Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Очень маленькая оплата - это рискованно

15-16 тыс. руб. - это действительно немного для няни при полной занятости в Москве. И работодателя гложут сомнения. Не переманят ли "дешевую" няню на большую зарплату? Не ведет ли потенциальная помощница асоциальный образ жизни? Участники двух обсуждений в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru рассматривают возможные риски и советуют, как свести их к минимуму.

Тема: вопрос про оплату

Выхожу на работу. Соседка (около 55 лет) согласилась сидеть с ребенком (будет 2 года, когда я выйду). До этого ей предлагали работу, не няней (16 тыс.), ей ездить далеко. Как считаете, если я ей предложу те же 16 тыс. + гулять с ребенком будет бабуля, которая с рождения с ним гуляет (не хочу бабулю лишать столь необходимой подработки, а целый день она не потянет). Сидеть 12 часов в день. Пятидневка. Из плюсов для нее: живет напротив, то есть ехать не надо, да и зайти домой можно (не буду возражать, если иногда у нее ребенок будет, мало ли что дома надо). Возможно, будут сверхурочные, но за доп. оплату или бабуля сидеть будет.
Стеша

Моя получает 30 000 + проезд + покушать. Делает всё по хозяйству, приезжает к 8 утра, чтоб в сад старшего отвести, в 5 вечера приводит + 2 раза в месяц на выходные к себе за город забирает.
Mама мальчиков

Вообще, конечно, если речь о Москве, то 16 тыс. за 5 дней в неделю, 12 часов (даже минус прогулка 2-3 часа) это маловато. Сильно маловато даже. Отсюда минус: будете бояться всегда, что ее легко переманят на большие деньги. Няни сейчас очень легко и быстро разбираются в рынке.
Так что если она согласится - вам крупно повезло, вы сэкономите. Но волноваться будете. И чем больше будет привыкать к хорошему, тем больше будете волноваться, что легко потеряете:)
Грёмдыхана Быблогрузева

Дык это начало торга :-)). Потом могу и поднять, особенно когда поработаю чуть больше, цена скорее на начало. А насчет "переманить", так она дома сидит и не работает, то есть пока никто не заманивал :-)))
Стеша

Вы спросили - я предложила свое мнение. Если вы ни в чем не сомневаетесь, давно определились, то зачем тему заводить?
Я лишь хотела обратить ваше внимание на то, что нормальная цена для такой работы сейчас 20-25 тыс. руб. Вы ей предлагаете почти на 40% меньше, мотивируя лишь удобным расположением...
Грёмдыхана Быблогрузева

Не сомневалась бы - не спрашивала :-)) Желание мое сэкономить на первых порах понятно, ведь зарплату-то не сразу получу. А переживаю, что действительно мало. И обидеть боюсь. С другой стороны, знаю, что некоторые и за такие деньги сидят. Наверное, попробую, откажется - буду поднимать. В любом случае спасибо за советы.
Стеша

Нормально. Но может начать бухтеть, что 12 часов, забыв, что есть перерыв в работе на прогулку. Я бы сложила деньги "за прогулку" и "просто няня", посмотрела бы, что вышло, и попробовала одну помоложе-попрофессиональнее няню. Деть же в этом возрасте быстро развивается, с ним заниматься надо, играть в подвижные игры и т.д. и т.п. А пара пенсионерок... Бабушку жалко, конечно, лишать, но деть роднее.
Суматра

Моей няне за 60. Она у меня, кстати, больше 8 лет работает. Я чудо как довольна. Второго рожала лишь при условии, что она тоже на ее попечении будет. Так вот, она с ними и бегает, и прыгает, и книжки читает, и развивает. И опыта, и терпения у людей в этом возрасте уже очень много.
А профессиональные тетеньки стоят тыщ на 10 дороже. В то время как любые развивающие занятия будут стоить ну 2, ну 3 тысячи рублей.
Грёмдыхана Быблогрузева

Да они обе еще те "пензионерки", бодры-веселы. Внук у молодой (которая сидеть собирается) всегда чист-ухожен-хорошо воспитан (воспитывает его она, 10 раз встретит - 10 раз "здрасти" скажет :-))), Внуку около 10-11 лет. Попрофессиональнее (и соответственно дороже) буду позже искать, когда я оправдаю ожидания начальства, а они оправдают мои ожидания большой зарплаты :-)) Пока не могу, да и боюсь чужих людей...
Стеша

Я своей няне плачу 17 000 в месяц за 6,5 часа в день. Правда, она гуляет... Короче, предложи, всегда можно всё обсудить.
*☼доберМаМ☼*

Тема: Где подвох?:)

Позвонила кандидатка на должность няни (живет рядом), 47 лет, внуков нет, взрослые дочери, живет одна. Говорит, работала в саду поваром (образование "технолог детского питания"), няней последние 7 лет работала с разными детками (в основном почасовка, как я поняла, была, т.е. утром с грудничком, вечером из сада забирала другого ребенка). Сказала, что за 7 лет работы детей было человек 10-15. Это первое, что напрягает, многовато за 7 лет-то:((
Сейчас была у нас больше часа, я спрашивала, она отвечала. С ребенком, наверное, минут 30 развлекались с пластилином и карандашами-раскрасками. Дочка к ней хорошо отнеслась (но я вообще не знаю, к кому моя доча плохо относится:) она всем улыбается:))
В общем, вопрос у меня. Она озвучила пожелания в зарплате 10-15 тыс. рублей! 15 - это если полный день и глажка или даже ужин иногда.
Еще немного смущает ее внешний вид. Одета средне (но это вообще ни разу не актуально) В общении приятная, но, знаете ли, вроде как лицо одутловатое слегка... Ну, а может, просто крупные черты лица. В общем, знаете, я боюсь, "а не употребляет ли она?" Можно ЭТОГО не заметить?
И зарплата. Я готовилась к 20 тыс., не меньше. Это что? Чудо какое-то или большой подвох?
задумалась

При первых контактах по телефону и потом при личной встрече НЕ НАДО стесняться лишних вопросов! О здоровье ОСОБЕННО и вредных привычках. Я, например, дотошно спрашиваю НЕСКОЛЬКО раз о курении и алкоголе. Некоторые няни говорят, что НЕ курят, а подразумевается - не курят В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, которое потом переходит в КУРИТ в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Теперь спрашиваю: курите? Если говорит - не курит, я спрашиваю: а когда курите? Ответ - никогда, я опять: даже после работы? Ответ - да, я: даже в праздники? Про алкоголь и про здоровье... допрашиваю до тошноты. Чтоб потом не было недоразумений.
Потомайо

Аналогично и я спрашиваю. Таким же методом ("благодаря" опыту общения и работы с нянями).
Все правильно говорите.
медуза Горгона

Мой опыт мне подсказывает, что в Вашем случае надо отказаться от такой няни. Надо брать кандидата, у которого при первой встрече НИЧЕГО Вас не смутит. Вот как я закрываю глаза на те или иные недостатки будущей няни, так в работе оказывается их гОООраздо больше!
Потомайо

Вы ее саму спросили, почему так часто меняла место работы?
У нашей знакомой был похожий случай, только там няня-врач была. Нигде больше полугода не задерживалась, но, конечно, не в течение 7 лет, а года 2. Их это не насторожило, оказалось, что она больна шизофренией, все было чудесно, пока у нее глюки не начались :-(. Так что осторожнее.
Вишенка_

Я всегда откровенно спрашиваю при первой встрече по поводу вредных привычек. Если меня что-то настораживает, спрашиваю у человека, глядя в глаза. Спросила б про здоровье: про почки, гипертонию и пр., спросила бы про вредные привычки, в т.ч. на предмет АЛКОГОЛЯ - глядя в глаза.
По поводу оплаты я бы так прямо и спросила: на какие средства живете? Кто-то помогает?
медуза Горгона

Одутловатость лица часто связана с больными почками.
Попросите рекомендации от работодателей.
вау

Доверяете рекомендациям?:)))
медуза Горгона

Смотрю на реакцию на запрос:))
вау

И что ожидаете услышать?))) Заранее подготовленный текст от "работодателя"-подруги или родственницы, с которой у няни была ранее договоренность о возможном звонке потенциального работодателя?
медуза Горгона

Я смотрю на реакцию НЯНИ:))
вау

Именно - если человек сразу рассказывает привычным тоном, что и как делала няня, особенно в подробностях, то можно сделать вывод, что это настоящая рекомендация.
А вообще, конечно, это ОГРОМНЫЙ РИСК брать незнакомого человека и доверять ему ребенка! Что тут говорить?
Потомайо

Если Вас что-то заставило задуматься, лучше искать следующего кандидата. Иначе потом просто постоянно будете дёргаться по этому поводу. Удачи. Больше слушайте себя. Всё, что здесь пишут, хорошо. Но лучше собственные ощущения от встречи с кандидатом.
beloved

А у меня ощущения положительные... Адекватный вроде в разговоре и в действиях человек. Единственное, хотелось бы дополнительных доказательств ее порядочности:)
угу

Более-менее объективную характеристику и доказательства вы можете получить, прозвонив по предприятиям (ее предыдущие места работы), предварительно узнав № телефонов этих предприятий через справочные и поговорив с ее бывшим руководством или ОК. Только не звоните по тем №№ телефонов, которые она сама вам предоставит, узнавайте сами (как раз то, чем занимаются все агентства). И приглашайте не того человека, которого вам няня представит как руководителя и т.п., а просите соединить с руководителем или ОК. Удачи!
медуза Горгона

У меня была такая няня, что и по её квартире не скажешь, и по ней не скажешь, и не пила вообще полгода, а потом такой запой с человеком случился... ужас. Прямо спросите! И по ответу уже можно будет судить.
умничка

Мне кажется, малейшее подозрение на одутловатость лица - главная причина отказаться. "Текучка кадров" тоже немного смущает. А деньги... Ну да, действительно небольшие по нынешним временам, но мало ли кто к какому уровню жизни привык. Бывает такая деликатность своего рода - не может человек замахнуться на сумму, которая кажется ему запредельной...
Мама и Медвед c Большой Мышой

А что, одутловатость лица - это признак только злоупотребления, да? Я просто не в курсе...
хочется верить в лучшее:)

Нет, это может быть признаком болезни сердца, почек или такой конституцией. Полные люди часто имеют несколько одутловатое лицо.
Винни

Вечером договорились встретиться у нее дома. А потом погуляем..
дополню

По идее, по квартире можно определить, пьет человек или нет. Употреблять при такой работе, конечно, может, это вы правильно подумали. По крайней мере, из двух поваров, которых я наблюдала в разных садах, одна тетя очень похоже что пила. Вторая была совершенно нормальная - бабушка одного из детей. Ну и опять же - если рядом живет, можно поинтересоваться у окружающих. Те самые дети, с которыми она работала последние 7 лет, наверняка ваши же соседские, поварами устраиваются обычно в сад рядом с домом.
Линдааа

Она говорит, что раньше жила в другом районе и там и работала. В Строгино. Здесь живет 3 мес. Соседи - это идея, но как сделать так, чтобы она не узнала, что я у соседей ищу информацию о ней. Мне как-то неловко, если она узнает:) Да и свои подозрения я же не могу ей откровенно высказать…
я же

Получается, что не помогут соседи, она им новенькая, знают ее так же, как и Вы. Да и плохо, конечно, что не поймете, в каком именно саду работала, раз не тут это. Тогда с ней как с обычной няней - звонить по рекомендациям.
Линдааа

Лучше вы открыто о ней инфу соберите: рекомендации, соседи. У нее самой открыто спросите - нет ли пристрастия к алкоголю, нет ли родственников зависимых (тоже фактор риска, кстати). Ничего неудобного здесь нет. Это нормальная практика.
Если на этапе сбора инфы и проверки она откажется от вашего предложения - считайте, что отвело от вас ненужного человека.
кукареку

Часто сталкивалась с такими ответами: "Телефон не сохранился... Люди переехали..." Это уже показатель, да? Если не даст рекомендаций, то ну ее? Не бывает так, чтобы ни одной рекомендации при опыте работы в 7 лет?
подумаю.. вы правы, возможно..

Мы тоже недавно столкнулись с такой няней: сказала, что работала со многими детками, рекомендаций не брала... В целом человек, вроде, понравился, а потом вылезла такая гадость, стало понятно, почему у нее рекомендаций нет... Подробности, наверное, не имеет смысла приводить, просто оказалось, что няня любит под разными предлогами выпрашивать у работодателя деньги... и не в долг, а без возврата, на разные неотложные нужды, без которых она продолжать работать не сможет.
столкнулись тоже

Кстати, я вот только что завершила телефонный разговор с одной кандидаткой, которую нашло агентство, и она мне сказала дословно: "Ну вы же мне компенсируете ту половину первого оклада, которую с меня берет агентство, правда?" То есть она по договору с агентством должна ему половину оклада (12 тысяч в моем случае), но заранее хочет, чтоб я потом эти деньги ей скомпенсировала... Такое вымогательство изящное...
Вандербильтиха

Классический вариант вымогательства и непорядочности няни. Сегодня она агентство обведет вокруг пальца. Завтра - работодателю будет хитрить. Нужна такая "няня"?(
медуза Горгона

За 7 лет ни одной рекомендации - точно не бывает! Были проблемы, значит, на предыдущих работах. Я бы не рисковала.
кукареку

Итак, почему няню может устраивать невысокая зарплата? Вот некоторые варианты: у нее есть другие источники дохода; она живет рядом с вами или ребенок будет находиться на ее территории; она не считает это серьезной работой, в няни идет "от нечего делать"; она рассматривает эту работу как стартовую, не имея пока опыта и квалификации. Возможны и другие обстоятельства. В любом случае стоит понять мотивацию вашего работника и быть готовым к последствиям.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!