Проза жизни >> Обзоры мнений

Поездка по своим делам с ребенком на метро в тайне от родителей

Как это ни удивительно, вопиющим подобный поступок няни посчитали далеко не все участники конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Жесткие критики подобного поведения разделились на противников вранья, поездок в общественном транспорте и неразумных нянь.

Тема: Ситуевина + опрос

Из серии "Хорошо, что не у меня". У знакомой: няня, сидючи с 4-леткой у ребенка дома, за каким-то фигом решила сгонять среди бела к себе домой (предположительно, или к кому-то еще - пока неясно). По маршруту "Беговая" - "Выхино". На метро, это точно. Родители узнали об этом совершенно случайно, когда 4-летний юноша как-то обронил: "А вот когда мы были с мариванной в одной квартире..." Старшая сестра (6 лет) сказала: ага, было такое, забыла совсем - мы пришли домой с Настей (вторая няня, на отвести-привести), их не было дома...
Что бы вы сделали? Убить няню не предлагать - это очевидно, но малоконструктивно имхо.
Морская Волчица (ака Маро)

Все же интересно, чем закончилась эта история?
Тоже мама

Прежде всего сказала бы ей, что мы все люди и многое способны понять, поэтому давайте не хитрить и не юлить, а обсуждать все открыто. Если есть проблема, в которую в той или иной степени будет вовлечен мой ребенок, - пожалуйста, скажите мне о ней ЗАРАНЕЕ или как только узнали о ней. Мы найдем выход. Я понимаю, что бывает форс-мажор и разные неотложные дела. Это - нормально. И это решаемо. А вот ходы за спиной - это неприемлемо, и прошу понять меня правильно - я вас предупредила и больше такого не потерплю.
Арина Нырялкина

Моя няня так делала пару раз. Тоже куда-то ездила с Сашей на метро, ребенок потом так же сказал: "А когда мы с ЕВ ездили на поезде..."
Ну что сказать, плохо, конечно. Но плюсы этой няни перевесили все минусы. Я закрыла на это глаза, даже ничего ей не говорила. Юноше было уже 6-7 лет, он был вполне здоров, но спич не об этом.
Я бы не увольняла прям сразу, это не ужас-ужас... Надо взвесить... давно ли работает, есть ли время менять ну и т.д.
Irkok

На работе няня должна заниматься ребенком, а не решать свои проблемы, прихватив с собой малыша. Со своими дочками у меня договоренность не звонить мне во время работы... если только в крайних случаях.
А если человеку частенько кажется, что у него не выключен утюг или газ, то тут попахивает мнительной тревожностью и психологом.
SSvetlana

Меры какие-то радикальные у всех.
Поступила няня плохо... это понятно. И в первую очередь из-за того, что родители не знали, где в данный момент находится ребенок.
С няней нужно поговорить. Сказать ей, что если еще одна такая ситуация будет - она свободна.
Дверь

Тут только "ампутация" поможет! Да, меры должны быть радикальные - увольнение.
Няня - взрослый человек, и ее невозможно перевоспитать или что-то внушить. Это дохлый номер. И вообще, кому нужно воспитывать взрослого человека? (Имеется в виду разговор типа "так нельзя, а если еще раз... " Напоминает разговор с несмышленым ребенком, у которого еще нет установок плохо\хорошо.) Этот взрослый человек получает деньги за то, что САМА должна воспитывать ребенка, а не чтоб ее воспитывали и наставляли на путь истинный.
Потомайо

Не знаю... по мне ситуация нехорошая, но не критическая. Вот если бы она оставила ребенка одного дома - ситуация критическая. А эта - нет.
Дверь

А Ваша няня так делает с Вашим ребенком? Вопрос на засыпку!
Потомайо

Бывшая няня моего старшего ребенка один раз совершила еще худшую вещь. Даже не хочу говорить, какую. Однако поскольку она была действительно отличная няня и очень любила нашего ребенка, мы предпочли понять ее ситуацию, а не бычить.
Предупреждая вопрос: "Отчего тогда бывшая?" - потому что у нее внук родился, и она стала сидеть со своим внуком. О чем наша семья очень жалеет.
Дверь

Найти замену и расстаться, подробно указав причину. Последнее - обязательно.
Более того, если не затруднит, оставить данные няни в ЧС + сообщить в крупные агентства.
медуза Горгона

Ветку не читала. Уволила нафиг. Во-первых, она мне врала, получается. Во-вторых, я искала не по объявлениям "няня у себя на дому", т.к. это меня не устраивает по многим параметрам (кто у них дома? что у них дома? а у меня девочка одна). Больше няням не доверяю в принципе.
свадебный фотограф

Поздравляем с правильным решением!
О чем я и многие и говорили - самое главное, что факты поездки СКРЫВАЛИСЬ. Второе - место поездки недопустимое. Третье - нарушение режима дня. Ребенку всего 4 года, и день его должен быть подчинен режиму.
Если няня (обратите внимание - не один раз!) предпринимала такие маршруты, навряд ли это экстренный случай с включенным утюгом в ее квартире.
Откровенный разговор, внушения и нагоняй не помогут. Тут нужны крайние меры, кои и были предприняты мамой ребенка. И правильно!
Потомайо

Если убить не предлагать, то уволить однозначно. Вопрос не в том, говорили ли ей однозначно, что нельзя или нет. В данном случае ей не говорили, что можно! У меня няня жила совсем недалеко и то каждый (КАЖДЫЙ) раз спрашивала, если вдруг они могли во время прогулки зайти, например, попить или пописать:). Нет ничего страшного в метро или ином виде общественного транспорта. Хотя в период эпидемий не один педиатр не посоветует везти больного или только что выздоровевшего ребенка в общественном транспорте. В данном случае налицо прямое нарушение обязанностей, т.е. не занятия с ребенком, а решение собственных проблем. Это не пойти в зоопарк или парк через пару остановок! Даже если бы без моего ведома в зоопарк или парк, то - была бы секир башка! Есть оговоренные места для прогулок. Есть в конце концов режим дня ребенка, который, несомненно, был нарушен. Ну а об обмане или замалчивании данного факта, неинформировании родителей - это повод задуматься о том, в первый ли раз это случилось, да и вообще проверить...
Тоже мама

Уволить немедленно.
1. Причина - скрыла инфу о поездке и, судя по всему, не одной.
2. Метро - не место для ребенка, если это не крайний случай для нужды САМОГО ребенка! (Риск заражения простудными заболеваниями, кожными пр. очень велик в общественных местах, плюс грохот, шум, антисанитария, духота... нужно это ребенку?)
Я со своими нянями даже не обсуждаю такой вопрос. Это само собой разумеется, что ездить куда-либо без ведома родителей с ребенком, а тем более на метро, общественном транспорте - ЗАПРЕЩЕНО!
Потомайо

Видите, какое разное отношение к этому случаю. Так что если родители категорически против поездок на метро, то следует строго предупредить няню. Хотя бывают разные ситуации. Вдруг она утюг или плиту дома забыла выключить :))
Февраль

Для этого сперва нужно позвонить родителям и согласовать с ними порядок действий! А про предупреждения - наверняка при приеме на работу оговаривался режим дня, хотя бы примерный. Сомневаюсь, что одним из пунктов были поездки по гостям на метро. В данном случае нельзя исходить из принципа "разрешено все, что не запрещено". Разрешено все, о чем была договоренность, остальное - позвони и спроси!
Тоже мама

Вы знаете, если я вспомню, что оставила дома включенный утюг (ну это для примера), то я согласовывать свои действия ни с кем не буду. Да и что тут согласовывать, это же не в другой город уехать. Если просто так без уважительной причины поехала с ребенком, тогда, конечно, виновата.
Февраль

Я не пойму одного, почему нельзя позвонить??? Это займет немного времени. И, как мне кажется, в экстренном случае родители могли бы пойти навстречу. Я бы, например, вызвала няне такси - это было бы и быстрее для няни, и безопаснее для моего ребенка. А ваш безапелляционный тон о том, что вы не будете согласовывать, не добавляет вам профессиональности. В жизни может случиться всякое, но родители должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО поставлены в известность о любых манипуляциях с их ребенком. В противном случае однозначно - увольнение.
Тоже мама

И после не сказали бы? Стали бы скрывать?
Вообще грубое нарушение своих обязанностей. Плюс скрыла от родителей. Нужно серьезное внушение и серьезный контроль (если сразу не решатся родители менять, может, в остальном она их устраивает). Выдать няне мобилку с настройкой навигатора и проверять периодически через интернет или по смс, где она находится. При рецидиве - сразу увольнять.
И для профилактики оштрафовать на то время, которое она занималась своими делами, таская ребенка в метро.
Даже если там было что-то экстренное - должна была сразу связаться с родителями.
кукареку

Вопрос в том, было ли подобное под запретом или нет. Потому как все, что не запрещено - разрешено. Няня ведь прогулки с ребенком может трактовать очень по-разному...
Если да - то однозначно менять няню. Вопрос вовсе не в том, в "холерный барак" повезла няня ребенка или нет. Вопрос в том, что она делает запрещенные вещи.
Если нет - то "поставить на вид" и пользоваться ее услугами дальше. Ежели ситуация повторится, то см. п.1
мышка на сервере

Она ж ребенка не в холерный барак повезла в конце концов. По-моему, не стоит так уж переживать.
Кира с работы

Да, а мелькал тут случай - няня на улице с ребенком бутылки собирала. Тоже ничего, да? Вовсе на свежем воздухе...
Няню нанимают заниматься с ребенком, а не свои делами + ребенок в нагрузку...
кукареку

Зависит от изначальной договоренности с няней. Если оговаривалось, что она с ребенком никуда по своим делам отлучаться не может, выходит ТОЛЬКО погулять на площадку - то строгое внушение, т.к. нарушила договор и еще и скрыла. Может, и уволить.
Если же не оговаривалось такого - не вижу ничего страшного. Я бы разрешала няне ездить с ребенком в метро, ибо сама с Ксю езжу там практически ежедневно с ее 3-х месяцев, а также на троллейбусах/трамваях/автобусах, электричках и т.д. Считаю это совершенно нормальным. Тогда поговорила бы на предмет, чтобы не делала это втихую и не злоупотребляла своими делами в ущерб занятий с ребенком слишком часто.
VUP

А шо такого? Ну прокатились. Ребенок развлекся, няня свои проблемы порешала, родителей не напрягала.
Все на месте. По-моему - нормально.
Альт

Поменяла бы няню. Убеждаюсь все больше, что дурака учить - только портить. Есть такое слово НЕЛЬЗЯ. Вот у некоторых людей этого слова нет. Я с ними не совместима.
Акцент

У меня и по собесам в "пик сезона" гриппов-вирусов с дитем моталась, не только домой на метро. Ничего, все живы остались, и няня, и дитя. По-разному на это смотреть можно. Если как на расширение дитячьего кругозору и укрепление иммунитету - то ничего страшного, если как на потенциальную угрозу здоровью - то новую искать...
Чиффа

Смотря зачем. Для начала побеседовала бы с няней.
У подруги так мама ее с ребенком по метро моталась по делам, важным для нее. Хотя ей строго-настрого было запрещено болезного ребенка таскать в метро... Тоже скрывала и ребенок проболтался...
Juicy Orange

Ой, я думала, она ребенка одного оставила. Ну а так - прогулялись, ничего страшного. Конечно, лучше бы она предупредила. Но хозяева ведь могли и не разрешить...
Маграт

Конечно, не разрешили бы, подхватились бы с работы и отпустили ее, пусть бы одна съездила. Почему так не сделать ?:) По мне, таскание в вирусном метро неподготовленного ребенка с букетом анамнезов - ничуть не лучше, чем оставить одного. Не?
Морская Волчица (ака Маро)

Мне страхи заразиться в метро непонятны, честно говоря.
Маграт

Мой муж подхватил бронхит в маршрутке! Болел долго.
В метро риск заражения ОРВИ, ОРЗ и пр. дряни еще выше. Про антисанитарию не буду говорить и как следствие кожных заболеваний...
А бомжи? Я против ребенка в метро. Нечего ему там делать!
И няню немедленно уволить!
Потомайо

А как можно бронхит подхватить в маршрутке? Просто интересно...
Чернышка

Рядом сидящая тетя чихнула-кашлянула... вылетевшая мокрота попадает на слизистые покровы человека. Вот и все! Капли от чиха и кашля могут быть микроскопические, и этого будет достаточно.
Потом муж пришел домой и через некоторое время начал кашлять, чихать, поднялась температура... в итоге - БРОНХИТ.
А Вам повезло, если на Вас не чихали и не кашляли. У нас ведь нет культуры поведения в обществе. Если болен - будь добр, одень масочку, на крайний случай чихай в платок или совсем в ладошку. Закрывать надо рот и нос при чихе и кашле, чтоб остальным не досталось.
Я вот тоже заболела ОРЗ после того, как у меня на уроке маленький ребенок чихнул. А до этого момента с пренебрежением относилась к заражению воздушно-капельным путем, а также ко всяким сквознякам и пр.
Потомайо

Поняла бы, что няня-то неопытная. Это ж надо - так прокалываться с четырёхлеткой.
Хотя если ей никто открытым текстом не объявлял, что "ЭТО НЕЛЬЗЯ", значит ЭТО можно.
Т.е. качество выполнения инструкций прямо пропорционально качеству инструкций.
мимоша

Прокалываться - это что имеется в виду?
Морская Волчица (ака Маро)

В данном случае: делать что-то нестандартное и надеяться, что четырёхлетка не доложит об этом родителям.
мимоша

А что такое случилось, что очевидно - это убить? Всех, кто возит детей на метро - утопить?
Вообще-то поговорить бы с человеком для начала. Может, она и не в курсе, что за такое расстреливают. Может, у нее что-то случилось, но она решила не отрывать родителей, не срывать с места.
takca

Проблема не в метро.
А в том, что родители не знают, где их ребенок в данный момент (хотя полагают, что гуляет с няней возле дома) и почему он вдруг оказался в другом месте. И узнают об этом случайно, то есть от них это скрывают. Вот это проблема(
кукареку

Такс, я исхожу из того, что без ведома родителей куда-то возить ребенка - не след. Родители не космонавтами работают, могли бы подхватиться, подменить, если ЧП. Вот может как раз там не ЧП, а просто скучно тетечке стало... Да и на метро именно такого хилого кадра я бы не потащила без надобности.
Морская Волчица (ака Маро)

Я исхожу из того, что то, что не запрещено - то разрешено. Владельцы ребенка знают, как она раньше работала? Может, это было в порядке вещей. А наличие соплей вовсе не для всех преграда к путешествиям.
Да и опять же - почему сразу подозревать, что она, дура, просто прошвырнуться решила, без надобности? Тогда уж наниматели - придурки, раз такую взяли, не разглядели. В общем, как обычно - мало вводных. И убивать няню пока нема за шо.
takca

Кстати да. Все возможные и невозможные ситуации нужно оговаривать при найме.
Акцент

Все проговорить нереально. Оговариваются основные моменты. По всем возникающим вопросам няня должна связываться с родителями, чтобы получить инструкции. Это самый главный пункт. Видимо, эта няня этого не усвоила. Более того, раз скрывала от родителей – значит, понимала, что рыльце в пуху, не то сделала...
кукареку

Именно, напрягает, что скрывала. Значит, няня ПОНИМАЛА, что делала неправильно. А то, что няня делает хорошо, обычно с гордо поднятой головой докладывает родителям в первую очередь!
Согласитесь?
А оговорить ВСЕ ситуации при найме просто нереально. Да, это так.
Потомайо

А няня в курсе такого вашего непременного требования? Вы это ВСЛУХ ей говорили?
Мадам Шредингер

Имхо, вывод из ситуации возможен только один - доверять этому человеку нельзя.
Ящер

Думаю, что надо менять, няня - это тот человек, которому надо полностью доверять.
Батарея

Я своей когда-то разрешала съездить с ребенком куда ей надо.
пчела Майя

Дык, не вопрос, если заранее обговорить! 4-летний юноша из ОРЗ просто не вылезает, по вирусному метро разъезжать - как-то, имхо...
Морская Волчица (ака Маро)

Вот он потому и не вылезает, что из дома не выходит :)
Lii

У него системные проблемы, скорее всего. Анамнез там с рождения какой-то не тот :( Да и в любом случае, это уже к теме конкретного случая - не относится...
Морская Волчица (ака Маро)

Сейчас уже поздно так его закалять. Это надо с рождения начинать. Я пробовала - детей с 5 дней по электричкам таскаю и по метро, в холодной воде мою:)) под краном:).
Но, может, мне просто повезло.
Karolina

Так это закалка называется? Я думала, обычное дело.
Я своему еще молоко из xолодильника даю. Свекровь, помнится, в шоке была.
Jules

Мои сами берут:) Я и не знаю - меньше знаешь... крепче спишь:)
Karolina

Выяснили бы прежде всего, зачем. А то вдруг что-то случилось, что-то действительно важное было. Ничего страшного ведь не случилось, ребенка она не бросила одного, вреда ему никакого не нанесла. В общем, трагедь разводить причин нету.
Carsa

А родителей в известность поставить – не надо?
Морская Волчица (ака Маро)

Надо вообще-то. Но если она заранее была уверена, что наткнется на скандал, можно понять, почему промолчала :-).
Carsa

Искать новую. Потому что главное не то, что сгоняла (мало ли что совсем экстренное, хотя и это недопустимо), а то, что не рассказала об этом.
Люблю Крым

Вот я то же самое сказала. На что мне говорят - у нас это уже пятая няня, тяжело искать + детям привыкать...
Морская Волчица (ака Маро)

А почему у них 5-я няня? С прошлыми как расставались-то?:)
Karolina

Одну сами сменили, двое ушли по объективным обстоятельствам, но отношения были хорошие. Про остальных - не знаю. Всё - косвенная речь, лично не участвовала :)
Морская Волчица (ака Маро)

Я б попробовала с этой поговорить (изложив свои соображения:) А если не поймет - расставаться.
Karolina

Значит, как-то не так договариваются. Или заранее все "можно-нельзя" не обсуждают, или слишком завышенные требования.
Люблю Крым

Мое мнение как няни...
В рабочее время няня должна заниматься только ребенком, а не разъезжать по своим делам, да еще прихватывать его с собой.
SvetlanaS

Поднятая тема интересна тем, что неожиданно выявила множество моментов неравенства между людьми, казалось бы, одного круга. Неравенства морального: для кого-то нянино вранье – недопустимо, а кто-то готов смотреть на него сквозь пальцы, "был бы человек хороший". Неравенства бытового: кто-то ежедневно возит ребенка на метро из школы, а для кого-то просто зайти в этот рассадник инфекции – подвиг... Неравенства понятийного: принимающая самостоятельные решения няня – хороша или плоха? Ничего не поделаешь – все мы разные. Вот только как няням и родителям с одинаковыми взглядами на жизнь находить друг друга?


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!