Проза жизни >> Обзоры мнений

Питание няни

Время от времени, особенно в начале сезона работы нянь, эта тема поднимается вновь. Два нынешних обсуждения темы няньской еды из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru отличает в целом разумный подход е вопросу и минимум историй о прожорливых нянях (читать которые обычно неприятно). Похоже, отношения работников и работодателей постепенно цивилизуются?

Тема: Нужен совет
Как Вы решаете проблему няниных обедов?
Ищу няню к годовалому ребенку с 8 до 8. Посоветуйте, плиз, как оговаривать при приеме на работу нянино питание? Няня должна приносить обед с собой? Я должна ее кормить? Но как тогда "меню" согласовывать? Или "наш холодильник в вашем распоряжении, если что-то не устраивает, приносите с собой" - тоже как-то не то вроде... Вразумите, пожалуйста...
RitaK

У нас всегда няни питались из нашего холодильника. Это в общем-то так и принято. У меня няни еще и готовят (не всегда, но периодически), так что тем более, естественно, едят сами эту же еду. Только не берите няню, которая сидит на какой-нить необычной диете, а то у меня подруга делала для няни паровые котлетки - та все только пареное ела :) Но это длилось недолго, подруга решила найти другую няню :)
Анирам

Спасибо! Вот мне тоже показалось, что из холодильника как-то правильнее что ли… Но боюсь паровых котлеток и заказов на заполнение холодильника... и обид, если не выполню.
RitaK

Вы не обязаны заполнять холодильник тем, что ест НЯНЯ. Это уж ее проблемы. Что есть, то и будет есть :) У нас вон тоже - то пусто, то густо. Есть обед полный - замечательно, нет - так няня подсуетится. Можно и блинов напечь :). Кстати - если у меня в холодильнике была красная икра или там деликатесы какие - няни это не ели. Хотя я и предлагала.
Анирам

Неужто находятся такие нахалки, которые могут предъявлять претензии по поводу пищи?! Ведь Вы их угощаете, какие могут быть обиды?
allegro

Да кто их знает. Опыта по найму нянь у меня нет, потому и советуюсь. Хотелось бы предусмотреть все подобные мелочи в момент найма, сразу их проговорить, чтоб в дальнейшем не возникало обид и недопониманий, на ребенке ж все скажется:((
RitaK

Еще как такие нахалки находятся! Мы их не угощаем - это условие договора - кормить их. Однажды няня сказала, что у нас холодильник постоянно пустой (ей бы так жить и не работать няней), а что она привыкла есть первое-второе и третье, в т.ч. и мясо каждый день на обед и ужин. Таким образом она вытребовала себе добавку к зарплате. А времени искать замену такой хамке у меня не было. Но запомнила я такой вариант повышения зарплаты на всю жизнь и теперь всегда его учитываю. :)
wran

У нас было две няни. Обеих мы кормили, но не деликатесами, а простой едой. Готовили поочередно, то я, то няня. Я сразу оговорила, что некоторые продукты есть нельзя, т.к. они предназначаются только для ребенка.
Первая няня была неприхотлива в еде. Вторая ела далеко не все. Я старалась не покупать такие продукты, которые она не ест. Иногда она сама приносила то, что хочет.
Если мы с мужем хотели поесть что-нибудь деликатесное, то покупали не много, на 1 раз и съедали за вечер. Поэтому это не мозолило глаза няне в холодильнике.
Ялоо

Для персонала обычно предлагаю чай, кофе, сыр, колбаса, яйца, полуфабрикаты (сосиски, пельмени, пицца, вареники). Изначально обозначаю этот момент. Также предлагаю приносить с собой.
Случались у нас инциденты, когда домработница сожрала ВСЕ оладьи (в большой миске), которые я приготовила вечером к завтраку. Также смело поедалась няней осетрина и выпивался пачками гранатовый сок по 150 рублей за литр. Именно после подобных приступов поеданий я обозначаю для персонала полуфабрикаты. Не более.
медуза Горгона

Я уже 7 лет няней работаю, и обычно говорят "наш холодильник в вашем распоряжении" и "если нет чего- то, можете приготовить - это здесь, а вот это там". Но мне до сих пор неудобно, когда меня утром усаживают чай пить, и я от многого отказываюсь... а то, что я прочитала здесь про парные котлетки и про гранатовый сок с осетриной - я в шоке! Предупреждайте сразу, что можно есть, а что нельзя. Или, как Вам уже посоветовали, деликатесы покупайте на один раз. А если что-то не будет няню устраивать, то пусть приносит с собой то, что она хочет кушать. Моя мама, когда подрабатывала после школы няней, приносила с собой бутерброды.
Мэрри Поппинс

Самое лучшее все-таки - пусть приносит с собой. Можно сказать "на крайний случай вот есть мороженые пельмени или вот печенье к чаю".
Почему? Мне тоже всегда говорят "берите все, что в холодильнике". Я беру, например, горстку мороженых овощей, а потом оказывается, что мама вечером собиралась варить суп и из-за съеденных овощей теперь не может. Съедаю помидор, не последний, их было, скажем, 3, а мама на вечер планировала что-то, на что нужно именно 3 помидора. И т.п., почти все родители закупаются раз в неделю и продукты планируют на что то определенное.
Теперь всегда ношу с собой.
тоже няня

У меня никогда не было таких проблем с нянями. Я разрешаю пользоваться всеми продуктами в холодильнике, к тому же всегда есть уже готовая еда, а если нет - обед делает няня. Поэтому если я "что-то собиралась делать с морожеными овощами" - то или няню попрошу это с ними сделать, или кроме мороженых овощей на день в холодильнике будут еще продукты. Три помидора - даже если няня их использует, мне бы В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО няне это выговаривать, даже если я имела виды на эти помидоры! Не очень хорошие у вас работодатели, имхо... Я наоборот - чаще удивляюсь, что еды остается много, спрашиваю у няни - что вы с ребенком сегодня ели, что-то особо ничего не тронуто? Ведь не только няня ест-то, а и ребенок. Еда и должна съедаться...
Анирам

Я говорила няням то же самое. Правда, запретов не было, разве только консервы не вскрывать. В основном няни готовили на ребенка и ужин всем на вечер. Говорила, что они могут есть все то же самое, просто готовить чуть больше.
С одной "накололась". Во-первых, она сразу начала готовить на свой вкус, а не для нас и ребенка. То есть это могло быть переперченым (суп ребенкин, например, причем весь), муж не ест лук - котлеты, мясо - все было в луке, и на просьбы не класть няня устраивала истерики (натуральные), что мы не умеем готовить, что без лука не вкусно и мы портим ее кулинарный талант.
И вопрос не в осетрине даже - вопрос возник в том, что ей были просто необходимы некоторые продукты, которые совершенно не едим мы. Элементарный хлеб. Вроде дешево, вроде несложно, но мы просто забывали его купить. Истерика. Мы ее не любим - не уважаем, она не рабыня, чтобы впроголодь работать... А съедала она батон белого в день. По мне проще осетрину раз в неделю покупать.
Предложила приносить с собой то, чего ей не хватает для полноты счастья на работе. Она приносила. И оно, это все принесенное, воняло по всей кухне луком и немыслимыми специями. Особенно когда неделю забывала съесть, а у меня во избежание воплей рука не поднималась выкинуть...
Джума

Все люди разные :) ...Я вот, например, год работая в одной семье, РОДИТЕЛЯМ объясняла, что трёхлетний малыш не может питаться чёрным перцем в таких количествах и во всей еде, а завтракать он должен кашкой, яйцами или, в крайнем случае, бутербродами, но совсем не цукатами! Бедный ребёнок месяц у меня борщ отказывался есть, до истерики, потому что он у мамы невкусный и горький! А у него постоянно живот болел. При этом мне объясняли, что я виновата в том, что живот у него болит - от моей пищи (нормальной причем пищи - котлетки паровые, овощи варёные, тушёные... а не с перцем в сливочном масле жареные до чёрной корочки магазинные пельмени). При этом живот болел только после выходных, проведённых с родителями, на неделе, пока мальчик ел только у меня, всё было в порядке.
Так что у всех свои тараканы :))
Мэрри Поппинс

Договаривайтесь так, как вам удобно.
Первая няня у меня была, когда дочке было полтора года. Она приносила еду с собой (все, вплоть до чая/кофе/сахара), мне было очень удобно. Дочка была уже на общем столе, кушали мы тогда дома, и я точно знала, когда и сколько мне нужно готовить.
Сейчас мы договорились с няней, что она кушает у нас (дочка - первоклассница, кушать у нас - условие, которое поставила няня). Ситуация изменилась в том, что мы с мужем дома по вечерам не едим. Но каждые 2 дня стабильно вечер после работы я провожу у плиты, чтобы накормить няню и ребенка. Ребенок ест вполне определенную еду, приготовленную из хороших продуктов, но мало. А съедается практически все :-)
Мало того, что я плачу няне почти 13 000 рублей в месяц, я еще каждую неделю пару тысяч трачу на еду ей и ребенку. Мясо и прочие деликатесы съедаются хорошо, суп может и неделю стоять (потом я его выливаю) - первые 2 дня его едят, потом уже нет. Я не могу готовить ребенку парную свинину, а няне сказать "сварите себе сосиски или пельмени". Но и ребенка я не могу одними сосисками или полуфабрикатами кормить...
Поэтому все-таки нужно изначально ставить то условие, которое вас устраивает!
Polett

Мы договорились, что няня ест все, что найдет в холодильнике. Она достаточно разумная женщина, чтобы не сожрать припасенную к празднику икру:-) В холодильнике всегда сыр-колбаса-овощи-фрукты-яйца, есть картошка и хлеб. Но для няни специально не готовлю никогда. Научила ее пользоваться кофемашиной, но она стесняется:_)
Nightmare

Главное, чтобы Вам было удобно, и это не действовало Вам на нервы. А то от этого может немного попортиться отношение к няне.
Elena Nikolaevna

Я не думаю, что это какая-то проблема. Естественно, этот вопрос обговаривается заранее, и вы как хозяйка должны сразу же объяснить женщине, каким образом вопрос с питанием будет решаться в вашей семье.
Как вам будет удобно, так вы и сделайте!
Надежды Николаевны

Тема: Опрос, про еду
Приступила к работе новая няня (11-12 ч. в день, 5 дней в неделю). По условиям контракта мы предоставляем чай-кофе без ограничений и обед. В связи с этим хотелось бы узнать, как у вас организовано няньское питание (вопрос к тем, кто его предоставляет).
1. Меню (интересуют все подробности).
2. Распределение обязанностей по приготовлению (типа вы отвечаете за мясо, она за гарнир или она сама готовит из того, что вы оставляете...)
Лило

У нас няня сама готовит себе и дочке из того, что я оставляю. Обычно это сырники-блинчики на завтрак, суп и морс на обед. Но няня может кушать и всё, что я приготовила (если есть) и что найдет в холодильнике. Но она вообще кушает как птичка :).
роМашка

У нас ест всё, что мы едим сами. Ну, икру, конечно, не берет :-) Но всё остальное без ограничений. Другое дело, что я дома редко готовлю, поэтому она готовит себе сама, либо за ребенком доедает, что осталось (например трехдневный супчик может доесть, а ему свежий сварить). Ей так удобнее, я не возражаю, всегда говорю: ешьте всё, что в холодильнике найдете.
Крёстная

Персоналу оговариваю СРАЗУ - при первом собеседовании: они могут принести с собой еду и разогреть, либо я им всегда предоставляю: чай, кофе, сахар, хлеб, сыр, колбаса, первое (суп, борщ или соус - у меня всегда есть "первое"), сосиски, яйца, пельмени и пр. полуфабрикаты. Готовят себе самостоятельно.
По поводу приготовления: вообще-то я приглашаю няню и домработницу себе в помощь, а не для того, чтобы ИХ обслуживать;).
Няня готовит себе во время сна ребенка.
пионерская зорька

Ест то, что готовит ребенку, меню всегда простое - супчик и второе, в основном она варит-тушит, составляющие тоже обычные - мясо, рыба, курица, свинина. Макароны, рис, картошка, капуста сейчас цветная и фасоль зеленая из заморозки. Что готовить - я ей не говорю, это она вечером говорит, чем кормила ребенка. Ну, ребенок стал сам "заказывать"))).Вот недавно рыбу заказал. То есть готовит сама из того, что найдет в холодильнике. Если вообще ничего не найдет)) - сосиски варит. Вполне умеренно ест, на мой взгляд. Деликатесы не трогает. Тоже 12 часов работает.
Линда

Нюансы, связанные с няниным питанием, имеют значение и в воспитании ребенка. Так, с малышом, уже питающимся с общего стола, и более старшими детьми няне хорошо бы есть вместе и одну и ту же еду: это и необходимая компания, и ненавязчивое обучение правильному поведению за столом. Если няня приносит еду с собой, ей, наоборот, лучше питаться отдельно, чтобы у ребенка не было лишних соблазнов. Обязательно оговорите, может ли няня угощать ребенка чем-то, что она принесла или купали сама.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!