Как нанять няню >> Обзоры мнений

Почасовая оплата и оклад: простои и больничные

Накануне осенних школьных каникул и с началом сезона простуд опять актуальна тема оплаты-неоплаты за неотработанное няней время. Простая схема "на окладе все оплачиваем, при почасовой - нет" работает не у всех и не всегда. А если эти вопросы не были оговорены заранее, легко возникает взаимное непонимание и обиды. Вот свежие обсуждения на эту тему из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. А также советы по учету рабочего времени няни.

Тема: У вас бывает такое?
Скажите, у кого почасовая оплата няне: если вы вдруг приходите раньше домой часа на 2, например, вы оплачиваете эти часы или нет? Имеется в виду, что няня сразу уходит домой, как вы пришли.
И еще вопрос про каникулы школьные, не знаю что делать, ребенок будет у бабушки все каникулы, как платить тогда. Я вообще предлагала няне оклад и говорила, что только в этом случае любой пропуск все равно будет ей оплачен, но она захотела почасовую.
Oksanych

Тогда, наверное, и платить как почасовую, раз няня сама это выбрала. После этого если почувствуете, что няня чем-то недовольна, то можно еще раз предложить оклад, если вас няня устраивает.
ma-ma

Так и поднимите все эти вопросы в разговоре с ней. Чем точнее и тщательнее все проговорите, тем лучше для всех.
А еще лучше на бумаге записать, и чтоб она расписалась, что согласна. А то потом будет говорить, что этого не было и вы об этом не говорили.
Psymama

Оплачиваю по факту: сколько отработала - столько и получила.
Делайте, как ВАМ удобно. Или у вас няня ставит свои условия и свою оплату??? Лично я ничего не оплачиваю ни няне, ни домработнице. В отпускА:)
медуза Горгона

Моя няня, с одной стороны, настаивает на строго почасовой оплате, а с другой, жалуется в таких случаях на маленькое количество часов :) Видимо, предполагается, что мне следует побольше где-то шляться, чтоб она честно поработала :) Сегодня буду разговаривать об изменении оплаты.
Samba

А изменение в какую сторону?
Oksanych

Хочу предложить ей минимальную оплату за неделю. Если будет больше часов - доплачивать, меньше - не снижать.
Samba

Напишите здесь потом, что она ответила....
Oksanych

Сошлись на фикс. оплате за день. Цену за час пришлось немного поднять - видно, летом няня изучала рынок :)
Samba

Раз почасовая - значит почасовая, сколько отработала. Няня сознательно на нее пошла (а не на оклад), значит, оплачиваете по фактически отработанному времени. И каникулы, конечно же, без оплаты. Только няню заранее предупредите о ее отпуске, чтобы могла время планировать заранее.
Колокольчик-Ло

Тема: Подсчёт отработанного няней времени
Не подскажете, кто как ведёт учёт времени, которое няня отсидела с ребенком? У нас почасовая няня, вечерняя, только что начала работать. Может, каждый день вечером у себя отмечать, сколько часов она отработала, и ей об этом говорить? Или она сама запоминает? Просто хочется, чтоб в конце недели при расплате не было обид и выяснений по поводу неоплаченного часа и т.п.
ПавелКр

Самое разумное в этой ситуации завести журнал учета.
Во столько-то пришла, приступила к работе.
Закончила работу во столько-то.
Тогда и выяснять отношения по поводу недоработанных часов не придется :-)
Все точно, как в аптеке. Часов столько-то, итого к выдаче :-)
Надежда Николаевна

У нас тоже почасовая. Есть тетрадка, веду я, тетрадка лежит на видном месте на кухне - няня всегда может заглянуть, посмотреть. Пишу время прихода, время ухода и количество отработанных в день часов. Потом в конце недели подсчитываю общее количество часов, выдаю сумму.
Округляю примерно. Например, 12.00, 12.20, 12.30. Если сумма в целом за неделю с копейками-рублями, тоже округляю в пользу няни. Допустим - 3655 рублей с чем-то получилось - выдаю 3700.
Анирам

А мы хотели просто округлять до получаса. Например, забрала из садика в 17-00 а ушла от нас в 19-50 - значит, 3 часа. А если считать десятиминутками - так, наверное, удобнее нам, но отнюдь не няне. Посмотрим... у нас оплата раз в неделю по пятницам - попробуем десятиминутками считать.
ПавелКр

Так за неделю десятиминутки-то набегают :)) может ведь и так получиться, что она уйдет в 20.10. Вы что тогда напишете? 20.00? А если няня будет недовольна этим?..
Но я 10-минутами не заморачиваюсь, округляю все же. То есть если 19-50 или 20-10 - пишу 20.00. А вот если 20.15 и так далее - 20 минут, 30 - уже считаю.
Анирам

У нас няня сама вела дневник (у нее был реальный школьный дневник), записывала туда часы работы, в конце месяца в день зарплаты приносила его мне, подсчитав итог за месяц. Округление до получаса.
Helenka

Я считала сама, округляла в сторону няни, надоело через месяц, округлила до целого числа (тогда было 400$) и назначила оклад. Все были довольны.
Иринка_2004

Я доверяла няне считать самой время. У меня на это времени не хватало. И потом если вы доверяете ей самое дорогое... своего ребенка, то это ей точно можно доверить.
малика

Тема: Опять об оплате простоя по вине работодателя...
Случился очередной разговор с няней на тему оплаты ее простоев. Она считает, что мы просто обязаны оплачивать все ее простои по нашей вине (в размере 100%). Изначально была договоренность оплаты 4 недель в год, из среднезаработанного няней за это время. Предполагалось также и был договор с няней, что ее отпуск совпадает с нашим. И вот что имеем. В мае 2 недели нас не было. Это время оплачено. В июле уезжали на неделю, она потребовала оплатить. Я оплатила. Сейчас планируется следующий наш отъезд на 2 недели. И вот сегодня няня опять завела разговор на тему того, что мы просто обязаны оплатить ей эти 2 недели в размере 100%. Может, я уже совсем не догоняю? Кто сколько няням оплачивает отпуска, и оплачиваете ли вы простои по вашей вине.Она до меня пытается донести, что так принято везде. Сама же я, поговорив на детской площадке с мамами, имеющими нянь, узнала, что редко кто вообще 4 недели в год оплачивает, и даже не все 100%. Мне просто уже надоели эти разговоры, сегодня я просто их пресекла, но вот призадумалась опять...
Persik

Мы вообще няне не оплачиваем отпуск... Сейчас ребенок уехал с бабушкой отдыхать на 2 недели, няня отдыхает "забесплатно".
Panlana (Алиса)

Чего я не понимаю - раз вы уезжаете на пару недель, просто предупредите няню, что в таких-то числах у вас отпуск, и что у нее тоже отпуск. То есть четыре недели в году, когда вас нет, в общей сложности, конечно, ей оплачено как отпуск. Если вы отказываетесь от ее услуг на большее количество времени, я бы оплатила, если предварительно не договаривалась, что будет время, когда она не будет нужна, и будет обходиться без оплаты. Я, видимо, редкий случай)))-я оплачиваю 100% весь отпуск и оплачивала бы простои по моей вине. Правда, простоев у меня не бывает, скорее переработки))) Но в любом случае - если меня принимают на работу, это основные моменты, которые обговаривают - отпуск, больничные, отпуск за свой счет, увольнение. Мне важно знать о возможности отправления меня в неожиданный отпуск без оплаты до устройства на работу - узнав такой нюанс, я бы тогда поискала другого работодателя. Но это я, конечно))),я все-таки привыкла к нормальному отношению работодателя.
Линдаа

Да у нас больше чем нормальные взаимоотношения, я Вас уверяю. На многое я просто закрываю глаза. Практически всегда иду на уступки. Мне важно, что мои дети как няню признают только ее. У нас были попытки замены няни, я не понаслышке знаю, что такое и подлость со стороны нянь, и поиск новой, все эти попытки поиска не закончились ничем хорошим. В итоге мы приняли решение оставить нашу няню, какое-то время она была просто ангел, но теперь вот начались эти требования.
Persik

Опять не поняла - вы же собирались ей платить отпуск полностью - теперь передумали? Или она отказалась идти в отпуск в мае и летом, когда вас не было - и требует теперь себе еще месяц отпуска? Или все же речь о лишней неделе сверх ее отпускных четырех?
Я совсем не собираюсь как-то подозревать вас в плохих отношениях, но я бы на вашем месте оплачивала простои. Или заранее, еще до начала работы предупреждала - возможны простои в течение года вот на такой срок примерно. Исхожу, понятно, только из своего опыта работника. Человеку это важно. Я бы сама, может, не прочь погулять за свой счет летом месячишко))) Но суть не в этом - зарплата, которая платится без задержек и без всяких сюрпризов и авралов, - это штука хорошая, к работодателя вызывает положительные чувства.
Линдаа

Нет, Вы все правильно поняли, речь идет только о лишней неделе осенью. Просто мне не понравилось, как мне было все преподнесено, она так злилась, когда мне все это выговаривала, у меня было ощущение, что на меня с кулаками сейчас пойдут. Но дело в том, что мы ей всегда оплачивали так называемые простои по нашей вине, оплатили бы и сейчас. Очень меня удивило это ее поведение, как будто мы не оплачивали ей никогда. Вот я и думаю, может, из принципа не оплачивать или заплатить только 50%...
Persik

Похоже, у вас просто конфликт в смысле отношений. Поскольку нелогично все. Вы ей всегда оплачивали - а тут почему-то решили не платить, решили, что совсем она обнаглела, видимо. Она почему-то резко реагировала, видимо, по этой же причине. Теперь вы думаете из принципа не платить. Что вообще не очень. Либо меняйте ее уж, либо оставьте все как есть и постарайтесь сгладиться в отношениях. А не платить то, что раньше платилось - это плохой шаг, человек воспринимает как наказание за плохую работу. Из принципа это делать не стоит точно. Лучше найти новую и обговорить новые условия.
Линдаа

Тоже думаю что-то в этом роде. Конечно, все эти разговоры про деньги нервируют жуть. Но в Вашем случае, когда няня устраивает полностью, чаще всего причиной бывает именно недопонимание. Возможно, няня рассчитывала на эти деньги.:-) А тут Ваша какая-то недосказанность и т.п.:-) Я бы остыла и прямо сказала, что, возможно, возникло недопонимание, Вы, конечно, оплатите (я сторонник оплаты, а не лишнего накручивания себя про "нехорошесть" няни и поиск новой), но Вас тоже несколько удивил и обидел тон няни. Ну, что-то типа того.
Иринка_2004

1, я отпуск не оплачивала, т.е. изначально договорились, что июль-август она свободна (без з/п).
2, если мы уезжали отдыхать не летом - я оплачивала 50% (ну вроде бы простой, но 100% - перебор, она же не работает!)
3, если кроме летних месяцев няня просит выходные - за свой счет!
Zuza

Не совсем понятна категоричная позиция няни. Ведь сначала была договоренность, какие могут быть препирательства, отступления? Что значит "она считает..."??? Напомните ей, о чем изначально была договоренность... именно поэтому рекомендуется заключать договора (туту уже писали, что можно и не обращаться к нотариусу, главное, чтобы в Договоре были: а) паспортные данные няни; Б) ФИО няни; В) личная подпись няни. И то же самое с вашей стороны. В 2-х экземплярах.
Ваша няня, простите, хочет и рыбку съесть и косточки сдать:) Ан не бывает так.
Я не оплачиваю няне вынужденный простой, но мы больше чем на 3 недели не уезжали (не более 2 раз в год).
А если бы был длительный простой, я бы либо предложила подыскать ей временную работу (заранее!!), либо оплатила ее просто, но, извините, не более чем 50%.
lost paradise

1. Оплачиваю отпуск однозначно
2. Оплачиваю простои "по нашей вине", так как няня, собственно говоря, не отказывается работать в эти дни и терпит убытки именно по нашей вине.
3. Не оплачиваю простои только по ее вине (больничный или по семейным обстоятельствам).
Polaris и Карасик

Оплачиваю однозначно, а как иначе? Она ведь живет на эти деньги, а если ее лишить, значит, будет искать др. работу, а мы - другую няню. Мне дешевле платить и знать, что все довольны.
Ирэна

Мы оплачиваем простои по нашей вине - у нас зарплата. Была бы почасовка - не оплачивали бы. Ни в коем случае не хочу каркать - но когда начинается напряжение в отношениях с няней, проверьте, все ли нормально в ее работе с детьми...
kicik

Тема: Если няня на окладе и заболела?
Как тогда оплачивать? Ну если 2-3 дня, наверное, оплачивать, а если больше будет болеть?
Oksanych

Хотя няня и на окладе, следует простыми арифметическим действиями вычислить, сколько же все-таки стоит ее рабочий день :-)
И вычесть с нее. Вот и все.
Следует дисциплинировать работника, иначе со временем она расслабится и будет болеть подолгу.:-)
Надежда Николаевна

Попросить отработать - например, в выходные, когда Вам надо. Или в будни попозже задержаться. Только желательно не надолго откладывать, а то все всё забудут...:-)
Иринка_2004

А это нормально? А то подумает, что если на окладе, так оплачивается все, я ей пропуски по нашей вине оплачиваю, отпускаю ее раньше часто, но все равно оплачиваю, а тут вот...
Oksanych

Для меня и моей няни было нормально - она понимала, что в общем-то работать, а не болеть пришла... Входила в положение, не то что вопросов, а даже какого-то недовольства не высказывала, да и отработать я ее просила не 100% времени болезни, а 50-80%. Например, болела 1 день (9 часов), тогда выходила в нужный мне выходной с 10 до 15 - примерно так.
Иринка_2004

Периодически эта тема тут возникает: кто-то не оплачивает, кто-то оплачивает 1-2 недели в год. Можно еще 50% оплатить. Зависит от ваших возможностей :-)
Вишенка_

Два вывода, которые стоит почерпнуть из сказанного работодателям. Первый: не платить того, что раньше платилось, - плохой сигнал. Второй: очень полезно попросить няню расписаться - под договором (пусть и не формально составленным), списком ее обязанностей и ваших, учетом рабочего времени за неделю и т.п.

А няням, особенно начинающим, можно посоветовать две вещи при приеме на работу. Первое: интересоваться системой оплаты отпусков, больничных и т.п., если это не оговорил работодатель. И второе: взять калькулятор и подсчитать, во что выливается оклад или почасовка не за неделю, а за более длительный срок, с учетом возможных праздников, каникул и т.п.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!