-ужас.
У нас была няня всегда, я прекрасно знаю наш режим, наши требования и наши условия, всегда предельно честно все говорю, и все равно... Вроде человек нормальный, начинаешь работать, поставишь диктофон на часок - там сплошная неконструктивная критика 2-летнего ребенка (то плохо сделал, игрушки за собой не убрал, пластилин со стола не вытер и т.д.) плюс разговоры по телефону по своим делам... Многие скажут - ничего страшного, она же его не бьет, не кричит на него, просто все время недовольна... А я считаю - недопустимо это за 120 руб. в час. Мы готовы 1000 дол. платить в месяц, за эти деньги нужен абсолютно адекватный человек. Вот сейчас третий день работает няня, на которую возлагаю большие надежды. Если приживется, вздохну свободнее...
Извините, если ничем не утешила...
ams

"Настроиться на лучшее" в поисках няни никогда не помешает - но это легче сделать, если работодатель располагает временем. Когда же няня требуется срочно - как автору этой темы, - хороши любые телодвижения, в том числе и обращения за помощью к участникам конференции. Кстати, подобный случай был зимой, и тогда маме, находящейся в почти безвыходной ситуации, предложили много реальных вариантов помощи.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!