Работа няней >> Полезные статьи

Современная Мэри Поппинс, или Au pair из СНГ в немецкой семье

Содержание:

Программа Au pair, в рамках которой молодые люди могут на год приехать в Германию, дает возможность не только познакомиться с культурой и усовершенствовать немецкий язык, но и подготовить почву для учебы в здешнем вузе.

Старшая сестра, няня, футболистка, певица, рассказчица, повар, швея, водитель, психолог и даже будильник… Кто это? Это все один человек - Au pair, участница или участник одноименной программы культурного обмена, которая дает возможность девушкам и юношам из стран СНГ провести год в Германии.

В течение этого года они помогают немецкой семье присматривать за детьми и делать работу по дому. Au pair живет и питается в семье бесплатно и получает от принимающей семьи деньги на карманные расходы - 260 евро в месяц. Кроме того, ей должна быть обеспечена возможность посещать языковые курсы.

Многие девушки, а порой и юноши, пользуются этой программой, так как она позволяет выехать без значительных финансовых затрат в страны Европейского союза, познакомиться с новой культурой и усовершенствовать знания иностранного языка.

К содержанию

Культурный обмен начинается на кухне

Асем Каиркулова из Павлодара приехала два года назад в качестве Au pair в городок Метинген под Оснабрюком. Девушка из Казахстана вспоминает, что поначалу ей было трудно из-за недостаточных для свободного общения знаний немецкого языка. Однако немецкая семья, особенно гостевая мама, встретили ее приветливо.

Асем должна была ухаживать за двумя детьми - мальчиком (восьми лет) и девочкой (девяти лет). "В мои обязанности входило готовить им обед к тому времени, когда они придут со школы. Вечером я отвозила мальчика на пение, помогала им делать домашние задания. У меня дети были очень самостоятельные. Еще я немного помогала семье по дому. Но самое главное было – готовка обеда," - рассказывает Асем.

Она готовила детям то, что они любят, - лазанью, блинчики, спагетти. Главное условие – никаких полуфабрикатов, еда должна быть свежей и горячей. Иногда девушка из Казахстана баловала немецкую семью блюдами славянской кухни. "Честно говоря, борщ родителям понравился больше, чем детям…" – улыбается Асем.

К содержанию

Из Au pair в студентки

Ежедневно до обеда Асем посещала колледж довузовской подготовки (Studienkolleg). Там она могла подкрепить теорией полученные во время общения знания немецкого, а также нашла много новых друзей. После окончания годового контракта семья предложила Асем остаться еще на полгода на тех же условиях. За это время девушка смогла закончить подготовительные курсы. Сейчас Асем – студентка первого курса экономического факультета Университета Мюнстера. Решение остаться в Германии на учебу, по ее собственному признанию, принималось спонтанно, хотя задумывалась Асем о такой возможности еще дома.

"У меня еще до приезда было здесь много знакомых, которые посоветовали мне собой взять с собой на всякий случай документы. Когда я начала ходить в колледж довузовской подготовки, мне понравилось. Я решила стать студенткой немецкого университета. Это хорошая перспектива – получить здесь образование," – говорит Асем.

К содержанию

Au pair как старт удачной карьеры

Для Елены Абрадушкиной из России целью участия в программе Au pair было улучшить знания немецкого языка. Несмотря на то, что она учила его в университете, своим уровнем немецкого Елена тогда была недовольна. После приезда для работы в двухдетной семье в город Бергиш Гладбах ситуация изменилась.

"Буквально через два месяца это был абсолютно другой уровень. Я практически не общалась с русскими," – рассказывает Елена.

Сейчас Елена работает в Посольстве Германии в России. Достичь успехов в карьере она смогла во многом благодаря программе Au pair. "Потому что ту работу, которую я имею сейчас я бы никогда не нашла, если бы у меня был тот уровень языка, который у меня был после университета".

В отличие от Асем, Елена покинула Германию сразу после окончания программы. Сейчас, шесть лет спустя, она ни капли не жалеет о таком решении. "Мне удалось себя в России реализовать. Все, что нужно человеку, я нашла здесь в Москве."

К содержанию

Неудачный опыт

Однако не для всех программа Au pair становится исключительно положительным опытом. Елена, как и Асем, была знакома с принимающей семьей еще до поездки в Германию. А вот Катя Егорова (имя изменено редакцией) искала семью через агентство. Кате не повезло. Берлинская семья, которая пригласила ее на год в рамках культурной международной программы в качестве няни, как оказалось, видела задания не так, как это было прописано в контакте.

"С детьми мне практически ничего не приходилось делать. Они были плохо воспитаны, брослись в меня своими игрушками. Мне надо было стирать,Ю убирать, гладить, мыть окна. В общем, этой семье была нужна не няня, а домработница," - рассказывает Катя. Ей выделили комнату в подвале, не разрешали пользоваться телефоном и компьютером и запрещали посещать курсы немецкого языка, что является прямым нарушением условий договора.

Девушка выдержала в этой семье всего две недели. После чего агентство помогло ей найти новую. Вторая попытка оказалась гораздо более удачной. Отношения с семилетней девочкой в новой семье у Кати сложились хорошие – малышка помогала ей учить немецкий, а Катя ей в учебе игры на скрипке.

К содержанию

Знай свои права!

Опыт Кати показывает, что для Au pair важно знать свои права и обязанности и уметь постоять за себя. Важно выбрать хорошее крупное агентство, которое поможет в случае неудачи, а также внимательно прочесть условия контракта.

В неделю участники программы должны работать не более 30 часов. Во время годового пребывания в Германии они имеют право на четырехнедельный отпуск. Главное же, на что имеет право современная Мэри Поппинс – уважение принимающей семьи и общение "на равных". В конце концов, именно так слово Au pair звучит в переводе с французского.

Deutshe welle

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!