Проза жизни >> Родительский опыт

Про нашу "Третью бабушку"

У моего поколения это замечательное, нежное слово еще ассоциируется с няней всех времен и народов - Пушкинской Ариной Родионовной; а еще вспоминается милый фильм с Сергеем Прохановым - "Усатый нянь". Наша суровая действительность, к сожалению, редко рождает приятные ассоциации; поиск няни - занятие сложное - не столько в силу его трудоемкости, сколько по возможности (или невозможности?) получить удовлетворение от результата. Сейчас у нас сынишке год, материальное положение не позволяет иметь няню, обходимся собственными силами; а вот доченьке посчастливилось иметь "третью бабушку".

Этим рассказом мне очень хотелось бы выразить свою огромную благодарность нашей замечательной и любимой бабе Симе - Серафиме Федоровне Фадеевой.

Дочке был годик и четыре с небольшим месяца, когда вопрос о няне встал в полный рост. Мама с папой работали, бабушка с дедушкой - тоже, а малышечка сама себя пока не могла полностью обслуживать. Я развесила по городу объявления, по трем телефончикам позвонила, когда папа наш услышал что-то малоопределенное от своего не слишком близкого знакомого. Вечером, после работы, пошли мы с ним по подсказанному знакомым адресу, да так "там и остались". То есть, уже на следующее утро привели в ту квартиру нашу Саняшу, и ни разу об этом не пожалели.

Как рассказать об этом удивительнейшем человеке? О добрейшей, замечательной женщине, вырастившей трех детей, растящей двух внуков и воспитавшей множество таких же малышей, как наша дочуля? Должна сказать, что царящая в их доме атмосфера дружбы, уважения к детям, их интересам и даже шалостям, любви, взаимоподдержки безумно подкупает с первых минут. А детали? Да сколько их было за два с лишним года!

Мой ребенок, еще полусонный, вынутый из постельки в половине седьмого утра, попадал в ласковые руки бабы Симы. И тут она - Саня - включалась в распорядок дня: поднять Вову (старшего сына) и проводить его на работу, накормив предварительно завтраком (Саня вполне могла похватать с Вовиной тарелки), приготовить завтрак Иришке и Сане - большому (маленькая - она, естественно), разбудить их, позавтракать вместе с ними и проводить их в школу, потом спокойно позавтракать с бабой Симой и дедом Ваней, если тому не нужно идти на работу. А дальше - размеренное течение дня, где Серафима Федоровна успевала делать все домашние дела, встретить внуков из школы, и ни на минуту не дать почувствовать ни одному из детей - ни своим, ни моей - одиночества и ненужности. Я только диву давалась, когда же успевает она все успевать; когда спит-то?

С ней всегда было здорово. На Новый год к ним в дом приходил Дед Мороз, водил с детьми хоровод вокруг елки, дарил подарки и ел бабы Симины пироги. А когда малышня захотела купить собачку, Серафима Федоровна ни минуты не раздумывала и возражать не стала, хотя в доме уже жил кот. Гулять с новым членом большой семьи приходилось, понятное дело, ей же. Так что частенько по утрам я даже и не доходила "от двери до двери", - баба Сима встречала нас на улице, совершая утренний моцион с четвероногим озорником. Моя маленькая Саша не понимала, что баба Сима - ее няня. Она была и остается для нее - любимой и родной бабушкой. Каких трудов мне стоило забрать свою дочь домой!!! Утащить ее от стольких соблазнов - Сашиного (большого) компьютера, Иришкиных кукол (своих дома - не меньше, но!), кошки, собачки, а - главное - от ласковой бабы Симы, было подчас невыполнимой задачей. Порой мне просто приходилось уходить ни с чем, и возвращаться за собственным чадом много позднее конца рабочего времени. Моего, я имею в виду; Серафима Федоровна, по-моему, никогда не относилась к воспитанию Саши, как к работе: она просто ее любила, любила как родную, и никогда моя дочь не задумалась над вопросом, кого баба Сима больше любит: ее, Иришку или Сашу - большого. Я не знаю, откуда в этой женщине брались силы, она легко собиралась и ехала в дальние дали, потому что внуку Саше нужно подлечить желудок, она проводила с детьми сутки напролет, потому что мама Иры и папа Саши много работали. Серафима Федоровна могла запретить мне "тащить" (как она говорила) ребенка в гости на другой конец Московской области, потому что это я еду отдыхать, а "ребенок только устанет от дороги". И, я ее слушалась. И как же я благодарна ей за эту искреннюю заботу, за ее непосильный труд, за ее огромные сердце и душу!

Я возвращалась заполночь, и моя драгоценность спокойно посапывала под боком бабы Симы; и мы еще торговались: будить, не трогать или тащить домой спящую.

А потом мы должны были переехать. Из Жуковского в Люберцы. Мы занимались немудреным ремонтом в своей люберецкой коммуналке после рабочего дня, а Санечка дневала - ночевала у бабушки Симы. Напоследок.

А потом мы уехали. Из любимого города. От бабушки и дедушки. Так получилось. И от бабы Симы.

Серафима Федоровна! Дорогая! Спасибо Вам! От всей души! От меня, от папы Сашиного, от Саши. За Ваши песни, за сказки, за пироги, блины, котлеты. За Вашу любовь. Мы Вас любим. И обязательно позвоним Вам 22 июля (приехать опять не сможем - Ваша заводная "младшенькая" снова будет в лагере), чтобы поздравить Вас с днем рождения и пожелать Вам здоровья, любви Ваших близких, счастья им всем. И много-много Вам лет! И сил! Пусть все у Вас будет хорошо!

Вот так вот скомкано у меня получилось. Зато, правда!

Комментарий: Я - не писатель, я читатель. Но, если бы у вас был конкурс не статей, а нянь, то наша баба Сима обязательно была бы победителем!!!


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!