Проза жизни >> Родительский опыт

Ода няне

Как-то в один прекрасный майский вечер мой муж во время очередной прогулки вдруг спросил, когда я собираюсь выходить на работу. С этого момента и началась вся наша эпопея по поиску няни.

Мы с мужем живем отдельно от родителей. Первая мысль была доверить воспитание чада какой-нибудь бабушке. Мысль о том, что ребенка можно доверить абсолютно чужому человеку, внушала дикий ужас нам обоим. Мы начали спорить, какая из бабушек более достойна такой великой чести, и сошлись на мысли, что это все-таки его мама - она и более ответственная, и более прогрессивная, и все такое прочее. На деле оказалось, что "ответственная" бабушка мягко отклонила возложенную, было, на нее великую миссию и дала понять, что у нее в жизни есть и другие интересы, и ставить крест на себе в самом расцвете сил она не намерена. Пришлось обратиться к моей маме, несмотря на то, что я до сих пор вздрагиваю при воспоминаниях о ее методах воспитания, на мне опробованных.

Моя мама с радостью согласилась (вопреки всем ожиданиям), однако не на постоянной основе, в связи с тем, что ей надо было доработать до пенсии. Вторая бабушка вместо своей кандидатуры предложила "замечательную" женщину, по национальности армянку, которая работала в детском саду, воспитывала младшего семилетнего сына и просто обожала детей.

На том и порешили.

Тем временем пришла пора мне рожать. Ну, это отдельная история, поэтому в данном случае ее можно опустить. Скажу лишь, что все прошло замечательно, прошли первые сложные и одновременно беззаботные 3 месяца, и мы вспомнили про нашу няню.

Она появилась в нашей жизни после долгих договариваний-уговариваний-переговариваний (не знаю почему, она постоянно откладывала долгожданную встречу) как-то поздним ноябрьским вечером. Это оказалась чрезвычайно полная низенькая женщина лет сорока, очень шумная и общительная. Она тут же кинулась с криками восторга к Даше, схватила ее на руки и вместе с ней отправилась на кухню разговаривать. Сколько мы ни пытались вырвать Дашу из ее крепких рук, ничего у нас не получилось. Видимо, она очень хотела показать, как она сразу полюбила нашу дочь. Затем выяснилось, что она рассчитывала на большие деньги, чем мы ей предлагали изначально. Мы не совсем поняли, почему, и предложили ей за дополнительные деньги гладить белье и убираться 1 раз в неделю в нашей маленькой 1-комнатной квартире. Также она вызвалась готовить (за отдельную плату). Кроме того, она "выбила" компенсацию за проезд (позже выяснилось, что у нее есть право бесплатного проезда в городском транспорте). Мы согласились. С этого момента началась череда шантажа и жалоб на жизнь длиною в 1 месяц.

Долго рассказывать все в подробностях, достаточно упомянуть то, что она не приготовила нам еду ни единого раза. Убиралась она тоже "частично". Иногда гладила. Не соблюдала оговоренного режима прогулок и питания Даши, постоянно ее кутала, несмотря на наши неоднократные замечания. Также каким-то невероятным образом она сломала нам гладильную доску и итальянскую коляску (как???). Потом мы купили маленький цифровой диктофон, который включался на звук. И тогда мы услышали, что она практически постоянно смотрела телевизор или трепалась о своей нелегкой жизни по телефону (говоря о том, что мы должны вместо 2,5 долл. в час платить 6 долларов в час, что она нам просто делает одолжение, и прочее). Когда Даша плакала, она долго к ней не подходила. Закончилось все тем, что она стала привозить с собой к нам своего младшего сына, и, естественно, уделять большую часть внимания только ему. Когда в конце месяца она проникновенно сказала, что ей нужно больше денег, я сказала, что мы будем искать другую няню.

Вот так закончилась наша история с первой няней "по знакомству". Мы с мужем были сильно потрясены этим опытом, и решили, что впредь будем чрезвычайно осторожны при выборе няни.

Мы разместили объявление о поиске няни в Интернете. Откликов было довольно много. Часть кандидаток мы отсеивали сразу по телефону (сразу была понятна их мотивация и отношение к данной работе), несколько женщин пришли к нам на собеседование. Тут нам, конечно, очень помог мой опыт работы в кадровом агентстве. Мы составили подробный список вопросов, и вообще, проводили собеседование по всем правилам - ведь так важно все выяснить до того, как принять на работу человека, который будет заниматься твоим ребенком! Все женщины, предварительно отобранные по телефону, были неплохие, с опытом, приятные. Все они были в возрасте "за сорок". В принципе, можно было взять практически любую из них. Но как-то не было в душе ощущения, что это именно наш человек, поэтому мы никак не могли решиться. Кроме того, немного смущал тот факт, что все они жили не в нашем районе, довольно далеко от места работы.

Тогда мы решили повесить объявление на специальных информационных досках в нашем районе. Через некоторое время позвонила одна женщина, мы договорились о встрече, и когда она пришла, я поняла, что вот она - наша няня.

Нашей Наташе 34 года, она живет в нашем же доме, она замужем и у нее 2 сыновей, младшему их которых недавно исполнилось 7 лет. До этого она работала в детском частном садике, у нее профильное педагогическое образование. Так получилось, что собеседование с ней проводила я одна, без мужа. Наташа сразу покорила меня своим спокойным, уравновешенным характером, дружелюбным отношением, но безо всякой приторности и наигранности. С ней я чувствовала себя свободно и "на равных", а не со странным смешанным ощущением, которое я испытывала при общении с женщинами более старшего возраста - уважения к возрасту и в то же время чувства, что я нахожусь на более высокой планке. Мы быстро и легко договорились о деньгах, обсудили режим Даши и прочее. Я действительно увидела у нее желание работать у нас, уважительное отношение к нам и, прежде всего, к Даше, интерес к занятию с детьми. Я тут же предложила ей работать у нас, и она с радостью согласилась.

На данный момент Наташа работает у нас вот уже 8 месяц, и мы все, включая Дашу, просто в восторге от нее. Больше всего мне нравится в ней, что она не просто формально выполняет свои обязанности, а, что называется, вкладывает душу в свою работу. Она постоянно вносит какие-то предложения - новые развивающие игры, новые рецепты для Даши, идеи по улучшению ее режима, и многое-многое другое. Она открыла для нас мир детской музыки, принесла много дисков с развивающей музыкой, сказками для Даши; ее младший сын Тема, с которым они стали большими друзьями, очень заботится о ней, дарит ей подарки, приносит свои игрушки и одежду. Я заметила, что Даша очень многое копирует у Темы, подражает ему, что является мощным стимулом для ее развития.

Сейчас нашей Дашеньке исполнился годик. Она просто замечательный, жизнерадостный и очень развитый ребенок. Кроме того, она за этот год превратилась из гадкого утенка, в прямом смысле этого слова, в очень красивую маленькую девочку, у которой появилось несколько поклонников во дворе. Она уже делает свои первые шаги, пробует самостоятельно есть ложкой, умеет зажигательно танцевать и подпевать себе при этом, болтает без умолку, говорит несколько "настоящих" слов и еще многое, многое другое. И все это не в последнюю очередь благодаря чуткой заботе и ласковому внимательному отношению нашей няни.

Я считаю, что нам действительно очень повезло с нашей няней. Благодаря ей эта очень сложная дилемма - посвятить всю себя ребенку или выйти на работу - благополучно решилась.

Я очень довольна, что смогла принять довольно тяжелое для меня решение (в моральном плане) оставить ребенка няне и выйти на работу. Я очень быстро пришла в рабочую и физическую форму, и даже успела перейти на новую более перспективную и высокооплачиваемую работу.

Каждый вечер для меня наступает самый радостный и счастливый момент, которого я жду весь день - я прихожу домой, и Даша с радостным криком "мама!" бежит меня встречать, обнимает за ноги, зарывается носиком в коленки, целует, обнимает. И я понимаю, что все сделала правильно.


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!