Разговор о повышении оплаты

Заводить такие разговоры приходится чаще, чем хотелось бы: меняется курс доллара, к которому, как правило, привязана оплата; появляются или исчезают те или иные обязанности; возникает регулярная переработка; да просто окружающие няни больше получают… Первая сегодняшняя тема предложена няней, которая не решается говорить о деньгах, а вторая - мамой, у которой няня требует повышения оплаты.

Няня об оплате переработки

Тема: Подскажите, как сказать работодательнице
Подскажите, как сказать работодательнице, что за переработку нужно платить? Вначале родители задерживались на 15 минут, потом на полчаса, сейчас на два часа могут задержаться и все за так, хотя время и оплата оговаривались предварительно. Меня никто не просит убираться, мыть посуду, только смотреть за ребенком, но находиться весь день в пыли самой неприятно. Поэтому когда ребенок спит, делаю уборку, воспринимается это как должное. Попросить оплату за переработку неудобно, боюсь испортить отношения.
Марина

Все зависит от договоренности. У нас няня на окладе. Если ей надо куда-то, то отпускаем - сидим с мужем и свекровью по очереди. Больничный оплачиваем. Но вечером, бывает, задерживаемся - на 15 мин., полчаса, не доплачиваем. Правда, у нее тоже поблажки получаются - по пятницам муж на полтора часа раньше приезжает, иногда бабушка на пару/тройку часов ее раньше отпускает - приезжает к внуку... Я прямо задумалась - может, она тоже считает, что за задержку все равно доплачивать нужно... Надо спросить.
kicik

Лично я нормально восприняла бы такой вариант: мне очень нравится общаться с вашим ребенком, я достаточно свободна, чтобы позволить себе задерживаться на работе, но мы с вами договаривались, что доп. время будет оплачиваться, вы задерживаетесь постоянно на 1-2 часа, при восьмичасовом рабочем дне - это дополнительная четверть дня, а за последние две недели вы мне их не оплатили, получается, что 3 дня я работала бесплатно. Еще мне было бы удобно заранее знать, что вы задерживаетесь, так мне лучше ориентироваться по времени, планировать вечер и с ребенком - кормить/не кормить, купать/не купать.
Отношения разговором о деньгах не испортите, а накопленный Вами негатив выльется во что-то другое, вот тогда и испортите. Еще раз внимательно просмотрите контракт или воспоминания. Люди слышат только то, что хотят. Моя, например, теперь тоже говорит, что готовить и убирать - это ее добрая воля. А кормить мы ее должны. Все совсем наоборот. И объявление я свое нашла, и вдвоем мы с мужем разговаривали. Так что если нет контракта, имейте ввиду, что то, в чем Вы уверены, может сильно отличаться от уверенности работодателей. Начинайте разговор твердо, но не напирая на договоренности.
Джума

Все зависит от того, как Вы договаривались первоначально. Если Вы договаривались, что рабочий день столько-то часов, а переработка оплачивается так-то, то Вы обязательно должны обратиться к своей работодательнице и напомнить, что был такой договор. И Вы рассчитываете на дополнительную оплату. Думаю, все будет нормально, и Вам доплатят.
Но если Вас брали на условиях ненормированного рабочего дня (допустим, обычно часов до 20:00, но все может быть), то дополнительная оплата - это Ваше новое пожелание, и рассчитывать на дополнительную оплату, видимо, не придется. Хотя, может быть, Вам повезет, и Ваши работодатели пересмотрят свою точку зрения на данный вопрос и подумают: да, действительно, нужно еще доплатить.
А отношение Вы этим вряд ли испортите, обсуждение оплаты - это рабочий неизбежный момент.
Mamashka

У Вас оклад или почасовая? Если почасовая, то перерасчет за переработку - законное дело. Если оклад, да еще приличный, не знаю... а если еще Вы болели неделю, а Вам все равно полный оклад платят... а если праздников полмесяца было, а оклад все равно полный... Нянин заработок зависит от моего, я работаю - ей плачу, я не Рокфеллер, но МНЕ никто за вынужденные задержки на работе не доплачивает. Надо закрыть какой-то вопрос - ВСЕ сидят, как Вы говорите, 15 мин или 2 часа, и никаких дополнительных денег.
ula

Мама о требованиях няни

Тема: Няня требует повышения зарплаты - что делать?
Помогите советом - как лучше поступить в такой ситуации. Няня - пенсионерка, бывший экономист, у нас работает почти год, забирает ребенка из сада в 15-17 часов, водит на занятия, итого получается неполная занятость 3-6 часов в день. У нас была оплата 2$ в час. С сентября заработную плату по ее настоятельной просьбе мы повысили до 2,5$, оклад фиксированный по курсу 29.5 (опять-таки по ее требованию - я попробовала оплатить по курсу ЦБ, как договаривались, - ничего не получилось).
Вдруг сегодня няня сообщает мне: "Я вычитала в газете, что сейчас зарплата няни установлена в размере 3$ - хочу такую же". На мои попытки объяснить, что это рыночная цена, что у нее нет профильного образования, что она не занимается образованием ребенка, а только водит дочку на занятия, она отреагировала: "Я обзвонила 10 агентств, и там зарплата еще выше - от 3,5$".
В общем, как в такой ситуации поступить? С одной стороны, ребенок к ней привык, с другой - на мой взгляд, няня просто меня пытается шантажировать. Или из-за такой суммы не стоит затевать сыр-бор со сменой и поиском няни? Ее прежние работодатели платили ей 3,5$ круглосуточно, привозили и увозили на машине. Правда, сейчас они на постоянку в Америку уехали. Наверное, она и от меня такого же ждала.
ЕленаК

Чеки, лицензию и гос. регистрацию в качестве лица, имеющего право вести коммерческую деятельность, у нее потребуйте, когда все предоставит, тогда и поговорите о рыночных ценах. Не согласится - пусть идет на этот рынок, где рыночные цены, и торгует собой. Скажите твердо, что Вам начальство не повышает з/п в соответствии с рыночными ценами, поэтому если ее не устраивает работа - пусть идет на улицу.
Murano

Хочу сказать, что после решительных разговоров с человеком с такими притязаниями, как у вашей няни, вряд ли вы сможете общаться без напряжения, а это обязательно скажется на ребёнке. Потому решите для себя, расстаётесь вы с ней или нет. Если да, то вперёд с выяснениями, а если нет, то постарайтесь подняться над ситуацией и объяснить её для себя по-человечески, а не как работодатель, постарайтесь формализовать ваши отношения, насколько это возможно, на некоторый срок. И ещё, обязательно на своей площади, с чашкой чая, а стул для себя выберите поудобней и повыше - думаю, наверняка решите вопрос на своих условиях. Удачи!
ольгуша

3,5 доллара в час получают молодые здоровые женщины с медицинским или педагогическим образованием! Может, в той семье ей платили, потому что той бабушке приятно было с ней общаться. Да мало ли почему. А вообще жизнь такова, что в 70 мы, увы, не те, что в 40, и, как правило, за одну и ту же работу в 40 лет и в 70 платят совершенно разные деньги. А если у нее сердце прихватит или что-нибудь еще? Все мы здоровые до поры до времени, и чем старше, тем больше риск. Вы платите ей вполне достаточно. Как правило, пенсионерки с удовольствием соглашаются на гораздо меньшую зарплату. Ищите замену, ИМХО. Совет: обязательно развесьте объявления на окрестных домах, даже если пока не решитесь со своей расстаться, будут хотя бы запасные варианты. Еще (проверено) хорошо разместить объявление в районной локальной сети, если она есть. Пенсионерки в Инете редко сидят, а их дети и внуки - только так.
_lisa

Во-первых - кто установил?
Во-вторых, пусть идет в агентство тогда, только она там 3 доллара вряд ли получит...
2,5 - это оптимал на сегодняшний день... 3 - платят, когда няня сидит с одним ребенком, а еще и второго забирает из сада... Есть, конечно, семьи, которые платят 3 за одного, но - это няня -профессионал, которая не только сидит с ребенком, но и развивает его, а еще и работу по дому выполняет....
AnaiS

Скажите ей, что вычитали в другой газете, что зарплата няни 1,5$ в час:))))) И тоже обзвонили агентства. Я не вижу у няни каких-то серьезных достоинств, кроме возраста, т.к. пенсионерки для работодателей предпочтительнее пионерок.
Затерроризированная нянька

Ой, неужели у пенсионерки хватало сил на круглосуточную работу???:-)
Знаете, если у нее такое здоровье, то она ИМХО просто МОЖЕТ и имеет возможность работать полный день и получать, соответственно, больше, чем за неполный день. Возможно, поэтому и шантаж - она искусственно хочет привести з/п у Вас к той, что получала бы за полный день... (не в такой, конечно, крутой семье, а в более-менее обычной).
Я бы предложила ей вариант (твердо) - мы Вам платим ... руб. (круглую сумму, чуть можно округлить в ее сторону), работу Вы знаете, ребенка тоже. Хотите - значит сотрудничаем, нет - значит нет. Если ответ нетвердый (ИМХО скорее всего) или вообще "нет", обклеила бы объявлениями район, поспрашивала соседей, поискала бы другими способами (например, здесь) и нашла бы другую няню.
ИМХО такая няня НЕ найдет работу дороже, чем 2$. ПозвонИте сами в агентства, поспрашивайте, скажИте, что Вас интересует именно недорогой вариант, типа, можно пенсионерку, готовы платить 2$/ч. Только обзвоните несколько агентств.
Я так понимаю, что, честно говоря, они пенсионерок даже в базу не включают, только в искл. случаях (образование, крепкое здоровье и пр.), уж слишком спрос на них низок ИМХО...
Иринка_2004

Разговор об оплате требует, с одной стороны, знания цен и условий, принятых на рынке, а с другой - умения вести переговоры. Надеемся, ответы участников конференции о нянях и гувернантках помогли тем, кто нуждался в совете, и оказались интересны тем, кто просто следит за "няньской" темой в Интернете.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!