Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Сады коммерческие - почти семейные

В Москве решили признать, что воспитывать детей - нелёгкий труд, за который нужно платить. Дошкольные учреждения не могут принять всех маленьких москвичей. Ребёнок ещё не родился, а уже стоит в очереди на место в детском саду. Родители приходят друг другу на помощь - семейные детские садики стали альтернативой заведениям муниципальным.

На один дом в Отрадном - четыре многодетных семьи. У Боржезовских - трое, у Максимовых - четверо и Чаадаевы ждут четвёртого, а у Юлии Дудко вообще пятеро. Объединили москвичек детские сады, в которые так не попали их чада.

"Несколько садов отдали под приют, под институт, под адвокатскую контору "Андромеда", - говорят мамы.

Не имея возможности отдать детей в городской детский сад, мамы уже давно договорились между собой сидеть при необходимости с малышами по очереди. Собрались на очередное совещание график составить, а заодно обсудить и последние новости.

Слухи о программе "Семейный детский сад" подтвердились с экранов телевизора. Чиновники обещают решить проблему дефицита дошкольных учреждений, а вместе с этим и ряд других. В том числе даже вопрос трудоустройства мам.

"Мы, наконец-то, будем трудоустроены. Я нахожусь в отпуске по уходу за детьми 11 лет. Естественно, за эти годы у меня трудового стажа нет. Когда я выйду на пенсию, что мне скажет государство - "ты, мать, не работала", - говорит Нина Максимова.

И мама, и няня - в одном лице. Пока Департамент образования разрабатывает документы по семейным садам, депутаты уже выступили с предложением выплачивать родителям, более полутора лет ожидающим в очереди, ежемесячную компенсацию.

Семь тысяч девятьсот рублей - сумма эквивалентна той, что выделяют в месяц на ребёнка в саду. Таким образом, чиновникам придётся тратить по 179 миллионов рублей ежемесячно - это подсчёты при нынешней очереди в 22700 ожидающих малышей.

Нехватка мест в детских садах - проблема не только родителей. По словам столичного мэра, дефицит дошкольных учреждений тормозит некоторые городские программы.

"Если работает только один из членов семьи, то уже в ипотёку они не вступят, потому что, чтобы платить проценты, нужно полностью лишить себя всего. Но если есть детский сад, то работают двоё. Значит, одна зарплата может идти на ипотеку", - считает Юрий Лужков, мэр города Москвы.

Коммерческие, почти семейные сады, Мосгордума обещает тоже поддержать. Они работают уже по несколько лет чуть ли не в каждом районе. О том, что в соседнем доме могут посидеть с детьми, Тамара Иванова узнала случайно. Объявление над подъездом избавило от давней головной боли. До этого, говорит, искала варианты и копила деньги, чтобы миновать тысячную очередь в районный сад.

"Беременные записываются на очереди. Это стало уже нормальной практикой", - объясняет Тамара Иванова.

Дороже детского сада, но всё же дешевле няни. Тамара Ивановна решила, что частное дошкольное воспитание для её Таисии даже лучше.

С понедельника по пятницу, с 8.00 до 20.00. За месяц хозяйка Светлана берёт с родителей 15 тысяч рублей. Её коммерческому мини-детсаду пошёл третий год.

"У нас есть спальня, класс, где проходят основные занятия", - показывает помещение Светлана.

На стене в коридоре - один на всех распорядок дня: завтрак, полдник, обед, тихий час, занятия в группе - всё, как в обычном саду. Только в этом не более девяти человек. На всех детей - три воспитателя и повар.

"У нас пятиразовое питание, мы составляем его сразу на неделю. Повар приходит с утра, начинает готовить", - объясняет Анастасия Кропычева, воспитатель коммерческого детского сада.

В квартире на окраине Отрадного совещание с перерывами на игры продолжается уже третий час. Боржезовские, Максимовы, Чаадаевы и Дудко обговорили свою концепцию будущего семейного сада. В ближайшие дни мамы намерены обратиться за помощью в районный Департамент по семейной политике. Единственное, что пока настораживает женщин, не будет ли слишком хлопотной процедура регистрации своего маленького дела.

Вести-Москва

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!