Работа няней >> Нянина копилка

Пюре из морозилки, мячики из фантиков и следы от ладошек

Содержание:

Няня - это человек с фантазией, иначе есть риск быстро наскучить своим воспитанникам. Сегодня - о необычном применении мокрых носочков, формочек для льда, грязных пальцев и трубочек для коктейлей. А также веселое стихотворение для дошкольников, у которых с фантазией тоже все хорошо.

Здоровье (3-9 месяцев)

Насморк у грудничка

Эта напасть обычно минует малышей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Но - всякое случается. Если врач ребенка считает, что данный насморк не требует особого лечения (а чаще это именно так), кроха нуждается лишь в облегчении его состояния. Что нужно делать?

Разжижать слизь и очищать нос. Младенцы умеют дышать только носом, поэтому "забитый" нос - это катастрофа для грудничка: ни пососать, ни уснуть. Следите за носовым дыханием ребенка. Если выделения вытекают сами, их остается только удалять мягкой салфеткой, чтобы не раздражали нежную кожу. Жидкие выделения можно также отсасывать с помощью аспиратора (в аптеке продаются специальные детские, и они удобнее, чем просто резиновая груша). Если слизь густеет, ее можно сделать более жидкой, закапав в носик физиологический раствор (продается под торговыми названиями "Аквамарис", "Физиомер", нужна детская форма). Можно раствор приготовить самостоятельно (? чайной ложки пищевой морской соли на 250 мл воды) и закапать с помощью пипетки. Затем подождать пару минут, чтобы раствор сделал свое дело (хорошо на это время слегка запрокинуть головку ребенка), и отсосать слизь, ставшую более податливой. Все эти манипуляции малышу неприятны, поэтому действовать надо собранно и быстро. В очищенный носик можно закапать грудное молоко или гомеопатический спрей "Эуфорбиум композитум" (снимает отек, дезинфицирует, помогает выходу слизи).

Поддерживать влажность воздуха. Для того чтобы эффективно бороться с недомоганием, слизистая носа малыша не должна пересыхать. Если дома есть бытовой испаритель или увлажнитель воздуха, воспользуйтесь им. Увлажнить воздух в комнате можно, повесив на батарею отопления кусок марли, нижний конец которого будет опущен в тазик с водой (воду надо ежедневно менять). Можно несколько раз в день проводить паровые ингаляции в ванной: пустить горячую воду, закрыть дверь и побыть там с малышом несколько минут.

Обеспечить носовое дыхание ночью. Для этого есть народный рецепт: на ножки малыша надеваем мокрые хлопчатобумажные носочки, сверху - полиэтиленовые пакеты, затем - шерстяные носки. Принцип действия этого рецепта не совсем понятен, но он проверен на многих малышах: нос дышит.

Если у ребенка нет температуры, можно сохранить традиционное вечернее купание в ванне, только сразу после него тепло одеть малыша. В воду хорошо добавить отвар ромашки или эвкалипта. Если ребенка учат плавать и нырять в ванной, и он находится в хорошем настроении, при насморке будет полезным и ныряние - это упражнение хорошо помогает прочистить нос.

Как можно чаще предлагать грудь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, и его мама поблизости, пусть кормит как можно чаще: сосание само по себе способствует очищению носика, кроме того, мамино молоко изменяет свой состав под нужды заболевшего крохи и становится и пищей, и питьем (которого во время простуды требуется больше), и лекарством.

Домоводство (9-18 месяцев)

Еду для ребенка можно заморозить

Если ваш подопечный хорошо относится к детскому питанию из баночек (пюре, мясным изделиям, готовым блюдам) - вам повезло. Но есть немало детей, для которых в возрасте прикорма и перехода к общему столу приходится готовить индивидуально. Еда для малыша такого возраста обязательно должна быть свежей, на два-три дня ее не приготовишь. Каждый день сбивать овощное пюре, прокручивать фарш для фрикаделек? Если холодильник оснащен современной морозильной камерой, поддерживающей температуру не выше -18оС, можно сэкономить время: готовить сразу большой объем детской еды и замораживать ее в порционных контейнерах. Такой совет дают в своей книге "Ваш ребенок" американские родители и врачи Уильям и Марта Серз, и многие российские мамы и няни успешно ему следуют. Поначалу, когда малыш съедает совсем немного прикорма, контейнерами для заморозки могут служить лоточки для льда. Затем их сменят тщательно вымытые формочки от творожков (йогуртов) или баночки из-под детского питания. Фрикадельки можно заморозить на пластиковой тарелке или небольшом противне. После того, как порция еды замерзнет, ее надо переложить из контейнеров в пакет для заморозки, по возможности тщательно его закрыть и надписать: что и когда заморожено. Размораживать нужное количество еды с наиболее ранней датой упаковки можно в объеме холодильника (3-4 часа), на водяной бане или в микроволновой печи. Если пользуетесь микроволновкой, особенно тщательно перемешивайте пищу и обязательно пробуйте прежде, чем дать ее малышу: часто она прогревается неравномерно.

Играем на улице (1,5-3 года)

Следы

Оставить след - значит, в одно и то же время и познать себя, и преобразовать мир вокруг. Две самые главные задачи самого неугомонного возраста решаются параллельно и сопровождаются неизменным восторгом маленького исследователя. Плюс разнообразие тактильных ощущений и развитие пространственных представлений.

Сначала покажите малышу, как оставить след:

  • ботинка на влажной земле
  • мокрой босой ступни на сухом камне
  • испачканного пальчика - на чистой ткани или листе бумаги
  • ладошки - на песке или запотевшем стекле
  • мокрой или жирной ладошки - на бумажной салфетке (вариантов - неограниченное количество).

Вот ваш след - он побольше, а вот след ребенка. Вот эти следы оставили другие взрослые и дети, гулявшие здесь же. А кто и что еще оставляет следы? Палочка, если вести ею по мягкой земле; велосипед или коляска, выезжающие из лужи на сухой асфальт; собака, которая прошлась по грязи; дождевой червяк, ползущий по песку. Потренировав навык подмечать разные следы (а сколько их будет зимой!), можно начать играть в "Угадай-ку": что проехало; кто прошел (проскакал, прополз, пробежал).

Огромные возможности для того, чтобы "наследить", предоставляются летом на пляже и зимой - среди сугробов. Удачи следопытам!

Играем дома (3-5 лет)

Мини-футбол для развития речи

Всем известно, что для развития речевого аппарата ребенка полезны пальчиковая гимнастика и дыхательные упражнения. Но с подвижными дошколятами, особенно мальчиками, заниматься традиционным образом трудновато. На помощь придут веселые настольные игры.

Пальчиковый футбол. Вам понадобятся: низкий стол, цветной мел и маленький массажный мячик - размером чуть меньше шарика для пинг-понга, с такими резиновыми иголочками по всей поверхности (в крайнем случае, его можно заменить скатанным из фольги шариком или маленьким клубочкоми шерсти). Между игроками (а это вы и ребенок) - стол с нарисованными на его концах воротами. Каждый из игроков должен забить другому серию пенальти: сложить пальцы, как для щелбана, и ударить по мячу сначала указательным, потом средним, потом безымянным, потом мизинцем. То же проделать пальцами другой руки. Тот, кому пытаются забить мяч, отбивает его тоже пальцами. Потом игроки меняются ролями.

В этой игре пальчики ребенка привыкают двигаться независимо друг от друга, что очень полезно для развития речи и, в дальнейшем, навыка письма.

Духовой футбол. Вам понадобятся: низкий стол (чем он длиннее, тем лучше), цветной мел, две трубочки для коктейля и легкий шарик, который сам не катился бы по столу: его можно скатать из бумаги (фантика) или фольги. Дуя на мяч через трубочку, надо загнать его в ворота противника. Два игрока дуют по очереди, и важно делать это не слишком слабо (тогда мяч совсем не продвинется) и не слишком сильно - если он вылетит за пределы поля, упустивший мяч игрок пропускает ход. Можно считать забитые голы и чем-то наградить победителя матча.

Для того чтобы красиво, плавно говорить, нужно научиться выдохам разной интенсивности - ведь говорим мы на выдохе. Можно играть без трубочек - просто дуть на мячик через губы. Кому-то так будет проще, кому-то сложнее.

Устное творчество (5-8 лет)

Билет на дачу

Забавное и доброе стихотворение Юнны Мориц будет кстати, пока дачный сезон еще не закрыт.

У окна сидел кассир,
Я кассира попросил:

- Дайте мне билет на дачу
И, пожалуйста, на сдачу
Разрешите провезти
Двух верблюдов с верблюжонком,
Двух медведей с медвежонком
И слоненка лет пяти.

Будут жить со мной в избушке,
Спать со мной на раскладушке,
Умываться из кадушки,
Поправляться и расти
Два верблюда с верблюжонком,
Два медведя с медвежонком
И слоненок лет пяти.

Мимо кучи муравьиной,
С банкой, миской и корзиной,
Босиком, в одних трусах,
На раздутых парусах
Мчаться будут за малиной
И орешину трясти
Два верблюда с верблюжонком,
Два медведя с медвежонком
И слоненок лет пяти.

Эти милые зверюшки,
Хоть внутри - сплошные стружки,
Будут жалобно вздыхать,
Будут плакать втихомолку,
Если брошу их на полку
И уеду отдыхать.

Тут кассир нажал на кнопку,
Проколол билетов стопку
И сказал
На весь вокзал:
- Поезд семь, вагон четыре!
Грустно жить в пустой квартире
Даже маленькой зверюшке,
Из которой лезут стружки.
Разрешаю провезти
Двух верблюдов с верблюжонком,
Двух медведей с медвежонком
И слоненка лет пяти!

Использованы материалы книг: У. и М. Серз "Ваш ребенок", А.Киселев, Н.Острун "Самоделки" из серии "Один дома", Ю. Мориц "Собака бывает кусачей...", центра традиционного акушерства и семейной медицины "Садовой центр".


[Методические материалы]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!