Работа няней >> Нянина копилка

Первый самолетик, самостоятельно собранные ягоды и свое место за столом

Содержание:

Ягодные кустарники, растущие на дачном участке, возможно, добавляют няне хлопот - но зато разнообразят жизнь и стол малыша. Введение прикорма грудничку поначалу кажется необычным - но зато гарантирует правильные пищевые привычки и хорошее здоровье. А возня с поделками в стиле оригами - это, конечно, трудоемко, но чего не сделаешь ради восторга на лицах детей!

Здоровье (9 месяцев - 1,5 года)

Прикорм для грудничка: этап второй, энергетический

Постоянные читатели "Няниной копилки" помнят, что из месяца в месяц мы знакомим нянь, ухаживающих за малышами, находящимися на грудном вскармливании, с особенностями введения прикорма для таких детей. Дело в том, что схема, принятая повсеместно в нашей стране, предназначена в основном для малышей-искусственников, а к грудничкам подход может быть иной. Основная его черта - "взрослая" еда предлагается ребенку только по его просьбе. Это и другие правила позволяют поддерживать у малыша так называемый пищевой интерес - разумное и здоровое отношение к пище и трапезе. Мы уже рассказали, как выглядит первый этап прикорма для малыша на естественном вскармливании. Сегодня опишем второй этап - его еще называют энергетическим.

Как это выглядит. На этом этапе (обычно он начинается с 8-14 месяцев) малыш получает свое место за столом - в детском стульчике - при условии, что на предыдущем этапе:

  • он научился пользоваться тарелкой, ложкой, вилкой и чашкой;
  • не скидывает со стола, не переворачивает столовые предметы;
  • не выплевывает еду.

Теперь пища воспринимается ребенком как источник энергии и как способ удовлетворить свой голод. Как правило, из всего разнообразия блюд для данной трапезы малыш выбирает какой-то один продукт, которым старается наесться. Все остальные он при этом тоже может попросить - но съест не очень много.

Как вести себя взрослым. Продолжать поддерживать пищевой интерес. Не давать малышу есть, если он не просит. Не кормить его с ложки. Вы можете аппетитно жевать в его присутствии или просто сообщить ему, что садитесь завтракать. Пусть он оценит свое самочувствие: голоден ли он? его организму сейчас нужна каша или сыр? будет ли он запивать еду? Если ребенок проявил желание - положили небольшую порцию, такую, какую он точно съест (объем одного продукта ограничивается двумя столовыми ложками). При желании продолжить трапезу предложите ребенку другое блюдо из имеющихся.

Чему учится ребенок:

  • употреблять продукты в разумных объемах, не переедать;
  • прислушиваться к своим пищевым и энергетическим потребностям;
  • интуитивно определять вид продукта, наиболее необходимого организму на сегодняшний день;
  • слушаться маму (няню) - именно близкий взрослый контролирует поведение ребенка за столом и решает, что ему дозволяется съесть и в каких объемах.

Окончание следует.

Домоводство (1,5-3 года)

Ягодное изобилие

Если прошлым летом ваш подопечный был еще слишком мал, чтобы попробовать дары садовых ягодников, то ребенку после года можно предложить почти все плоды, которые созревают в Средней полосе в июле. Правила просты: во избежание аллергической реакции начинать надо буквально с нескольких ягодок, в период адаптации в один день не предлагать малышу ягоды разных растений. Но этому и сама природа способствует: вот на кустах малины стали видны единичные спелые плоды, и только через несколько дней можно будет собирать настоящий урожай.

Во избежание потерь витаминов, ягоды лучше давать ребенку "с куста" - конечно, помыв при необходимости. Из этих же соображений любые блюда стоит готовить из свежесобранных плодов и съедать сразу. Ягоды для компота лучше заливать кипятком и кипятить не более 3-5 минут. Избыток ягод хорошо заморозить, сделав полезные заготовки на зиму.

Чем же особенно полезны самые распространенные у нас ягоды?

Плоды малины содержат органические кислоты, в том числе салициловую, которая и обеспечила малине репутацию лекарства - противопростудного, потогонного, жаропонижающего средства. В этой ягоде много и других ценных компонентов - таких, как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде.

Черная смородина по содержанию витамина C не имеет себе равных в северных широтах, причем он хорошо сохраняется в любых заготовках из этой ягоды. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой.

Красная смородина по содержанию витаминов близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.

Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Часто вызывает аллергию.

Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов.

Черника богата железом - 7 мг в 100 г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100 г). Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах.

Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Занятия (3-5 лет)

Бумага плюс фантазия

Заботливые мамы просят няню и летом заниматься с малышом чем-то полезным: рисовать, лепить, вырезать, клеить, складывать из бумаги... А ребенок рвется на воздух, особенно когда погода хорошая. Как тут быть? Ну, во-первых, место для спокойных занятий можно оборудовать и на улице, возле дачного дома. А лепить из глины или раскрашивать камешки как раз удобнее не в помещении... А во-вторых, предлагаем вам освоить занятия, которые сочетают сосредоточение и развитие мелкой моторики с... совершенствованием моторики крупной во время подвижной игры! Для этого вам понадобится бумага, ровная поверхность и любое пособие по оригами.

  1. Помните, как складывать самолетик из тетрадного листа? Ну лодочку? Или лягушку? Если не помните совсем ничего, пролистайте любую книжку с оригами-схемами и освойте сложение фигурки, с которой затем вы с малышом могли бы поиграть. Запустить самолетик - у кого дальше? Устроить парусные гонки в тазу, дуя на бумажные кораблики. Принцип ясен? Тогда за дело.
  2. У вас и у малыша в руках по листу бумаги. Поэтапно складываете свой лист, ребенок повторяет за вами. Все действия обязательно проговариваете. Пусть фигурка малыша выйдет чуть кособокой - если он требует самостоятельности, дайте ему ее. Появление бумажной игрушки "из ничего" дети воспринимают как чудо. Но настоящее чудо - еще впереди!
  3. Теперь можно посоревноваться. Особенно хорошо это получается, если вы привлекли к занятиям кого-то из друзей малыша. Причем игра может быть как полезной, так и хулиганской. Заставить прыгать лягушку, нажимая ей на "хвост" поочередно каждым пальчиком, - это одно. А вот бросить с балкона самодельную бомбочку, наполненную водой - совсем другое!
  4. Набегавшись, можно вернуться к столу: изготовить целую флотилию или эскадрилью, возможно, раскрасить на свой вкус имеющиеся игрушки (если вы складывали из белой бумаги), сделать подарки соседям... Да мало ли что еще придет в голову в летнюю жару!

Использованы материалы журнала о маме и ребенке "Мама и малыш", сайта "Наш ребенок".


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!