Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Папа моет раму. Пока мама продолжает взбираться по карьерной лестнице

Содержание:

Мужчины и женщины меняются навязанными им ролями. Оказывается, от этого все только выигрывают: слабые, сильные, маленькие.

Пока их жёны продолжают взбираться по карьерной лестнице, они моют посуду, готовят борщ и виртуозно меняют подгузники. Согласно данным Госкомстата, более 3 тыс. украинских мужчин реализации профессиональных амбиций предпочли воспитание детей и пошли в отпуск по уходу за ребёнком. Менять деловой костюм на передник сильный пол вынуждает экономический кризис и прогрессивные взгляды. Мужское трудолюбие всё чаще проявляется по-новому: домоседы-домохозяева открывают для себя радость и даже смысл жизни.

К содержанию

Правила любви

Всего месяц назад госслужащий Максим Трифоненко допоздна засиживался на работе, разбирая кипы официальных бумаг. Теперь он варит рожки и молочные супы.

— Сначала урезали зарплату, потом сократили, — говорит Максим, осторожно помешивая кипящее молоко. — А жена не только не потеряла работу, но и получила долгожданное повышение. Поэтому кормилец в семье она.

Пока супруга зарабатывает деньги, Максим дома, занимается ребёнком.

— Отвожу дочку в школу, помогаю ей с уроками, стираю, готовлю, — перечисляет он. — В первую неделю, конечно, пришлось нелегко: то друзья подшучивали, то жена звонила, мол, сделай то, сделай это. Но сейчас ничего, привык.

По словам Максима, сложная финансовая ситуация укрепила его семью.

— Я понял: мы действительно любим друг друга и можем многое пережить. Рано или поздно кризис закончится, а то, что жена поддержала меня, не пилила, не попрекала отсутствием работы, сделало нас ближе. И наконец-то у меня появилось время на ребёнка. Дочка — это школа, игры, прогулки, магазины, кружки?. Только работающий мужчина, никогда не занимавшийся домашним хозяйством, может думать, что быть с ребёнком — скучно.

В семье Александра и Александры Егоровых детей тоже воспитывает папа.

— Это решение далось нам непросто, — вспоминает супруга, сотрудница посольства США. — Когда родился первый ребёнок, мы поняли: хотим видеть, как он будет расти. Хотим, чтобы он был похож на нас, ощущал наше тепло и заботу. Вариант с няней не рассматривался, а бабушек и дедушек у нас нет. У меня хорошая зарплата, медицинская страховка, социальный пакет. Мы обсудили ситуацию, взвесили все за и против.

В результате на работу вернулась жена, а Александр нянчит не только трёхлетнюю дочь, но и одиннадцатимесячного сына:

— Да, в нашей семье это делаю я. Меняю подгузники, купаю, кормлю. Когда ты постоянно рядом с ребёнком, несложно понять, почему, например, малыш плачет: хочет есть, замёрз, животик болит или ему просто скучно. Я считаю, что быть хорошим отцом — достойное занятие. И почему бы не быть им, если сложилось так, что жена зарабатывает больше.

К содержанию

Нет — дискриминации

Мужчина-домохозяин — в Украине диковинка. Здесь всё ещё в ходу мнение о том, что детские сопли утирают слабаки, а настоящие мужчины должны зарабатывать деньги. А вот в Европе давно уже не зазорно взять на себя ведение дома, раз уж лучшей добытчицей в паре оказалась жена. Горячие итальянцы спокойно штопают носки, вяжут детские пинетки и даже получают пенсию за свою домашнюю работу. Шведские папы охотно уходят в декрет и важно разгуливают с колясками.

Но у нас на мужчину, оформившего отпуск по уходу за ребёнком, часто смотрят с жалостью — мол, точно подкаблучник.

— Сколько семей распалось, не выдержав давления подобных стереотипов, — говорит руководитель департамента Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта Элла Ламах. — Я никогда не забуду слова своего свёкра, упрекавшего мужа, который сидел с нашим первенцем: мужик ты или нет? Жена ездит по командировкам, а ты пелёнки стираешь! Но если человек любит свою семью, воспитывает ребёнка и не мешает жене развиваться, то разве он слабак-неудачник?

Элла уверена: дискриминация мужчин начинается со школьной скамьи. Даже детский букварь навязывает гендерные роли. Мама непременно «моет раму», а папа ходит на работу, ездит на рыбалку и чинит утюги.

— Мальчику постоянно твердят: ты должен быть лидером, ты должен много зарабатывать. Ты же мужчина! А может быть, у него другой характер, другие интересы и ценности, — говорит Элла.

Со своим мужем Валерием она уже 19 лет. Когда родился сын, в декретный отпуск пошёл супруг. И через три года, когда появилась дочь Мила, он без колебаний предложил жене: хочешь выйти на работу — выходи.

— Воспитание детей приносит мне настоящее удовольствие, — говорит Валерий. — Кроме того, моя работа позволяет оставаться дома, решая нужные вопросы. Я не считаю унизительным приготовить жене ужин или помочь сыну с математикой. Нет таких понятий — «мужская работа», «женская». В отношениях должны выкладываться двое. На этом строится настоящая семья.

— Если посмотреть на нашу квартиру, — смеётся Элла, — то буквально всё, мебель, шторы, люстры и даже сковородки, выбирал муж. Правда, сковорода для меня немного тяжеловата, но ведь готовит всё равно Валера. После стольких лет совместной жизни влюблённость стала другой: приходишь домой уставшая, а он приготовил биточки или разучил с Милой новое стихотворение. Такая забота даёт силы двигаться вперёд, переживать кризисные ситуации.

К содержанию

Домашнее мужество

В том, что находятся мужчины, у которых отцовство вызывает такой восторг, что и работа, и карьера отходят на второй план, ничего странного не видит детский и семейный психолог Центра психологии «Лелека» Елена Никитина. Между тем она замечает:

— Женщины, которые считают, что так проще: я — зарабатываю, а он дома сидит, должны понимать, что для мужчины подобная роль — не самый простой путь. Мудрая женщина всегда поддержит супруга, даст понять, что она всё ещё гордится им, что он не стал менее значимым только потому, что перестал быть источником финансов. Мать интуитивно чувствует, что нужно ребёнку, между ними изначально существует прочная эмоциональная связь. У мужчин такой интуиции нет, поэтому для отца сидеть с ребёнком — двойной стресс. С другой стороны, отцовская реакция спокойнее материнской. Если малыш ушибся, папа не закатывает истерику, и его спокойствие передаётся ребёнку, это безусловный плюс.

Со всеми тремя дочерьми президента международной общественной организации «Международный центр отцовства» Александра Марченко в декрете была его жена.

— Но для меня никогда не было унизительным постирать пелёнки или сменить подгузник. В любви не бывает унижений, — утверждает г-н Марченко. — Когда дочки были маленькими, я с удовольствием занимался с ними упражнениями, разминал ручки-ножки, делал растирания и массаж. Мы и сейчас проводим много времени вместе: выходные с семьёй — железное правило.

По мнению Александра Марченко, в нашем обществе многие мужчины просто не понимают, что значит быть отцом: так они воспитаны. Их учили не демонстрировать своих чувств, держать дистанцию. А попадаясь на удочку расхожих взглядов, человек часто сам себя лишает огромного, ни с чем не сравнимого счастья.

У Маргариты и Артёма Ворониных детей пока нет, но муж Риты — «домохозяин».

— Так получилось, что устроиться по специальности он не смог, а я неплохо зарабатываю. Вот мы и решили, почему бы Тёме не обустроить наш быт: детей нет, особых трат тоже, — говорит девушка. — Какая разница, кто моет посуду и готовит ужин, а кто зарабатывает на хлеб, если мы друг друга любим. Быть хозяином дома — это тоже труд, который, между прочим, требует особого мужества.

Фокус

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!