Проза жизни >> Родительский опыт

Палочка-выручалочка

Все, кто хоть раз занимался поиском няни для своего малыша, знают, как это тяжело - найти человека, которому сможешь полностью доверить самое ценное - свою кроху. Я всегда была против няни, считая, что к их услугам прибегают только легкомысленные мамашки, которые, родив ребенка, не хотят дальше растрачивать свою жизнь на его воспитание. Других вариантов я просто не видела. Вероятно, я бы так и осталась при своем мнении, если бы не ситуация, заставившая меня по-новому взглянуть на проблему.

Когда я забеременела, то заканчивала аспирантуру, и у меня просто не было сил дописывать диссертацию, а уж тем более защищать ее в таком интересном положении. Пришлось оставить все это до лучших времен, когда малышка немного подрастет. Но вот пролетело 10 месяцев, а я все никак не могла начать снова работать, поскольку помощников рядом со мной не было - наши бабушки живут в другом городе, а муж целыми днями на работе. Сил хватало только на то, чтобы кормить малышку, ухаживать за ней, гулять, играть и т.д. Я нисколько не тяготилась этими заботами, наоборот все это было очень приятно, но мысль о незаконченной работе не давала мне покоя. Я засыпала и просыпалась с мечтой о дописанной диссертации и уже, дойдя, что называется до точки, решила рискнуть и попробовать найти няню. Перечитав массу информации о нянях, их обязанностях, требованиях к ним, построении правильных взаимоотношений - я поняла, что не смогу доверить малышку чужой тетке, которую придется впустить в свою жизнь. Но книги на полке по теме диссертации, а также гора папок в шкафу и масса компьютерных файлов, не давали мне покоя, и я решилась для начала обзвонить всех потенциальных нянь по "Из рук в руки", определив свои требования к няне: возраст 30-50 лет, опыт работы в семьях не менее 1 года, образование не ниже средне-специального, знание развивающих игр и методик, а также желание добросовестно выполнять свои обязанности у нас дома в течение 5 часов ежедневно в моем присутствии.

Результат превзошел мои самые худшие ожидания. Ужасу не было предела. Все начинали спрашивать исключительно об оплате, не интересуясь обязанностями, возрастом ребенка, районом нашего проживания и т.д. Все эти няни были для меня на одно лицо - малообразованные, с ошибками говорящие по-русски женщины пенсионного возраста, готовые "сидеть" с ребенком, именно "сидеть". Причем всех доводила до шокового состояния моя ремарка, что я буду находиться дома. "А тогда зачем вам няня?" - спрашивали одни. Или: "Я привыкла работать без посторонних!" - говорили другие. Это я - то посторонняя! Но я не сдавалась.

Следующим шагом стало обращение в агентство. Но слишком слащавые речи работников агентств, их заверения, что у них все ну просто супер, а также непомерно высокие цены на их услуги, убедили, что иметь с ними дело - быть камикадзе.

Далее были знакомые. Подруга порекомендовала мне маму своей бывшей одноклассницы. "Отличная тетка, никуда особо не вмешивается, свою точку зрения на воспитание детей не навязывает, спокойная, уравновешенная, с высшим образованием. Ты будешь спокойна, что это не посторонний человек с улицы. Соглашайся, не пожалеешь!" - сказала она, и я согласилась.

После недели ее работы стало ясно, что мы друг другу не подходим. Галина Петровна была настолько спокойна и уравновешенна, что моя малышка сидела целыми днями и разглядывала картинки в книжках, хотя ей очень хотелось ползать и играть в игрушки. Но как только Иннуся делала попытки подвигаться, Галина Петровна тут же усаживала ее на место и совала в руки книжку. У ребенка пропал аппетит, а у меня - покой на душе. Каждый день я тяготилась мыслью, что сегодня "Она" опять придет, и моя крошечка будет мучительно долго сидеть и читать. Кроме того, Галина Петровна, почему-то считала, что помыть за ребенком посуду, горшок, собрать игрушки - не ее обязанность. Хотя все это мы обговаривали заранее, и она была согласна это делать. В общем, промучившись две недели, мы расстались.

Уже почти отчаявшись и ни на что не надеясь, я решила дать объявление в ту же "Из рук в руки". Обозначив свои требования, район проживания, я стала терпеливо ждать. Звонков было довольно много, причем, самое смешное, что звонили, даже те, кто живут очень далеко от нас, и они безропотно были готовы тратить на дорогу немало времени и денег. А что было бы, если бы я звонила им сама? Теперь звонивших претенденток я мысленно делила на типы:

  • "гувернантки-аристократки" - знающие себе цену, образованные педагоги на пенсии, принимавшиеся с первых секунд давать мне советы по воспитанию ребенка: "Ах, у вас первый ребенок! Тогда вам просто обязательно нужно...". Далее следовал список того, чем нужно заниматься, причем мои робкие возражения сокрушали аргументами о наличии огромного опыта работы с детьми;
  • "няни-белоручки" - сидящие дома в силу разных причин, имеющие массу свободного времени и согласные только погулять и поиграть с малышкой, но никак не мыть попки и вытирать носы;
  • "добрые женщины" - старушки, лет по 60, очень хорошие и милые, но уже не имеющие достаточно сил, чтобы присматривать и заниматься с такой шустрой девочкой как моя дочь;
  • "бизнес-леди" - согласные на все, но требующие за любую мелочь оплату, такие бездушные машины, которым все равно, лишь бы платили. Одна мне даже представила полный прайс-лист на свои услуги;
  • "настоящие няни" - те, для кого эта работа - призвание (не побоюсь высокопарных слов), стремящиеся найти компромисс с родителями ребенка, как работодателями и находящие прекрасный контакт с малышом.

Вот с одной из таких "настоящих нянь" мы и встретились для собеседования. Ларисе 43 года, бывшая воспитательница детского сада с 20-летним стажем и опытом работы няней в течение 3-х лет, энергичная, с чувством юмора, знанием и пониманием потребностей детей от 1 года, получающая от своей работы удовольствие. Во время собеседования она единственная из всех претенденток, с которыми я встречалась, поинтересовалась о моей девочке, начиная от ее меню, режима дня и заканчивая навыками и привычками. Такой интерес к ребенку с ее стороны подкупил меня, и теперь она работает у нас. Конечно, вначале было тяжело осознать, что кто-то может заменить тебя хотя бы на время. Помню, как, отправив гулять Иннусю первый раз с Ларисой, я, спустя 15 минут уже мчалась за ними в парк и убедившись, что все в порядке, успокоилась. А Лариса отнеслась к моему порыву с пониманием, сказав, что это абсолютно нормальная реакция любящей своего ребенка матери.

Благодаря Ларисе в моей душе опять поселилось спокойствие. Когда я вижу, как моя Иннуся радуется ее приходу, как любит гулять с няней, приходя домой с кучей шишек, палочек и других "сокровищ", как хохочет, делая зарядку и играя с Ларисой в мяч, как изображает кошку, собачку, лягушку, разглядывая картинки в книжках - я понимаю, что идеальные няни существуют в природе, что их еще рано заносить в красную книгу. Лариса подробно рассказывает, чем они занимаются на улице, кого встретили в парке - белку или интересную птичку, сколько Иннуся спала, как себя вела. Посуда за ребенком у нас всегда помыта, игрушки собраны, книжки убраны после чтения на место. А моя диссертация пишется в два раза быстрее, потому что теперь я точно знаю - наша няня - очень нужный мне человек - моя "палочка-выручалочка"!


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!