Почему люди выбирают профессию няни

Сегодняшнее обсуждение, взятое нами из конференции о нянях и гувернантках, вопреки уже сложившейся традиции не содержит практических рекомендаций и советов "бывалых". Оно ценно своей полемичностью и тем, что определяет истинное место няни в профессиональной иерархии (где эта специальность или квалификация пока игнорируется) и на рынке труда. Почитайте - и вы станете лучшего мнения о нянях.

Тема: Няня - работа для умственно отсталых?
Я тут поразмышляла на досуге... Няня - человек, который тратит свое время - а как известно, это материал, из которого сделана жизнь, - на ЧУЖОГО ребенка. И нервы, и отчасти, может, здоровье. А что потом? Где развитие интеллекта, личности, своего социального положения?
Нянька - она и есть нянька...
С педагогическим образованием? С медицинским или музыкальным? Языки знает? А что она такой плохой врач, что ее в поликлинику не берут? Или в лицей? Или преподавателем в музыкальную школу? Тогда зачем она нам?
Чему она научит ребенка?
Почему вместо того, чтобы развивать себя и в плане карьеры, и материально, она пашет на чужого ребенка?
А муж ее и дети будут говорить, что мама у них нянька?
Что-то накатило на меня.
Девчонки, я боюсь брать няню....
Почти знаменита

Верите - не для всех в этом мире имеет значение социальное положение. Кому-то покой важнее.
А в поликлинике, лицее она, бедняжка, гробить здоровье на чужих оболтусов не станет? Там они ей все свои? ХМММ...
Какая карьера у участковой медсестры? У воспитателя в яслях?
Тетя Ася

Я няней стала полтора года назад. Попросили меня тогда очень, знали, какие у меня замечательные, дружные, успешные дети, и захотели такую вот няню для своих детей. Я со своим маленьким тогда сидела дома, заодно и с чужими. Мне больше нравится с детьми работать, чем с компьютером, документами, деньгами и прочим. Я не называю это работой, быть няней - это образ жизни, состояние души. Дети - они настоящие. Добрые, любящие, наивные, честные, искренние... Они дают радость жизни, молодость, с ними забываешь все проблемы, они умиляют. Будьте как дети...
Оксана

Ну конечно же, умственно отсталые люди тратят свою жизнь, честно работая продавцами, водителями, врачами, учителями за сравнительно небольшое вознаграждение, а гениально одаренные идут работать в правоохранительные органы, депутатами и в звезды шоу-бизнеса :(
Anjutick

Честно говоря, мне эта погоня за методиками-развитием и прочей лабудой для детей досадовского возраста совершенно непонятна. Успеет еще столы пластилином в саду попортить:) Поэтому без затей брала няней простую женщину, которая работала на обувной фабрике, а сейчас на пенсии. А просто она любит детей:) Да, и такое бывает, разве это странно?
Астр_а

А какое "развитие интеллекта, личности, своего социального положения" в 55 лет? Где надо, няня уже отработала, и государство дало ей эту мизерную пенсию. Какая карьера? Так почему же человек не должен зарабатывать денежку, работая няней, если он добрый, хороший и любит малышей?
тория

А чем работа няней хуже/лучше работы воспитателя в детском саду, учителя в школе, врача в поликлинике... Как, по-вашему, развивает интеллект стоматолог, преподаватель и прочие? Книжки читает, общается, думает, наконец :). И няня, поверьте, так же! И домохозяйка, кстати, тоже.
Няня, знающая языки и методики, называется гувернанткой и получает соответственно, а работает на "чужого" ребенка из материальных соображений. Ну и что?
Няня, которая не занимается с ребенком, водит его на занятия/кружки, где квалифицированные специалисты научат чему надо.
У нас такая няня, свои дети выросли, имеет среднее педагогическое образование, его нам хватало до дочкиных 3 лет, теперь няня возит дочку в лицей, я ей плачУ за это, всех устраивает. Какую карьеру она могла бы сделать? Заведующей дет.садом? Не всем надо, она свой выбор сделала и, мне кажется, довольна жизнью, а я довольна няней.
Другое дело, если работать няней от безысходности, не любя детей и ненавидя работодателей. Таких нужно опасаться и искать другого человека. У меня 2 недели проработала няня, окончившая МГИМО. БОльшего кошмара я не помню.
Все у Вас будет хорошо! :)
роМашка

ИМХО, няня - работа не для всех и не на любом этапе жизни. Есть люди и этапы жизни, когда карьерный рост невозможен и неважен (уже или еще, или в силу временных обстоятельств). Они могут быть прекрасными нянями. А если няни пыжатся, что они "крутые" специалисты, и ожидают супердоходов, то меня они не устроят именно неадекватностью.
irina.

У меня ребеночек постарше, школьник. Тоже требуется няня, и она у нас есть. И не то что ВО, а очень даже. Не забывайте, в бывших братских республиках и в 100 км от столицы заработок совсем не ах. Вот у меня няня: высшее образование, музыку преподавала в школе, большой педстаж, последнее место - РОНО, учебники переводила, программы писала, депутатствовала. Теперь у нас работает.
Была няней девушка, заработала себе на учебу, поступила - учится.
Одна из вас

Под "умственно отсталым" вы, наверное, имеете ввиду человека, который не развивается интеллектуально, застрял на одном этапе?
Любой работающий человек работает в том числе и на себя, по крайней мере он зарабатывает для себя деньги, а часто еще и опыт. Опыт тоже дорогого стоит.
Наименование вида деятельности НИКАК не может препятствовать человеку развиваться. А уж возраст тем более. Интеллектуально активные люди и в 80 лет новому учатся, и открыты для мира и для себя.
Вас, возможно, смущает, что среди людей, выбирающих это занятие, много именно таких, которых никуда больше не берут именно из-за их нежелания учиться, меняться? Да, таких много, гибкости им не хватает и живости ума, но такие везде есть.
Лично меня очень смущает, что у меня ребенком занимается няня, которая значительно мне уступает как воспитатель моего ребенка и педагог, а я в это время работаю.
Умп

Няня - это человек, который тратит свою жизнь на РЕБЕНКА. Конечно, не знаю, на что Вы тратите свое время - я вот на бумажки, которые нужны людям для зарабатывания денег. И при этом - я наемный работник, то есть - на чужого дядю))) И при всех своих личностных и имущественных достоинствах я не могу быть няней даже собственным детям, раздражают они меня. Няня - это очень ценный человек с не менее же ценной профессией, ИМХО.
Линдаа

Воспитывая ребенка, человек ого-го как повышает свой интеллект. Да и социальное положение часто тоже :-)) Просто есть люди, которые любят заниматься детьми. И люди, которые этого не любят. Справедливости ради - я отношусь к последним. Именно поэтому я работаю, а с ребенком занимается няня. Я сторонник того, чтобы давать своему ребенку как можно больше хорошего. И если я сама не могу этого сделать, я постараюсь, чтобы для него это делали другие.
Кстати, как целесообразнее потрать свою собственную жизнь - это очень субъективный вопрос :-))) Кто-то без конца повышает интеллект и социальный статус, кто-то сидит дома и воспитывает детей. Главное - чтобы в старости не было мучительно больно за напрасно потраченные годы. Именно свои годы.
Лагуна

"Няня - человек, который тратит свое время на ЧУЖОГО ребенка" - вы ошибаетесь, няня, как все нормальные люди, тратит какую-то часть своего времени (обычно около 40 ч. в неделю) на зарабатывание денег.
Почему ее не берут в лицей, поликлинику, муз. школу? Почему, берут, за 200 у.е. в месяц. Или меньше. Вот и весь секрет.
NatalyaLB

Если вот нянями работают пожилые женщины 58-65 лет - это нормально, прибавка к пенсии, а вот когда ищут такую работу люди 30-40 лет - непонятно как-то...
Oksanych

Что же здесь непонятного? Государство загнало работников бюджетной сферы в такую безнадегу!!! Жить на эту зарплату невозможно. Стараешься приложить свои умения и опыт там, где нормально платят и ценят. Я имею в виду не маркетинг, не экономику и т.п., а - педагогику, именно это - мое призвание. К тому же, женщина я не молодая, но и не старая. Мне кажется, в самом расцвете лет:).
А по поводу развития личности... сейчас могу себе позволить и книги покупать, и в театр сходить.
allegro

Правильно говорили, мед. и пед. образование не дает приличного заработка в 500-600 у.е. и выше. А многие, по-настоящему любящие детей, боятся идти именно из-за предрассудков. Некоторыми нянями надо гордиться и говорить спасибо, что любят и своих детей, и ваших не только за деньги, и плачут, когда приходится расставаться с чужими детьми. Я пишу, потому что знаю. У меня тоже няня.
dika

Я работала няней с 20 до 25 лет. Вот причины, по которым я выбрала именно эту работу: я получала высшее педагогическое образование, и это был единственный вид работы, позволявший мне тогда хорошо зарабатывать; я очень люблю детей и считаю, что когда работаешь с одним ребенком, можно дать ему гораздо больше, чем когда работаешь с группой; нет ничего лучше, чем наблюдать, как ребенок растет и развивается под твоим влиянием, как проявляется то, что ты закладывала. Сейчас у меня свой ребенок, и я, естественно, пойду работать няней только в безвыходной ситуации. Я не смогу полноценно заниматься чужим ребенком, зная, что моего свирепая воспитательница мучает в саду. А пока своих детей нет... Не вижу ничего зазорного в работе няни. Интеллект можно развивать, читая книги, пока ребенок спит, а также посещая театры, музеи и пр. в выходные и после работы; личность отлично развивается в процессе общения с работодателем, а карьера, это, по-моему, не такая абсолютная ценность, ради которой стоит отказываться от работы, которая нравится.
Яшкина мать

Хочется сказать спасибо автору первого топика за поднятую тему - получилось грубовато, но провокационно, и это позволило состояться интересному обсуждению. Конечно, для социологического опроса выборка маловата, но отношение написавших к своим няням и няням вообще радует: не такое уж это безнадежное дело - няня к ребенку.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!