Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Откровения Мэри Поппинс

Родить ребенка по нынешним временам - не подвиг, конечно, но поступок, близкий к героическому. Совершив его, многие мамы отказываются от святой обязанности воспитания своего ребенка в пользу работы, которая позволяет им ощутить свою социальную значимость, а главное, обзавестись средствами на пеленки-распашонки. И если у малыша нет пенсионеров бабушек-дедушек, то нередко остается один выход - искать няню...

Газета, специализирующаяся на рекламных объявлениях, в рубрике "Ищу работу" предложила всего три телефонных номера нянь. Но по первому мрачный женский голос ответил, что его обладательница работой уже обзавелась и дальнейшие переговоры считает неуместными. Хозяйка второго номера несколько дней пребывала вне зоны досягаемости, после чего актуальным стал вопрос: а зачем ребенку няня, которая вечно "не в зоне"?

Повезло лишь на третий раз: приятная женщина Лариса согласилась поделиться с "Часом" секретами своей работы.

- Я по своей основной специальности - модельер. Сами понимаете, в этом бизнесе можно было выжить только в одном случае: если ты на заре 90-х открыл свое дело. Я этого не сделала, вот и осталась без работы. Но зарабатывать на хлеб как-то было надо, и вот я, используя возможности государственной службы занятости, окончила курсы нянечек и гувернанток.

С точки зрения перспективы я в этой профессии - самый подходящий кандидат. Мне 60 лет, вырастила двоих детей и трех внуков - стало быть, опыт общения с детьми имею. Я знаю два языка - латышский и русский, у меня есть также и медицинское образование (школа медсестер), так что я справедливо рассчитывала, что буду нарасхват. Так и было. Но первый же опыт работы в новой специальности поверг меня в шок.

Я устроилась няней к музыкантам: они люди творческие, вечно на репетициях и гастролях. Сначала мама уходила на работу и возвращалась в приличное время - с утра успевала с ребеночком пообщаться, да и на ночь книжечку почитать. Потом обвыклась, стала мне больше доверять, а вместе с доверием пришли и нововведения: она стала чаще и дольше задерживаться на работе. В конце концов режим установился такой: в 7 утра я получала ребенка, в 10 вечера - отдавала. Через полгода такой работы мы расстались. И вот по какой причине: ребеночек в присутствии родителей назвал мамой меня... Произошел скандал, меня обвинили в том, что я пытаюсь дискредитировать в глазах ребенка светлый образ матери. Я пыталась говорить, что трудно дискредитировать то, чего в принципе нет, но кто же слышит нянькины возражения?!

- А вот и другой пример, - продолжает Лариса. - Звонит мамочка, приглашает у нее поработать, с упоением рассказывает, что засиделась дома и очень хочет поскорее выйти на работу. Спрашиваю: а сколько лет ребеночку? Оказывается, едва исполнилось четыре месяца... Ну и на какую такую работу она собралась?

Я твердо убеждена: хотя бы до года мать, пусть даже в ущерб своему заработку, карьере и всему на свете, обязана находиться с ребенком сама! Первая улыбка, первое слово, первый зуб, первый шаг... Нужно позволить своему ребенку подарить вам все это счастье! Очевидно и другое: что вложишь в ребеночка, то и получишь. А няня - человек пришлый: сегодня она с вашим ребенком, завтра с другим...

- У людей, которые нанимают своим детям нянечек, есть один общий недостаток, - улыбается Лариса. - Когда оговаривается нянин заработок (а это, как правило, 2 лата в час), речь идет только о воспитании ребенка, кормлениях и прогулке. Эти обязанности обычно и выполняет няня первые две недели. Потом мамочка незатейливо просит что-то ребеночку простирнуть, потом - приготовить ему еду, а затем - ужин всей семье. Позже откуда ни возьмись возникает собака, которую нужно выгуливать, причем желательно дважды в день. Обязанности растут, заработок при этом остается тот же.

В этом смысле лучше трудоустраиваться через агентства: там составляется жесткий договор, в котором оговаривается весь прейскурант. Няня, устроившаяся через агентство, палец о палец бесплатно не ударит, ведь в договоре расписан каждый ее шаг. Потенциально это уже первый шаг к конфликтной ситуации: ведь работа няни требует от женщины не столько любви к деньгам, сколько любви к детям...

Родители, которые берут в свой дом няню, почему-то считают, что она даст больше, чем они сами, что няня - это престижно, что няня - это полезно. Ничего подобного: больше матери ребенку никто не даст. Родителям нужно твердо помнить, что по этому поводу говорили еще в Древнем Риме: если патриций отдает своего ребенка на воспитание рабу, он получает в результате двух рабов...

Мнение специалиста

Комментирует заведующий лабораторией интерактивной медицины Рижского университета имени Страдыня Игорь Кудрявцев:

- Конечно, в экстренных случаях допускается, что ребенка будет воспитывать не мать, а няня. Но если можно этого избежать, то лучше маме все-таки самой заниматься воспитанием своего ребенка. До семи лет связь ребенка и матери очень крепка, малышу очень важны прикосновения матери ее ласки, даже запах. Воспитание ребенка няней вместо матери это то же самое, что искусственное вскармливание, - допустимо, но крайне нежелательно.

Час

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!