Проза жизни >> Родительский опыт

Отрицательный опыт. Прости меня, сынишка!

У меня есть старший сын, который пошёл в сад. Была в своё время у него няня - с года до трех. Нам её отдали родственники, и поводов для беспокойства не было. Ребёнок её обожал.

И вот в семье пополнение. С года малышу понадобилась няня, и мы занялись поисками. Через третьи руки (каждый за каждого ручался) мы нашли даму из Николаева. За эту даму ручалась её подруга, с которой нам, собственно, и приходилось общаться, т.к. потенциальная няня готова была приехать работать, но никак не просто знакомиться. Обсудив с подругой все подробности личности "нашей" няни, мы её вызываем работать. За день до выхода на работу мы познакомились (о цене и прочих условиях без умолку болтала подруга - вроде как бывалая, - а наша дама помалкивала и лучезарно улыбалась. Очень старалась казаться лучше, чем она есть).

Начиналось всё вроде даже неплохо, хотя ребёнок её не воспринял и начал реветь сразу, а каждый раз, когда я звонила, начинал плакать. Именно начинал, т.к. в начале разговора он всегда молчал. Няня без передыха пела дифирамбы ребёнку, говорила, какой он чувствительный и как понимает, что звоню именно я, обсуждала на 3-й день с консьержкой то, как она любит нашего ребёнка и какие мы замечательные. Естественно, это говорилось с расчётом, что консьержка мне все расскажет. Няня не ошиблась.

Каждый раз, когда я приходила, ребёнок вцеплялся в меня и активно махал няне. Даже помыть руки не позволял.

Няня ни разу не позвонила и не задала ни одного вопроса относительно режима, кормёжки, одежды и т.п., хотя с первого раза всё запомнить не может никто. Более того, когда она проявляла инициативу (например, собиралась дать ему впервые мёд) и получала моё согласие - выяснялось, что мёд она дала вчера! На мои упрёки говорила, что как я могу обрубать всю её инициативу на корню.

Няне было подробно описано, как пользоваться коляской. Однако спустя неделю я заметила, что спинка всегда разложена. Поинтересовавшись тем, как же они гуляют, когда он проснется, я получила ответ, что ребёнок и с опущенной спинкой отлично сидит. Я сказала, что это вредно, так долго сидеть без опоры. Няня не согласилась. Я привела пример: сядьте на табуретку, которую будут катить по кочкам, и просидите часок. Ответ - я всю жизнь просидела на табуретке. В итоге дипломатичного разговора не получилось, и я выпалила, что я врач и мне виднее, что категорически запрещаю сидеть ему без спинки в коляске.

Ещё один чудесный эпизод. Перехватываю ребёнка вечером на прогулке. Ребёнок в домашних сандалиях. Аргумент - не нашла кроссовки его. Я пришла домой и специально ничего в прихожей не трогала, а утром поставила няню в прихожей и попросила найти кроссовки (они стояли на виду, где обычно). А я, говорит няня, к ним спиной повернулась и не увидела. Прихожая метр на 2! Повернулись бы вокруг своей оси и поискали! Я к вечеру устала и не могла заметить их, сказала няня! Я промолчала, а ведь следовало бы сказать, что к вечеру ей надо тогда платить меньше, что и за ребёнком значит она смотрит хуже к вечеру?

Ну и через пару дней, за день до нашего с ней отъезда на дачу на всё лето - апофеоз! Я ей позвонила и сказала, что зайду занесу продукты (я всегда предупреждала её о приходе, чтоб или убрала ребёнка, если я только забегу и уйду, или чтоб подкачала его, если спит). Своим звонком в этот раз я его разбудила, и няня была в диком нерве по этому поводу, хотя включить мобильный на вибро ей никто не мешал. Звонила я из подъезда, а это няне в голову не пришло. Тихо вошла, чтоб не спугнуть сон. Прошла на кухню. А окно кухни выходит на балкон, и я решила подсмотреть, засыпает ли он или окончательно разбужен. Ребёнок спать уже не собирался и лежал глазел во все стороны. А няня его упорно качала и вдруг... слышу - разговор. Мне даже показалось, что по телефону говорит, т.к. говорила ооочень сурово, властно и непрриятно. Прислушалась и слышу: СПИ, ЗАКРЫВЫЙ ГЛАЗА, СПИ, СПИ ТВАРЁНЫШ!

Я убежала, т.к. не знала, как среагирую на подобное. Тем более что за дверью меня ждал старшенький, чтоб я с ним погуляла (забрала его из сада). Сказать, что у меня сердце разрывалось - ничего не сказать. Всю прогулку я проревела, позвонила мужу, прокричала, что увольняй её и я одна буду всё лето с двумя детьми, только не с этой лицемеркой. Пришла я через час. На няне не было лица (продукты-то она увидела, принесённые мной!). Ребёнок почему-то всхлипывал. Я поинтересовалась, а няня сказала, что целый час его качала. Годовалого ребёнка ЧАС силой утряхивала, приговаривая грубости.

Вечером муж её уволил, ушла она молча, ничего не сказав.

Мы уже 4 месяца ищем няню, но пока не нашли. Ищем тоооолько через знакомых, чтобы кто-то ЛИЧНО её знал.

А теперь о зарплате. За этот месяц работы няня получила около 23 тысяч рублей. В среднем работала с 9 до 7. Летом она должна была получать 900 долларов в месяц, питание полностью на нас, выходные - уезжать с дачи. Дача была снята с туалетом и душем в доме, со стиральной машинкой и прочими благами цивилизации.

Имя этой "чудесной" няни Лариса Сергеевна, она из Николаева.

Милые мамы! Не повторяйте моей ошибки, слепо не доверяете человеку, который Вам понравился, не позволяйте диктовать условия и спорить с Вами относительно воспитания, развития и т.п. Вашего ребёнка. Няня должна выполнять Ваши требования, а не диктовать условия и искать оправдания своим оплошностям.

Удачи Вам, мамы и папы.


[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!