Проза жизни >> Обзоры мнений

Промах или опасное поведение?

Никто из нас не безгрешен. Бывает, что у няни (как и у мамы, и у бабушки) ребенок падает и ударяется, случаются в ежедневной жизни другие оплошности и недосмотры взрослых по отношению к малышу. Что считать именно промахом, а когда расценивать поведение няни как тенденцию или привычку, с которой - стоит ли бороться? Может, проще няню сменить? Приводим два обсуждения на эту тему из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru

Тема: Вопрос кукареку и всем, всем! Насколько

Вопрос кукареку и всем, всем! Насколько криминально то, что няня упустила ребенка несколько раз. Ребенок упал головой вниз два раза и сильно ударился. Плакал...
Если у Вас такое было, какова была Ваша реакция? (Отчитать само собой, а глобально?)
Потомайо

А глобально - у моего мужа началась после 2 таких падений в детстве посттравматическая эпилепсия - пару раз в год припадок:((((((
опасность!

Два раза за какой период времени? Если за пару лет - то не криминально, если за пару дней - плохо.
Вообще я не поддерживаю категоричности всех высказавшихся. От ребенка многое зависит тоже. Мои очень активные. И у меня лично, к сожалению, падали больше 2 раз точно!
Я бы не драматизировала детские падения. Вылечить синяк и объяснить нормальной няне, что ребенок не должен быть на горке один, проще, чем найти другую нормальную няню. Которой придется объяснять не то, так другое.
Если няня хорошая - не накручивайте себе и не создавайте сами себе проблем. Поговорите с ней еще раз. Она и сама это переживает, я уверена.
Грёмдыхана Быблогрузева

И у меня не раз падал ребенок. Причем когда еще только ползал, и в тот момент, когда мы благополучно сидели на диване. С дивана и падал, головой стукался. И это ж я не только присутствовала, а присутствовала на расстоянии вытянутой руки, и все равно. С кровати на даче тоже пару раз во сне падала. Короче - дело такое))), падают дети, бывает. То ли голова у них по-другому, чем у взрослых, - но без последствий обходилось. Знаю людей, которые вообще шлемы детям надевали))), так часто те падали именно головой.
Линдааа

Грёмдыхана Быблогрузева и Линдааа, как раз этот случай не из тех, когда дети все время падают. Старший мой сын без шлема вообще не передвигался. Везде, где можно было, его голова "прислонилась"! Как только он встал на четвереньки, то падал каждый день по нескольку раз и часто именно головой!
Но второй сын - это другое дело!!! Ему сейчас 1,3 года, и он НИ РАЗУ НЕ УПАЛ ВНИЗ ГОЛОВОЙ! В смысле, по своей причине. С дивана научился слезать С ПЕРВОГО РАЗА и слезает теперь только ногами вперед, когда бегает, бывает, падает на коленки, но так, чтоб упал вниз головой - это для ЭТОГО ребенка - нонсенс!
Так я вопрос поднимаю такой, что няня должна и ОБЯЗАННА быть на стреме ВСЕГДА. Тем более с таким ребенком, как мой второй сын. Для которого падение - это действие из разряда ВОН! Тем более, мы так и договаривались - никаких дел, когда ребенок активный.
Потомайо

Уволила бы не задумываясь.
медуза Горгона

Я бы уволила! Ничего себе 2 раза упал вниз головой... так и до серьезной травмы недолго, если уже нет?! Можно простить съеденные продукты, не предназначавшиеся ей, забыть погладить белье, не успеть собрать игрушки... Но упустить ребенка... слишком серьезные потом последствия...
РРыжая

Мой тоже может при няне шишку набить. Но это такие ситуации, когда бежит и спотыкается. Тут и я не успела бы подхватить. А бегать ему нравится.
А так, чтобы с дивана свалился - да еще головой - это скорее всего именно недосмотр.
Можете предупредить няню, что в дальнейшем стоимость лечения, потребовавшегося ребенку по ее вине, будет ею же и оплачиваться. И озвучьте прайс-лист на вызов платного педиатра, рентген в случае падения и стоимость лекарств. На мою подействовало:)
А вообще - присмотритесь, может она отвлекается, чем-то другим занята?
кукареку

Да, да, кукареку, именно недосмотр. Вы как всегда в точку!
Упал он с горки. Горка стоит в детской комнате. Няня в это время прибирала ребенкину кровать. Няне была дана памятка при устройстве на работу и основные требования, в которой указано первым главным пунктом - безопасность ребенка. И написано, что няня должна следить постоянно за ребенком, всегда держать его в поле зрения. А она сегодня была вообще в другой комнате, пока мелкий карабкался на горку.
Идея с озвучиванием мед. прайс-листа ОТЛИЧНАЯ!!! Так и сделаю. Вообще сама няня наша врач.
Муж сказал: еще один такой инцидент - уволю! (А их уже было два.)
Потомайо

А что няня делала в другой комнате?
Наша малыша не оставляет совсем. Даже когда кашу варит - зачастую держит его на руках, показывает ему все, то есть он под присмотром. А если ей надо на 5 минут отлучиться - она сажает его в стульчик или в кроватку и дает игрушку.
Я поэтому и не гружу ее уборкой и готовкой, что одновременно это почти нереально делать. А спит он мало - всего 1 час днем.
кукареку

Ох, нашей няне тогда повезло - наш малыш спит днем от 2,5 часов. Вот сегодня, например, лег спать в 12.00, а проснулся в 16.00. За это время няня успевает сделать все, что нужно для ребенка, и плюс почитать книги про развивалки, повырезать и поклеить пособия, которые я даю...
Мы няню взяли с одним главным условием: когда ребенок бодрствует - НИКАКИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДЕЛ! Под строжайшим запретом делать что-либо!
Но вот она в другой комнате стелила его постель. ((((( Ее никто не просил об этом!
Вот блин! Прямо хочется плюнуть на все, уволить няню и больше никого не брать! (((((( Ну что за люди?
Потомайо

У меня прямо такие же мысли. Ну что за люди?
Сегодня рассталась с няней (3 дня проработала), и только сегодня сказала, что у нее грыжа шейного отдела. Ну и куда с грыжей к годовасику? Здоровые няни хоть где-нибудь есть? Мне все везет на больных:-(((
Молодая мама2

Вообще, 1 раз еще может быть случайностью... 2 - уже тенденция. Так что поставьте ей жесткий ультиматум: еще 1 прокол - и до свиданья. А сами потихоньку посмотрите другие кандидатуры.
А наш вот сегодня вообще не спал днем, вот засада...(
кукареку

Тема: Ну и что теперь - увольнять?

Привет, работает у меня няня, приходит на 5-7 часов несколько раз в неделю. Оочень хорошая, добрая и т.п. - ну кто так не напишет про свою няню? И хорошо с моими детьми общается, знает, когда отвлечь, когда надо успокоить-пожалеть, а когда повоспитывать и как повоспитывать. В общем, была я супердовольна, что такой человек попался, который так же общается с моими детьми, как я, и придерживается моих взглядов, следует моей инструкции, даже если думает, что неправильно.
НО! В последнее время появились какие-то промахи, например:
1. Пыталась уложить спать старшего (который не хотел и ему рано было), а младший при этом уже почти засыпал и капризничал.
2. Оставила старшего сидеть на унитазе (у нас уговор не оставлять, т.к. может упасть) и ушла в другую комнату, попросив его позвать, когда надо. Он звал-звал и упал с унитаза. Она прибежала и стала на него ругаться. Хорошо, я была дома.
3. Перебегала дорогу с коляской по нерегулируемому переходу при большом потоке машин из-за того, что младший заигрался в песочнице, а теперь хотел спать, и они опаздывали домой. Это я ее как раз застукала, подъезжая домой. А переход со светофором рядом в 10 метрах! Она в ответ рассмеялась, типа перед ними парень очень уверенно прошел.
Ну и много мелких вещей, которые можно исправить, с ней обсудить и т.п.
В общем, вы бы уволили?
Я пока не приглашаю ее, но другую найти тоже не могу.
Мама Мити и Пети

Может, и уволила бы. История с переходом мне особенно не понравилась. И то, что она ругала ребенка, когда он упал.
А почему не можете найти? Не можете объявление подать или не те кандидаты приходят?
Оладушек с сахаром

Кандидаты не подходят или условия, у нас пока неполная занятость.
Мама Мити и Пети

На неполную занятость тоже полно кандидатов, пардон за каламбур:). Дайте объяву в "Из рук в руки". Ко мне хорошие няни через газету приходили как раз на неполную занятость. Или, может быть, вы мало денег предлагаете.
Оладушек с сахаром

Для начала следовало бы переговорить с ней, поинтересоваться, насколько она действительно нуждается(!) в работе.
Если она подустала - предложить ей отпуск недельный за свой счет. Если не заинтересована - искать замену, предупредив ее.
медуза Горгона

Да она заинтересована и не устает у меня.
Я как раз думаю, стоит ли "воспитывать" ее или это уже не поддается воспитанию, если она допускает вариант, опасный для ребенка. Ведь может быть и другая ситуация в других условиях, когда ребенку будет опасно, и она это допустит. Понятно написала? Например, переход на светофоре, но она бежит, когда мигает зеленый...
Разговор был, как я написала, она рассмеялась (но мне кажется, это она просто не умеет реагировать, ведь сама очень боится, когда ее ловят на ошибках).
Спасибо за идею отдохнуть на неделю, мне понравилось, наверно, так и сделаю.
Мама Мити и Пети

А мне бы точно не подошла няня, которая ругает ребенка за то, что тот упал с унитаза. И одного факта перебегания с коляской в неположенном месте мне тоже было бы достаточно. Я сама езжу за рулем и лучше, чем нерулящие пешеходы, понимаю, насколько их жизнь в руках водителя. У меня к таким вещам отношение ОЧЕНЬ серьезное. Недельным отпуском такие вещи не лечатся.
У моей подруги дочь погибла, когда переходила с няней дорогу. Так что с такими вещами не шутят.
Оладушек с сахаром

За п. 3 уволила бы мгновенно!
Бараш

Разброс мнений большой, и выбор того или иного поведения родителей не совсем понятен. Наверное, оправданным было бы поступить так. Если няня допускает что-то, чего вы сами никогда не делаете, чего под вашим присмотром с ребенком никогда не случалось - да, сначала няню предупреждать, потом, возможно, увольнять. Хотя подумайте: человек, уже наученный горьким опытом, возможно, изменит свое поведение, а с новой няней все может повториться заново…

Кстати, еще одним мотивом для "исправления" няни может стать такой: в идеале взрослый, присматривающий за малышом, не только оберегает его - он еще и учит его ежедневной безопасности. Когда ребенок на горке, вы рядом для того, чтобы показывать ему границы безопасного поведения - ведь поймать малыша, который уже падает, вы все равно не успеете. Когда вы переходите дорогу, пусть с совсем крошкой в коляске, - вы демонстрируете ему, как это принято делать. И это должен быть достойный пример для подражания.

И два слова о падениях. Действительно, голова у малышей до 1,5-2 лет устроена иначе, чем у взрослых: мозг защищен слоем жидкости, которая смягчает удары. Голова ребенка, особенно до года, по сравнению с телом довольно тяжелая, и при любых минимальных искажениях опорно-двигательного и неврологического развития (малыш не умеет группироваться, выставлять руки при падении и т.п.) дети действительно бьются головой. Это повод проконсультироваться у хорошего (!) врача-невролога.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!