Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Почему дети топ-менеджеров ходят в частные детсады?

Нехватка детских садов давно стала проблемой N1 для семей, имеющих маленьких детей. К сожалению, этот вопрос решается городскими властями не так скоро, как хотелось бы. Альтернативой муниципальным учреждениям служат негосударственные детские сады. О них мы беседовали с Ольгой Волковой, директором негосударственных детских садов "VIVERE".

- Ольга Валентиновна, сколько в нашем городе негосударственных детских садов? Насколько востребованы их услуги?

- В настоящее время в Новосибирске функционируют пять негосударственных дошкольных учреждений, а также организованы дошкольные группы при негосударственных школах. Подавляющее большинство НДОУ имеют государственную аккредитацию. Существует устойчиво высокий спрос на услуги негосударственных детских садов. Ввиду роста благосостояния населения, растущей педагогической грамотности, повышения требований к образованию и воспитанию детей, нехваткой мест в государственных детских садах, спрос на данный вид услуг ежегодно растет.

- Кто отдает своих детей в негосударственные детские сады?

- Как правило, к услугам частных детских садов прибегают руководители предприятий малого и среднего бизнеса либо топ-менеджеры крупных организаций. Эти родители заинтересованы в качественном воспитании и образовании своих детей. По нашим подсчетам, доход семьи должен быть не меньше 30 тысяч рублей в месяц.

- Чем услуги негосударственных детских садов отличаются от услуг государственных?

- Контролирующие службы одинаково строги как к государственным, так и к негосударственным детским садам. Однако во втором случае заказчиком услуг и самым жестким контролером является родитель. Он может влиять на воспитательно-образовательный процесс своего ребенка, формируя глубоко индивидуальный подход.
Как правило, наполняемость групп в негосударственном детском саду не более 20 человек. Администрация детского сада имеет возможность конкурсного отбора сотрудников.

- С какими проблемами, как правило, сталкиваются негосударственные детские сады?

- Прежде всего, это отсутствие позитивной нормативно-правовой базы, которое не дает в полной мере реализовать потенциал существующих и вновь организующихся негосударственных дошкольных учреждений.
Например, при заключении и перезаключении договора аренды помещения детский сад даже при наличии лицензии, аккредитации сталкивается с большими трудностями. А аренда заключается только на срок до 11 месяцев. В законодательной базе не прописаны приоритеты, не принимается во внимание сфера деятельности учреждения. Будь то магазин, организованный в здании детского сада, или негосударственный детский сад. Было бы правильно продумать вопрос о возможности передачи в оперативное управление помещений, используемых под НДОУ.
Следующая не менее актуальная проблема - это непомерные налоги на имущество и землю. Санитарными нормами на ребенка предусмотрены определенные нормативы квадратных метров площадей помещения, игровых площадок. НДОУ не могут арендовать меньшие площади. Однако налоги у них, как у коммерческой организации. Все эти затраты существенно увеличивают стоимость услуг негосударственного дошкольного образования.

- Можно ли назвать конкурентами негосударственных детских садов службы, предоставляющие услуги нянь?

- Нет, няня и сад - это совершенно разные вещи. Никакая самая лучшая няня не заменит ребенку детский коллектив, необходимый для формирования навыков взаимодействия в социуме.

- Получается, негосударственный детский сад - это не очень-то прибыльный бизнес?

- Бизнес в переводе с английского - "дело", но это дело не служит для обогащения одного-двух человек. Учредителями образовательных учреждений, как правило, являются люди, "болеющие" педагогикой. Каждое негосударственное учреждение отражает личность руководителя. И деньги родителей в первую очередь распределяются на содержание детей, улучшение материальной базы и дальнейшее развитие "бизнеса". При условии изменения федерального законодательства, заинтересованности городских властей рынок частных детских садов имеет большие перспективы.

Тонкости процесса

Для того чтобы частный детский сад получил лицензию и работал легально, во-первых, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Любой другой вариант в данном случае не подходит. Во­вторых, у вас должно быть соответствующее нормативам помещение. Если вы хотите открыть детский сад, скажем, на пять детей, у вас в квартире должна быть комната для игр площадью не меньше 30 квадратных метров, на каждого ребенка по нормативам должно приходиться 6 квадратных метров. Также должна быть отдельная спальня, столовая, спортивно-оздоровительный комплекс, пожарная сигнализация. Обязательно наличие медицинского работника. В-третьих, существует масса требований, касающихся организации питания. В-четвертых, специалистам управления образования, занимающимся лицензированием негосударственных детских учреждений, необходимо представить воспитательные и образовательные программы, а также предъявить высококвалифицированный педагогический состав.

В случае нелегальной деятельности возникает масса проблем. Нет возможности официально принять на работу воспитателей и преподавателей. Родители, которые не будут иметь официальных платежных документов, будут лишены возможности получать налоговые вычеты, полагающиеся им по закону.

Существует еще один вариант "полуофициальных" частных детских садов. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга не требуют лицензирования. Таким образом, частный детский сад может функционировать под крылом центра развития при какой-нибудь школе. Только подобные детские сады обычно рассчитаны не на работающих людей, вынужденных оставлять ребенка в детском саду на 8–10 часов, а для состоятельных домохозяек, которым достаточно пары часов присмотра за детьми в день.

Наталья Соколовская

газета "Николаевский проспект"

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!