Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Папа дорогая! Мужчина-домохозяин

Про пап, которые сидят дома с детьми пока мамы работают, говорят и пишут много. А всё потому, что пап таких становится больше с каждым днём.

Люди старой закалки относятся к такой тенденции негативно - "не мужское это дело", "что ж это за мужик за счёт жены живёт" и тому подобный домостроевский бред.

А тут я в одном уважаемом издании и вовсе вычитал: "Мужчина-домохозяин - это кто? Очевидно, неудачник. В этом есть доля истины. Поскольку в общественной жизни глупо отказываться от работы и связанной с ней свободы, мужчины остаются дома по стечению обстоятельств. Не очень приятных. Это, как правило, люди, социально как-то ущемлённые".

Ну тут уж, как говорится, не могу молчать! Так сложилось, что в моём окружении есть несколько близких друзей, которые сидят с детьми, пока их жёны работают. Исходная мотивировка у них примерно одинаковая: "на стационарной работе я буду с полной отдачей зарабатывать на няню плюс ещё немного денег, а так расходов на няню нет, и домашние дела в полном порядке".

Возражения понятны, мол, можно найти работу, где заработаешь и на няню, и на собственное благосостояние. Но, разумеется, речь идёт о заработке на том, что им потенциально интересно, не все любят нефтью торговать.

Кстати, только работающий мужчина, никогда не занимавшийся домашним хозяйством, может думать, что сидение дома с ребёнком занятие скучное.

Кормёжка, гуляние, чтение, игры, потом сберкасса, ЖЭК, запись в кружки, мелкий ремонт, магазины... Да что я вам рассказываю? Есть большое количество мужчин, которые с хозяйственными делами справляются просто отлично. А наша система коммунального хозяйства вообще устроена таким образом, что при визите в офис какого-нибудь телефонного узла нужны железные мужские нервы.

Немногочисленные часы досуга такие папы тоже находят, чем заполнить. Кто-то вовсю реализует свои таланты в хобби, на которое при стационарной работе не остаётся времени и сил. Кто-то подрабатывает, тем же частным извозом или надомной творческой работой.

Разумеется, есть семьи, в которых отцы сидят дома в силу непреодолимых (или тяжёлых временных) обстоятельств, тяготясь этой ролью. И таких примеров немало, но это вовсе не повод, чтобы называть "неудачниками" всех мужчин, занимающихся воспитанием детей и домашним хозяйством.

Люди, о которых я пишу, абсолютно социально полноценны, выбор свой сделали сознательно, и от своего статуса получают удовольствие.

Что касается того, как подобный расклад отражается на ребёнке, то наверняка семейные и детские психологи защищают по сто диссертаций на эту тему. Копаться в экспертных мнениях по данной проблеме можно всю жизнь. Моё личное мнение заключается в том, что связь ребёнка с матерью априори сильна.

А вот сильная связь с отцом устанавливается, если папа уделяет чаду достаточно много внимания. К тому же в ситуации, о которой мы говорим, мама есть в выходные, праздники, по вечерам, в отпуске... Да и вообще, главное мама есть!

Ко всему прочему, папа-домохозяин выглядит отлично. Без корпоративного блеска в глазах и хронической усталости в членах. Размеренный, уютный и заботливый.

С ним про умное можно всегда поговорить, он успевает прочесть, послушать и посмотреть всё то, что работающий мужчина откладывает до пенсии (но никогда на пенсии не читает, не смотрит и не слушает). И дети, с отцами растущие, мне страшно нравятся. Но тут я, конечно, совсем не объективен.

Так что если вы столкнётесь с необходимостью выбора - кому сидеть с ребёнком, не обязательно следовать традиционной схеме. Правда стоит, чтобы инициатива стать "домохозяином" исходила от мужа. Но можно же его к этой инициативе плавно подвести?

Есть в этой ситуации один тонкий момент. Мужчина, независимо от характера, не должен оказаться в положении безработного, который получает карманные деньги от успешной жены. Здесь нужно либо бюджетные вопросы строго регламентировать, либо проявлять максимум такта в финансовой сфере. А лучше и то, и другое.

Да, и не забывайте регулярно говорить своему мужу о том, что без него никакой карьеры у вас не сложилось бы. А также про благотворное влияние отцовского воспитания на ребёнка.

Женский журнал "Суперстиль"

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!