Проза жизни >> Обзоры мнений

С кем общается ваша няня

Вы думаете, имеются в виду другие няни и мамы на детских площадках? И болтливость няни, которая не прочь поделиться «секретами» семьи, в которой работает? Или круг личных знакомых няни, не вызывающий доверия? Ничего подобного. Автор темы в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru написала совсем о другом...

Тема: Всякие там дворники и консьержки...

Доброго времени суток! Не знаю, почему завожу этот топик... Наверное потому, что была крайне поражена услышанным. Моя подруга живёт в Москве, имеет двоих детей (4 лет и десяти месяцев). У неё работает няня из провинции, в основном с младшим ребёнком, но иногда и старший на ней. Мою подругу устраивает то, что няня вполне надёжна в плане ухода за детьми, говорит без акцента (для моей подруги это очень важно), и нет проблем с оплатой, т.к. платит она няне по московским меркам прилично и няня вроде бы довольна. Но есть моменты, которые мою подругу напрягают, она перечислила мне их и очень эмоционально описала. Из-за этого она хочет няню менять. Не буду описывать всё, что подруга описала: кому-то показалось бы, что если няня хорошая, то стоит на такие мелочи закрыть глаза, а кто-нибудь сразу бы посоветовал такую няню менять... Но суть не в этом. Одна из причин неудовольствия работой няни было то, что няня беседует с обслуживающим персоналом ПРИ ДЕТЯХ! Нет, нет, подруга вовсе не против того, чтобы няня на прогулке разговаривала с другими нянями или с другими мамами, даже разговаривая, она ОЧЕНЬ внимательно следит за детьми, но проблема заключается в том, что няня при детях может беседовать СО ВСЯКИМИ ТАМ КОНСЬЕРЖКАМИ И ДВОРНИКАМИ. Моя подруга не хочет, чтобы её «дети в будущем» тоже беседовали со всякими там узбеками-дворниками. Моя подруга никогда не была националисткой и снобизм ей, до сегодняшнего дня, на мой взгляд, присущ не был. Так что же это было? Я просто теряюсь в догадках. На эту конфу я зашла первый раз, когда планировала по приезде в Москву поискать работу няни, в случае если смогла бы устроить своего сына в хороший садик. Я прочитала леденящие душу истории из чёрного списка нянь, задавала кое-какие вопросы здесь, читала описание претензий к няням здешних мамочек, и у меня были сомнения, стоит ли пытаться работать няней. Сейчас мои сомнения отпали абсолютно. Я тоже не гожусь в няни!
Хабуба

Может, она болтает часами, а дети понуро ждут в уголочке вместо прогулки? Иначе непонятно, чем повредит детям элементарная вежливость.
..Лукьяна

В том то и дело, что няне не возбраняется разговаривать столько, сколько она считает нужным, за детьми смотрит прекрасно, к этому у моей подруги претензий нет. Но вот С КЕМ именно она разговаривает — это уже мою подругу не устраивает.
Хабуба

Тогда это просто снобизм, ваша подруга хочет, видимо, казаться выше своего реального статуса таким образом.
..Лукьяна

Прочитала и посмеялась. Вот людям голову забить нечем, обращать внимание на всякую ерунду. Ну перекинется няня парой слов с людьми — и что тут такого? Она что, часами с ними беседы ведет, домой их приглашает чай пить? Лично я предпочитаю общительных жизнерадостных нянь, а не перекошенную злую буку, которая на всех волком смотрит.
jannetta

Я бы просто поговорила с няней. Мне бы тоже не понравилось. Я могу поговорить, нанять человека, но я против, чтобы моя няня с моим ребенком стояла и разговаривала. После работы хоть сто порций.
рица

Вашу подругу можно понять. Дети словно губка впитывают всё. Что нового может узнать ребёнок от такого общения? Ваша подруга вправе сказать няне, где и с кем могут общаться её дети. А в свободное от работы время няня может общаться с кем угодно. Няню тоже можно понять. На детской площадке тоже очень сильное отличие в общении. Няни-москвички общаются только с москвичками или родителями малышей. Иногородние тоже общаются только с иногородними. У них разные темы для беседы.
скифи

Нет. У меня иногородняя няня — совершенно спокойно общается и с гастарбайтерами около дома, и на даче, и с мамами-москвичками на площадке, и с москвичками-воспитателями в детском саду, и с учителями. И все это в рабочее время. Знаю просто потому, что все эти люди общаются потом со мной и детьми. Это, конечно, несколько необычно, когда тебя «узнает» продавщица в местом магазине и в цветочном ларьке, но в общем совсем не страшно оказалось. Ну, против общения с воспитателями и учителями вообще ничего не имею. А мамы-москвички вполне неплохо отзываются в результате, тоже полезно бывает узнать взгляд со стороны. В принципе, от человека зависит скорее, а не от иногородности.
Линдaaа

Вы знаете, когда-то, в 1993-94 годах я знала беженца из Таджикистана (родом он был из Ирана), он со всей своей семьёй после долгих скитаний и мытарств перебрался в Москву. В Москве он работал в супермаркете грузчиком или чернорабочим (я уже точно не помню). Его шпыняли как последнюю собаку (типа чёрный же), и в конце концов он был вынужден уволиться, но это уже другая история. Так вот я к чему: у этого беженца знаний было столько, сколько мне лично не приобрести и за несколько жизней. Его маленький сын цитировал огромные куски из Корана наизусть, а сам отец мог комментировать любую духовную литературу, относящуюся к Исламу. Он получал 30 $ на свою семью из 6 человек от какой-то исламской организации только за то, что обучал абсолютно бесплатно (практически не зная русского языка) москвичей, желающих изучать арабский язык. Он не гнушался никакой работы и вполне мог бы работать и дворником. Возможно, я плохая мать, но мне бы очень хотелось бы, чтобы на пути у моего ребёнка встречались бы именно такие дворники и чернорабочие.
Хабуба

Ага, только таких 1 на миллион — и не только среди беженцев и дворников. Русские в эмиграции тоже не гнушались никакой работы, лишь бы выжить. В отношении вашего примера могу сказать только, что его знания в Москве оказались не востребованы, а незнание языка страны прибытия имело определяющее значение в трудоустройстве. Это не хорошо и не плохо — это реальность, и каждый может оказаться в такой ситуации.
VikkiG

А как можно определить в процентном отношении, сколько из гастарбайтеров — крестьяне с тремя классами образования и примитивным мышлением и сколько грамотной интеллигенции? Не думаю, что при приёме на работу в Москве этих узбеков, таджиков и пр. кто-то интервьюирует и интересуется их образованием и социальным уровнем в стране исхода. Москве нужна дешёвая рабочая сила, а всё остальное не принципиально. В отношении моего примера... Знания этого товарища были очень даже востребованы, но не были должным образом оплачены в то время. Я очень надеюсь, что если он до сих пор в Москве, то должен был уже встать на ноги. А незнание языка для такого высококлассного специалиста не должно стать преградой в преподавательской деятельности, которой он бы смог заниматься. Не может быть, чтобы на факультетах востоковедения такие специалисты были не нужны, но не думаю, что на этих факультетах кто-то захочет подвинуться, чтобы принять на работу какого-то беженца.
Хабуба

Хм, хорошие няни на площадке вообще мало с кем общаются, так, парой слов разве что перекинутся. Некогда трепаться, детьми занимаются.
VikkiG

Не переживайте, посмейтесь просто. Глупо же серьезно реагировать на такие вещи! Даже обсуждать это не хочется. Нувориши всегда и везде одинаковы, просто проблема в том, что семья со скромными доходами не может пригласить няню, даже если нуждается в ней, а у тех, у кого завелись денежки, вот такие пальцы гнутые, что как и в дверь-то проходят, бедные... И найдете вы приличную семью, от всей души вам такую желаю!
думаю о няне

Большое спасибо за пожелание! И я Вам желаю найти хорошую няню. А семья моих друзей, в общем-то, не нувориши совсем, семья интеллигентная, муж долго учился и тяжело пробивался в профессиональной сфере, многого достиг САМ, поэтому была поражена таким их отношением. А в няни я решила не идти, т.к. вряд ли смогу выстроить с работодателем отношения, которые сегодня приняты в столице.
Хабуба

Я вам объясню причину раздражения и недовольства вашей подруги. Это не снобизм, а элементарное чувство самосохранения — в Москве разгул всякой разной инфекции от гастарбайтеров. Там полный перечень гадости — туберкулез, гепатит и прочее. Вы знаете, как они живут? В подвалах, пустующих квартирах и брошенном жилье. Живут кагалом. Я бы тоже не хотела, чтобы моя няня общалась с ними, т.к. боюсь, что кто-нибудь подцепит какую-нибудь заразу.
VikkiG

Но ведь никто не предлагает дружить семьями и ходить друг к другу в гости. Но поговорить при встрече? Думаю, что не займет это более 10 минут, если уж есть нужда поговорить.
XXL

М-да... Грустно читать ТАКОЕ. Мой муж, питерец, из семьи интеллигентов, спортсмен, не пьющий, не курящий, живший в одной нормальной квартире, переехавший к нам в другую нормальную квартиру, заболел туберкулезом в 21 год, когда я второго родила... Сколько нас таскали по тубдиспансерам. Муж лежал в больнице 4 месяца. Сколько всего было... Знаете, а ведь я с детьми гуляла... да, по улице и на площадках. Не жила в резервации... И мы с мужем спали в одной постели. Всегда. Даже когда он в больнице был. Мы сняли жилье рядышком с больницей, и муж приходил ночевать... В общем, у меня одни буквы... простите...
Пионерка

«Т.к. боюсь, что кто-нибудь подцепит какую-нибудь заразу». Ой, а Вы вообще ни в каких общественных местах не бываете? Ну, там, магазины, кинотеатры, рестораны и т.д. Там заразы бродит — пруд пруди... Не иначе надо скафандр надевать. Вот сейчас грипп от свинок подвезли... Лучше вообще всем дома сидеть в марлевой повязке. Кстати, гепатит не передается воздушно-капельным путем, туберкулез тоже не каждый подхватит, а только физически ослабленный. И как Вы проверяете, с кем няня общается, когда она не в Вашем доме? На слово ей верите или агента нанимаете?
:-))

Я нормальных нянь нанимаю, у которых нет острой потребности в общении с гастарбайтерами. Мне, ттт, попадались по большей части адекватные люди, предпочитающие книги, театры и спокойную семейную жизнь. В магазинах и прочих общественных местах редки плотные скопления лиц, ковыряющихся в помойках и моющихся раз в 2 недели. Помимо гепатита есть масса других приятный «мелочей», таких как вши, чесотка и прочее. Если развить мысль о потенциале подобного общения, то оно еще чревато и тем, что «лишняя» информация о семье работодателя попадет не в очень хорошие руки. Как ни крути, люди, о которых мы говорим, находятся в криминальной группе риска. Вы можете хаять и обвинять всех в инакомыслии сколько угодно, но, на мой взгляд, это является нормальной мерой предосторожности. Страх отсутствует только у дураков, т.к. у них на это не хватает ума.
VikkiG

То есть всё же на слово няне верите, что она ни с кем и нигде ни-ни, да? Я вообще никого не хаю, с чего Вы взяли, просто интересуюсь, как Вы от инфекций всевозможных уберегаетесь, коих и без гастарбайтеров полно. И как Вы нянь проверяете на честность и неболтливость, тоже интересно. А такие «мелочи», как вши и чесотка, тоже не передаются через воздух, только если обниматься с заболевшими.
:-))

Это от низкой культуры. Знаете, у Губермана есть про вашу подругу:
«Сижу в гостях. Играю в этикет.
И думаю, забавная пора:
Дворянской чести выветрился след,
а барынь объявилось — до х**ра!»
XXL

Если отбросить тему снобизма (ну, что поделаешь — разные люди бывают), то остается, пожалуй, единственная достойная версия нелюбви упомянутой мамы к «дворникам и консьержкам» — подозрительность как к возможным представителям криминальной среды. Хотя можно посмотреть на ситуацию «нас все знают» и с другой стороны. Об этом написала участница обсуждения, няня которой «общается везде со всеми». Согласитесь, если ребенка знают во дворе, в магазине по соседству, если по дороге до ближайшей станции метро вы сами неоднократно здороваетесь с жильцами соседних домов — то создается определенный ареол безопасности. Случись что — малыша узнают, отведут домой, найдут родителей. Подросшего ребенка в такой обстановке куда спокойнее отпускать в школу и гулять. Это напоминает культуру дворов, которую застали разве что нынешние бабушки. А куда же во дворе без дворника...

Подборка из конференций

[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!