Проза жизни >> Родительский опыт

Просто няня, или Детектив для мам

Содержание:

Слово "няня" до рождения сына у меня ассоциировалось только с Пушкиным и доброй Ариной Родионовной. Ей не грех и стихи написать. Мои подруги, которые раньше меня столкнулись с проблемой подбора няни, в голос твердили, что это отнимает массу времени и сил и что найти хорошую няню очень трудно. Одна из подруг, записывая действия нянь на видеокамеры, уволила всего четверых. Они просто не подходили к плачущей двухмесячной девочке. Пятая няня оказалась добропорядочной. Так что проблема поиска няни сразу стала для меня детективной. Об этом забавно читать, но в жизни лучше как-то: непредсказуемо, трудно и нервно.

К содержанию

Серия первая "грудной ребенок"

Вообще мне помогала мама, приехавшая из другого города. Еще не выходя из декретного отпуска, я пыталась поискать няню. Через знакомых пришла симпатичная женщина. Она в прошлом была педиатром, потом работала в саду. Спрашивается, кого же еще приглашать в няни? Через час я знала о ней все! Но я не была соседкой в поезде, которой стоило бы рассказывать все подробности личной жизни. Я терпеливо слушала, угощала чаем и договаривалась о графике. Мне было жаль незадачливую няню, которая признавалась, что недоедает... Некоторое время я ее приглашала, но ей было не под силу поднять коляску. Просто гулять с ребенком мешали больные ноги. Ребенка она боялась брать на руки. И пыталась сама пойти по магазинам вместо меня.

Шло время. Я пошла работать. С внуком возилась свекровь, падая с ног от усталости. Ребенок все не хотел спать ночами. Ничего из этого времени я не помню совсем, кроме луж на полу, бутылочек, напевания песен до пяти утра и полного отупения. Спасительная амнезия стерла довольно долгий период моей жизни. Дите болело, в садик отдать было нереально. И подруги страшно завидовали наличию самоотверженной свекрови.

У одной из подруг было подряд несколько нянь. Прекрасная няня просто позвонила и исчезла в один вечер. Ей предложили другую работу. После няни, ушедшей в запой прямо с рабочего места, они с мужем навсегда забыли это слово. Пресса подогревала мои страхи. Помню газету "Известия". Добрые коллеги знали, что меня интересует эта тема. Корреспондент, молодая мама, живописала пьяную няню, открытые окна, заболевшего грудного ребенка. Леденящий холод сжимал мое слабое материнское сердце.

Следующая серия поиска прекрасной няни давно была бы начата, но дальше кастинга дело не продвигалось. Не нашлось подходящей знакомой, которая бы взялась за воспитание моего часто болеющего сына. На появление молодой красивой няни ребенок реагировал высоченной температурой. Возникали и исчезали какие-то кандидатуры. Одна из них, молодая женщина, удивила глухой тоской в глазах и неулыбчивостью. Как я узнала позже, она растила больного сына, а взрослая дочь предпочла древнейшую профессию. Те подруги, которым удавалось найти нянь, любили их как родных и отдавать не собирались. Нас спасали бабушки.

Но час настал.

К содержанию

Серия вторая "школьник"

Чего мне стоило найти няню на два месяца, не снилось и Шерлоку Холмсу, разыскивающему опасных преступников. Имея опыт поиска персонала и зная, что под лежачий камень вода не течет, я обратилась в три агентства и позвонила по всем объявлениям. И сходила на job.ru. Повесила объявление сама. Я вспомнила всех, с кем не общалась годами.

Очень познавательным было общение с агентствами. Одна няня была мне предложена и рекомендована директором агентства как хорошая давняя знакомая. Из разговора с няней выяснилось, что до поиска этой работы она директора не знала. Разговорчивостью отличались все няни. Они охотно отнимали мое рабочее время, коллеги тактично помалкивали, а няни упорно на работу не шли.

Всех нянь что-то не устраивало. В основном все хотели, конечно, работать весь учебный год. Одна барышня сразу назвала мою зарплату и сообщила, что ей на свой заработок нужно содержать няню своему мальчику. Я онемела у телефона, т.к. таких денег на няню у меня не было. Через месяц лихорадочных поисков меня спасла подруга, отдавшая лишнюю няню со словами: "Ты только ей не говори, что я взяла другую, вдруг наша нас бросит, тогда я потом возьму твою, когда она освободится".

Я написала себе список вопросов к няне. Моя няня пришла, познакомилась с нами. Я смущенно прослушала комментарии относительно того, какая хорошая у меня квартира, т.к. плитка у меня отваливалась, старый унитаз подтекал, но, видимо, у няни было еще лучше. Посмотрела документы. Няня заинтересованно спрашивала, как ребенок делает уроки и что и когда ест. Рассказала о внуках. На здоровье и бедность не жаловалась. Ездить на метро через полгорода не боялась. Предложенную зарплату считала приличной. Я сделала вывод, что она действительно заинтересована в этой работе, и не ошиблась.

День ушел на то, чтобы показать близлежащие площадки, дорогу в школу, предъявить соседям, учительнице и преподавателю кружка. Объяснить, что ребенок в школе теряет все, начиная от спортивной формы до карандашей, и поэтому за этим нужно присматривать. Что юный вождь краснокожих совершенно не обращает внимания на испачканные брюки, и это нужно доводить до моего сведения, чтобы утром меня не ждал сюрприз. Няне был выдан список всех адресов и телефонов, включая детскую неотложку. Показана аптечка и хитрости дверных замков.

За что я благодарна своей няне? Она работала именно няней, именно моего сына. За то, что меня она не воспитывала, называя Танечкой Александровной. За то, что она ни разу не опоздала. Всегда отвечала на мобильный. И, не экономя, звонила сама. И по делу. За то, что она бесхитростно рассказывала, как ей хорошо у телевизора, когда ребенок занят своими делами. Но после моей просьбы общаться с ребенком, а не телевизором, она не злоупотребляла просмотром передач. Хотя с ее любимым сериалом сын познакомился, а его любовь к мультикам сильно выросла. Она проявила массу терпения для того, чтобы уроки делались, суп как-то съедался. Она не падала в обморок, когда ребенок прятался от нее в шкаф, не желая делать уроки. Задерживалась, если я просила.

А я, как работодатель, ее проверяла, звоня сыну или придя с работы раньше. Опрашивая бабушек одноклассников.

Ну, а выводов делать мы не будем. Кто может или вынужден обойтись без нянь, тот обходится. Моя няня, освободившись в декабре, в январе уже нашла новое место.

Поиск няни меня не порадовал. Детективы хороши в книжках. Труп несчастного соседского алкоголика в подъезде вновь подтвердил, что еще довольно долго я не повешу сыну ключ на шею и не отправлю его исследовать ближайшие стройки и подъезды, как это было в моем счастливейшем и беспечном детстве. Сколько бы муж не объяснял важность самостоятельности, труп опознавала почему-то я.

А может, мне самой открыть агентство, которое будет одновременно предоставлять детективные услуги и услуги по подбору нянь. После проверки надежные няни будут честно рекомендованы, а я заработаю немножко денег. Продолжение, возможно, еще следует.


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!