Работа няней >> Нянина копилка

Осень: падают листья и... дети

Для дошкольников главной приметой осени становится листопад, а для травматологов - увеличение числа детских травм. Видимо, городские детские площадки все же хуже приспособлены для акробатических трюков, чем дачные участки и заморские курорты. Сегодня мы поможем няне приготовить тыкву, сделать с малышом жар-птицу и напомним правила первой помощи, которые могут пригодиться осенью.

Домоводство (1,5-3 года)

С тыквой на "ты"

Тыквенное пюре из баночек пробовали многие малыши первого года жизни, а вот как готовить этот полезный овощ для детишек постарше? Предлагаем несколько рецептов.

Тыквенно-яблочный пудинг

2 ломтика тыквы, 1 яблоко, ¼ стакана молока, 1 ч.л. манной крупы, 1 яйцо, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Очищенную тыкву мелко порезать и потушить в молоке до полуготовности. Добавить к ней нашинкованное яблоко и продолжить тушение до полной готовности тыквы. Затем медленно всыпать манную крупу и варить на слабом огне 10 минут. Когда получившаяся масса остынет, добавить яичный желток, сахар, перемешать и ввести взбитый белок. Выложить в смазанную сливочным малосм форму и и запекать в духовке 10 минут.

Тыквенное пюре с курагой

2 ломтика тыквы, 2 ст.л. сметаны, 50 г кураги, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, ½ ч.л. сливочного масла

Очищенную и нарезанную тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, добавить сахар и муку, растертую со сливочным маслом, затем соединить с тушеной тыквой. Пюре довести до кипения, размешав до получения однородной массы.

Занятия (3-5 лет)

Одеваем дерево

Мы уже рассказывали о красивых поделках, которые можно изготовить с малышами при помощи булавок. Сегодня - еще две идеи для осенних занятий.

"Жар-птица". Понадобится: разноцветные осенние листья; набор булавок; большое яблоко и очень маленькое яблоко или мелкая картофелина; зубочистка.

Это занятие состоит из двух частей. Первая - прогулка по улице, сбор листочков, называние цвета и породы каждого листика. Рассказ об осени, о том, почему деревья сбрасывают свой наряд. Вторая часть - создание самой птицы.

Но вот - листочки собраны, переходим к созданию маленького шедевра (делать это надо в тот же день, потому что в помещении листья быстро высыхают, закручиваются и теряют "товарный" вид). Срезаем донышко яблока для устойчивости и ставим его срезом вниз. С помощью зубочистки и мелкого яблочка делаем головку птицы на тонкой шее. Можно сделать ей и глаза с носом: нос - кусочек зубочистки, а глазки - нарисовать маркером. Основа готова. Теперь малыш берет по одному листочку и булавкой прикалывает их к большому яблоку, делая "оперение". Получается очень милое пернатое создание.

"Дерево". Понадобится: осенние листья; большой кусок пенопласта, например потолочная плитка; набор булавок.

Это занятие также состоит из двух частей. Первая - сбор листьев и, если получится, плодов (рябины, например), а также цветов. Вторая - создание самого дерева.

На листе пенопласта маркером нарисуем ствол дерева и голые частые ветки. Теперь само задание. Если на улице мы собирали листочки, опадающие с деревьев, здесь будем делать противоположное - одевать ветки в листву, прикалывая листики булавками. По тому же принципу деревце можно украсить плодами и цветами.

Варианты игры многочисленны. Вместо дерева можно изобразить вазу и стебли цветов - прикалывая сами шапки цветов, ребенок сделает красивый букет. Зимой цветы (как и листья) можно вырезать из цветной бумаги.

Напомним правила работы с такими мелкими и острыми предметами, как булавки:

  • в течение всего занятия ребенок должен быть под присмотром;
  • булавки для работы удобнее всего хранить, воткнутыми в специальную подушечку;
  • перед началом занятия предупредите малыша о колючих "инструментах", с которыми ему предстоит иметь дело.

Здоровье (5-8 лет)

Первая помощь при ушибах и переломах

Этим напастям больше всего подвержены дети именного этого возраста. Ушиб - повреждение кожи, подкожно-жировой клетчатки и иногда мышц, которое возникает при ударе или падении. Если ушиб сильный и повреждены кровеносные сосуды, находящиеся под кожей, - кровь из них попадает в окружающие ткани, появляется синяк. Если при ушибе повреждены крупные сосуды и кровь изливается под кожу в значительно больших количествах, припухлость, образующуюся на этом месте называют гематомой. В какой помощи нуждается ребенок при ушибе?

  1. Для начала скажите несколько успокаивающих и ободряющих слов и оцените состояние ребенка. Если, успокоившись, малыш по-прежнему бодр и готов играть, скорее всего, можно обойтись и домашними средствами.
  2. Место ушиба в течение примерно 15 минут охлаждайте банкой консервов из холодильника или пакетом с замороженными овощами из морозилки (заверните их в чистое полотенце). Можно воспользоваться пластиковой бутылкой с холодной водой. Доказано, что холодовое воздействие не дает гематоме распространиться и быстро снимает боль.
  3. Осматривайте в течение нескольких дней после травмы место ушиба, чтобы вовремя заметить возможные осложнения.

В каких случаях надо обратиться к врачу?

  • Если ребенок ударился головой.
  • После падения или ушиба малыш потерял сознание, не сразу заплакал, у него началась рвота, он очень слаб, все время хочет спать, зрачки чрезмерно расширены - эти симптомы указывают на сотрясение мозга.
  • Боль в области синяка, гематомы не стихает со временем, а нарастает; кожа в месте ушиба не синеет и желтеет (как должно быть в норме), а становится красной и горячей. Эти признаки могут говорить о возможном нагноении гематомы.
  • Перелом - это нарушение целостности кости, вывих - нарушение правильного положения костей в суставе. Как отличить ушиб от растяжения и перелома? Прежде всего, по болевой чувствительности и внешней деформации части тела. Сломанным пальцем невозможно пошевелить без слез, а со сломанной ногой не походишь без крика...

Если вы подозреваете у ребенка вывих или перелом конечности, вызывайте "скорую помощь". Ваши действия до приезда медиков должны быть следующими.

  1. Обеспечьте малышу физический и, главное, психологический покой.
  2. Остановите кровь, если она идет.
  3. Удобно расположите ребенка - ему предстоит лежать неподвижно, а поврежденную конечность зафиксируйте, чтобы кости дальше не смещались:
    • кисть или палец примотайте к шине (дощечке и т.д.) куском ткани, ремнем, веревкой;
    • плечо зафиксируйте с помощью поддерживающей повязки через шею и привяжите к телу;
    • если травмировано бедро или таз, положите ребенка на спину, между ног - полотенца или одеяло, чтобы он не мог двигать ногами.
  4. Наибольшая оперативность и осторожность нужны, если малыш травмировал шею или спину. Фиксируйте голову и туловище в том положении, в каком они находятся: обложите голову и тело свернутыми одеялами, одеждой и прижмите их с внешней стороны книгами, камнями, тяжелыми предметами. Успокойте ребенка и не позволяйте ему двигаться.

Использованы материалы сайта "Наш ребенок", книги "Детское питание" О.Афанасьевой (издательство "Эксмо")


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!