Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Почему современные дети несчастны. Дню работающей матери посвящается

Большинство детей предоставлены сами себе 23,5 часа в сутки. Важно не столько количество кружков и общей нагрузки на ребенка, сколько частота общения родителей с детьми.

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил женщин с Днем матери, отметив, что государственная политика относительно детей, многодетных семей, сирот и детей-инвалидов всегда была одним из приоритетов страны. Он напомнил о благих инициативах государства и общем проекте бизнеса и власти "Согрей любовью ребенка", предусматривающем предоставление жилья и бытовое обустройство семей с десятью и более детьми.

Ни в коем случае не оспаривая, что число 10 приятно во всех отношениях, не совсем понятно, почему вышеозначенные льготы не действуют для семей, где количество детей, например, девять или восемь. Возможно, предоставлять жилье всем семьям, в которых воспитываются девять детей, слишком накладно для украинской экономики? Но тогда есть еще более хороший выход – давать льготы только тем семьям, в которых родилось, например, 30 детей. Тогда экономика точно не пострадает.

Женское лицо притеснения

Практика показывает, что, даже имея одного ребенка в семье, мамам приходится трудно. Молодых матерей с огромной неохотой берут на работу (см. "СЕЙЧАС", "Адаптируемся к условиям капитализма"), им гораздо меньше платят (см. "СЕЙЧАС", "Женщина как способ сэкономить на зарплате"), а если на предприятии зарплату получают "в конвертах", женщины немало теряют при уходе в декрет или на больничный по уходу за ребенком. Выдержать такие притеснения с одним ребенком непросто, с двумя – уже маленький подвиг, с 10-ю – и вовсе нереально. И государство, которое поставило женщин в условия, в которых и второго-то родить решится далеко не каждая, теперь "прикрывается" льготами на семьи с 10-ю детьми!

19 минут/сутки

"Если ребенку не хватает общения, он старается привлечь к себе внимание самыми разными способами – от невинного баловства до лжи и воровства. Связь между невниманием со стороны родителей и совершением преступления многим кажется слишком натянутой, и тем не менее это так. Это одна из форм привлечения внимания к собственной персоне", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" психолог Марина Деркач.

Специалисты в один голос утверждают: чем меньше родители уделяли ребенку внимания в детстве, тем более никудышным профессионалом он станет во взрослой жизни. При этом важно не столько количество кружков и общей нагрузки на ребенка, сколько частота общения родителей с детьми. А вот она как раз оставляет желать лучшего: результаты зарубежных исследований показывают, что мамы общаются с детьми около часа в сутки, а папы – около 5 минут.

Государство, поставившее женщин в условия, в которых и второго-то родить решится далеко не каждая, теперь "прикрывается" льготами для семей с 10-ю детьми.

Еще более любопытные данные ранее опубликовало британское Национальное статистическое бюро (ONS) по результатам опроса 5 тыс. жителей Великобритании. Выяснилось, что работающие родители проводят со своими детьми 19 минут в день. Кроме того, существуют так называемые "побочные" 16 минут – время, которое родители проводят с ребенком, одновременно занимаясь чем-то другим. Например, делая покупки в супермаркете. Причем заметьте: речь идет о среднестатистических семьях, а не о тех, в которых три, пять, семь или десять детей.

Особое внимание в своем докладе специалисты из ONS уделили положению работающих женщин. Попытавшись определить, как протекает их день, они составили "Календарь работающей мамы". Оказалось, что женщины, занятые и работой, и ребенком, спят в среднем на 40 минут меньше домохозяек, работают больше, а также вынуждены уделять ежедневно два часа домашней работе.

Полусотрудники

Неудивительно, что для многих женщин частичная занятость является единственным способом достойного существования, однако работодатели не торопятся идти на уступки. Ситуация складывается парадоксальная: с одной стороны, огромное количество безработных (из которых большинство составляют женщины), с другой – желание этих самых безработных работать неполный день. Казалось бы, решить данную проблему проще простого: совместить эти два аспекта, как сделано, скажем в США (где по статистике каждый пятый сотрудник работает неполный день) или странах ЕС. Однако украинские работодатели если и озабочены решением каких-либо проблем, то явно не социальных.

Работодатели не рассматривают женщин с маленькими детьми и тем более многодетных матерей как кадровый потенциал для своей компании.

Опрос кадровых агентств, проведенный интернет-газетой "СЕЙЧАС", показал, что работодатели изначально не рассматривают женщин с маленькими детьми и тем более многодетных матерей как кадровый потенциал для своей компании. "Разумеется, такие требования не афишируются и документально нигде не отображаются, а вот в устной форме озвучиваются не так уж редко", - сообщила газете "СЕЙЧАС" директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко. Впрочем, на ее памяти не было ни единого случая, чтобы работу искала многодетная мать.

Заработать на няню нереально

Несмотря на явное нежелание руководителей иметь сотрудников на полставки, ряд специалистов утверждают, что в найме таких работников есть масса положительных сторон. Люди, вынужденные работать неполный рабочий день, не только наименее конфликтная часть коллектива, но и чаще всего наименее притязательная. Ведь если речь идет о молодых мамах, они готовы сохранить работу практически любой ценой, поскольку это является чуть ли не единственным шансом начать строить карьеру.

Няня на одного ребенка сегодня обойдется в $500-700/месяц. Если детей двое – плюс минимум $200.

Нередки случаи, когда именно по этой причине женщины готовы отдать всю свою зарплату на оплату услуг няни, стоимость которых в столице растет не по дням, а по часам. По словам Стегниенко, няня на одного ребенка сегодня обойдется в $500-700/месяц. Если детей двое, к указанной сумме нужно прибавить еще минимум $200. Что касается ситуаций, когда детей в семье трое и больше, то, по словам директора центра, "в каждой ситуации бывают исключения, но в общем можно сказать, что одна няня очень редко соглашается работать с более чем двумя детьми одновременно".

Спасибо за счастливое детство

Британские социологи провели среди своих соотечественников исследование, объектом которого стало детство человека. Оказалось, что примерно 2/3 опрошенных родителей уделяют недостаточно времени своим детям, при этом все равно ставят работу на первое место. Стоит ли удивляться, что дети находят утешение в телевизоре и компьютерных играх? Однако, как говорят специалисты, испорченное детство миллионов людей – только полбеды. Две трети взрослых британцев высказались за то, чтобы в случае проблем не сохранять семью ради ребенка. Все это позволило британским исследователям сделать неутешительный вывод: современная цивилизация и счастливое детство – понятия практически несовместимые. Причем результаты данного исследования, по их мнению, можно смело применить ко всем жителям современного мира.

Современная цивилизация и счастливое детство – понятия несовместимые?

В том, что их детство было счастливее, нежели детство нынешнего подрастающего поколения, уверены и 55% россиян, говорится в исследовании, опубликованном на superjob.ru. Основные аргументы россиян, убежденных в несчастном детстве современных детей, можно разделить на несколько основных групп:

  • у современных детей на первом месте материальные, а не духовные ценности;
  • загруженные работой родители уделяют своим детям недопустимо мало времени;
  • ситуация в стране не дает уверенности в будущем подрастающего поколения.

Благополучие как способ воспитания

Поздравляя украинских женщин с Днем матери, Ющенко отметил ключевую роль семьи в воспитании человека и напомнил, что для Украины всегда была характерна многодетная семья. "Я убежден, что эта традиция возвратится. Мы все сделаем, чтобы так было", – сказал Президент.

"Действительно, традиции многодетности были присущи украинской семье, как, впрочем, и многие другие хорошие традиции, которые сегодня забыты", – соглашается вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. Учитывая, что рождаемость в стране падает и украинцев становится все меньше, такую традицию хорошо было бы восстановить. Что для этого нужно? Да ничего нового: здоровье, благополучие, уверенность в завтрашнем дне – то есть все то, чего мы обычно желаем друг другу на праздники. "На заре советской власти провозглашались идеи обобществления семей и детей. При этом ряд функций семьи государство попыталось перебрать на себя. Например, вместо того чтобы создавать условия для воспитания детей в семье (отпуск и помощь матерям), создавалась сеть яслей, садов и школ, где детей усиленно воспитывали, не доверяя в полной мере родителям идеологическую подготовку будущих строителей коммунизма. Зато сегодня воспитывать наших детей никто не рвется. Идеологическую пропаганду заменили реклама и эфирный мусор. А родители, воспитанные советской школой, чаще всего просто не научены тому, как воспитывать собственных детей", – говорит психолог интернет-газете "СЕЙЧАС". А ведь самые главные умения приобретаются в семье, самые важные ценности усваиваются тоже в семье. И чем дружнее, добрее и благополучнее семья, тем счастливее будут в ней дети.

Деловая газета СЕЙЧАС

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!