Как нанять няню >> Обзоры мнений

Ставить ли видеонаблюдение

Установка камер в квартире, где находится няня с ребенком, становится делом популярным (а для кого-то и прибыльным). И вот уже мамы, еще вчера полагавшиеся на свою интуицию и здравый смысл, готовы проверять любую няню - и кажущуюся хорошей, и ту, к которой есть претензии. Когда действительно нужны камеры? Надо ли предупреждать об их установке няню? Два обсуждения на самую злободневную тему этого лета.

Тема: Начиталась
Залезла в черный список нянь, начиталась ужасов... Тапок дайте, что ли, или чего дельное посоветуйте...
Няней я довольна. Когда она приходит, Мих радуется. Я прихожу - радуется, конечно, но опрометью ко мне от няни не бросается и вполне может тут же вернуться к тому, чем они без меня занимались. Если оказываемся вместе на улице (мы вечером в парке у метро встречаемся, они там гуляют) и надо что-то с няней обсудить, а Михе ждать надоедает, то приставать с играми он начинает именно к няне. Деть не зашуганный (подтвердила моя мама, которая его видит не часто, и очень переживает, что он с няней, то есть смотрит пристально), хотя воспитанный и послушный (местами:-)). Прогресса я какого-то взрывного не наблюдаю (няня у нас всего 3 мес.), но положительные сдвиги, в первую очередь, в плане улучшения внимательности, появились: книжки стал слушать, рисует, пластилин заинтересовал (хотя, может, это естественные изменения, с возрастом). Звуков больше произносит (хоть и не говорит), сказки жестами рассказывает (про курочку-рябу и мишку косолапого). Мамашки на площадке подтвердили, что гуляют они много и няня детя не обижает, хотя, по их мнению, няня могла бы и побольше с ребенком играть, а то сидит на скамейке. Специально ушла пораньше с работы и из кустов наблюдала. Сидит, если Мих сам играет. Если ее зовет - спрашивает, в чем дело, когда идет, когда нет. Следит, чтоб мусор не таскал, контролирует катание с горки и на качелях. Домой муж как-то совершенно неожиданно пришел - сидели, рисовали. А это явно не то занятие, которым можно резко заняться, услышав ключ в замке. Да я и сама рисунки наблюдаю в большом количестве. К горшку, опять же, приучает. Похоже, успешно:-) Ребенок накормлен, умыт, научился спать днем 2-3 часа вместо 40 мин. Спит спокойно, просыпается 1 раз за ночь поесть...
Няня не дешевая, с опытом, нашла по рекомендации соседки (подруга ее), жизненная позиция вполне адекватная, вредных привычек не наблюдаю...
В общем, скажите, мне надо тапок от таракана или пора видеонаблюдение ставить?:-))
Nightmare

Проверьте, не тушуйтесь. Вы в своем праве. Это ваше сокровище, ваш малыш. Не нужно говорить няне, особенно если вам неловко.
Но насчет камеры я согласна. Камера лучше.
Знаю лично несколько семей, где только камера помогла узнать, что делала няня. Как вам истории?
Чтение длиннющих стихов, типа сказки о царе Салтане наизусть, крася ногти на ногах и прочие свои дела делая, когда ребенок от занудного голоса давно отрубился в манежике - улет. Не била она его, конечно, просто ангел няня.
Потом была еще артистка: смотрела телевизор со своими наушниками, а ребенку ставила аудиосказки и не подходила по 1,5-2 часа.
Ну и самое опасное - неконторолируемые прогулки. Тетя брала детку и сваливала на 5-6 часов по своим делам. Крупная сильная тетя была, носила кенгурушку на спине, и укачанное дитё спало, как у побирушки в метро. Поехать могла куда угодно: к себе на дачу, по магазинам, в гости. Родители сначала заметили, что ребенок стал хуже ходить (1,5 года), хотя гуляют помногу и без коляски. Потом болеет часто-часто, все время ОРЗ. А это няня его и с соплями выгуливала, а говорила, что он спал, бедняжка, и она выключила телефон. Сначала им сказали знакомые, что видели в метро копию их ребенка в приметном комбинезоне. Потом диктофон молчал по 5-6 часов, хотя обед и сон и еще сон - все дома должно быть. В результате папа дежурил у подъезда и смотрел, куда идут. Так он их потерял в метро на второй пересадке. Жуть что было.
Ну и самое печальное: няня брала ребенка к себе домой, где собирала еще таких детей. Кажется, там семейный подряд был - мама, бабушка и дочка числились нянями, а на самом деле свозили детей к себе в кучу. И еще штуки три ходили к ним в уверенности, что там детский сад. И двое внуков лет 7-8. 2 комнаты на всех. Без гулянья. Плата как за личную няню дома. И ведь проработали все три так почти 2 года. Причем пойманную мамашу-то уволили, а бабушку и дочку нет, потому что вычислить их работодателей эти родители не сумели. То ли няньки затаились и не работали, то ли прикрыли временно садик и сидели по домам у детей.
Да, я хочу сразу написать, что хорошие няни есть и я их встречала, а не так что я всех нянь считаю плохими. Но не везло мне и моим знакомым в сумме чаще.
Поэтому если сердце тревожно, нужно проверить несомненно!!! Калапуськи у нас важнее щепетильности и не в туалете же эта камера будет?
Пончитка

А что вас не устраивает? Все, вроде, хорошо (и сами вы так считаете).
В чем дело-то? Слишком хорошо - тоже не хорошо? Не постигаю...
Няня

Просто родители желают быть в курсе о происходящем в доме во время их отсутствия (не со слов няни):)).
lost paradise

Разумно, вы в своем праве, тем более что деть - главное. Только предупреждать надо няню. Я, если б меня стали подсматривать без предупреждения, обиделась бы и ушла!
А если предупредят - да хоть на лоб мне камеру вешай!
Няня

Во-первых, на своей личной территории я имею полное право делать то, что сочту нужным. Вы меня извините, конечно, но когда няня не выполняет своих прямых обязательств, она не считает нужным об этом "предупредить"(С) работодателя. Поэтому поставлю ли я камеру, оставлю ли я скрытый диктофон, да хоть команду бойцов через каждый метр в своем доме расставлю - мое личное дело.
lost paradise!

Это как в магазинах камеры от воров ставят. Неопытные попадаются, а профи - нет, хотя ВСЕ знают про видеонаблюдение!
Если человек не ворует, он не будет воровать ни в каком случае, если няня - няня, то она к ребенку относится хорошо всегда, вне зависимости от того, видят ее или нет!
Няня

А я хочу точно знать, что происходит в мое отсутствие в МОЕМ доме, и, кстати, имею на это полное законное право. А няня имеет право обижаться и уходить! А что такое хорошее отношение к ребенку? У всех оно разное. Для некоторых это неделание ничего плохого. А для меня равнодушие и несоблюдение моих требований уже повод для расставания. А как об этом узнать по-вашему?
Инна погодки

Как вы выбираете свой круг общения? С кем вам легко и просто, а с кем и слово молвить трудно? На какой работе и за меньшие деньги будете работать... и т.д.
Тут писалось про то, что ребенка, мол, легко обмануть. Легко, но только один раз! Дети очень чуткие и реагируют на все, главное, уметь их понять (и хотеть понять!).
Простейшие методы: няня приходит за 30 мин. до вашего ухода и начинает заниматься ребенком (одевать, кормить, собираться гулять и т.д. Полчаса - достаточно много, чтобы оценить тон няни, реакцию ребенка, последовательность действий няни и т.д.).
Далее. Как няня рассказывает вам о прошедшем дне, говорит ли сама и сразу о происшествиях на прогулке; конкретно о том, что, сколько и как ел ребенок, во сколько (не приблизительно, а с точностью до 5 минут) уснул ребенок, как был одет ребенок, в каком был настроении, какие были какашки, сколько раз и куда пописал и т.д. Что берет няня с собой на прогулку (игрушки, вода, велосипед), моет ли игрушки...
Из таких мелочей внимательная мама и без камеры сделает верные выводы.
Няня

Ну, например, годовалый ребенок не хочет идти к няне и каждый раз, когда ее видит, плачет. Какие я претензии могу предъявить няне и что в этой ситуации делать? Или у няни ребенок дневной сон спит по 4 часа, а у мамы 1,5-2 регулярно. С чем это может быть связано?
Инна погодки

Такой разницы (в два раза и постоянно) быть не может! Это, разумеется, повод для родительского беспокойства.
Если годовалый ребенок не идет к няне (после 2-недельного общения 5 дней в неделю), то надо няню менять. Без предъявления каких-либо претензий, а зачем вам какие-либо еще доказательства?
Может, она и неплохой человек, но неконтактный? А няня неумеющая наладить контакт - профнепригодна.
Няня

А если полгода ладили отлично, а потом месяц капризы? И других нареканий нет? Ну, по отношению к ребенку. Хотя нянина работа - и с родителями ладить.
Инна погодки

Понимаю, что с родителями (т.е. с вами) нет у няни согласия?
Она ищет новую работу, такое мое предположение.
Няня

Я с помощью видеонаблюдения хочу определить, допускает ли няня в мое отсутствие халатность (ест из одной тарелки с ребенком, невнимательна, может оставить одного, не моет то, что упало, и дает ребенку, применяет снотворное или что-то еще), или мой ребенок просто капризничает и у него режутся зубы, или он по маме скучает, или еще что-то. Что такое хорошие отношения с няней, мне тоже не совсем понятно (слишком размытое с одной стороны и слишком индивидуальное с другой). А я проверю, потому как хорошего работника терять по самодурству не хочу. А плохого уволю, если уличу. Не пойман не вор.
Инна погодки

Про сон я верю: у меня он тоже по 2-3 часа стал спать:-) И ровно в то время, когда няня говорит.
Ну не по душе мне шпионские методы... Я от этого тоже страдать буду:-( Да и как сейчас ставить, если они на улице сейчас практически живут в связи с хорошей погодой?.. Но с другой стороны, невры не казенные... эх...
Nightmare

ИМХО ИМХО идите за тапком... Я тоже начала читать, волосы дыбом, бросила, буду искать по знакомым...
Polaris и Карасик

Дело Ваше личное:))
Впервые я поставила диктофон скорее от любопытства, нежели от недоверия. После прослушивания с няней моментально же расстались.
lost paradise

Судя по описанию - все нормально, ИМХО. Я невера - ставила и когда деть нормально себя вел - и убеждалась, что все тип-топ :). По ребенку действительно все видно.
kicik

В стиральную машинку! :) чтоб прочистились :) Лучшее - враг хорошему, не пытайтесь раскопать ложку дегтя в бочке меда. Эта ложка есть всегда и у всех, но она может так и остаться на дне этой бочки :)
Просто будьте бдительны и не забывайте замечать ВСЕ изменения в ребенке, и Вам и ему это понравится. Да и няне тоже :)
Здоровьица малышонку! :)
Morn

Тема: обязанности работодателя
Уважаемые работодатели! Хотела спросить, считаете ли вы, что у вас по отношению к няне тоже есть определенные обязанности. Как вы отнесетесь к тому, что няня появится на собеседовании со списком требований к вам. Если они будут включать в себя, например, следующее: 1.Своевременно и без напоминаний выплачивать заработную плату. 2. Не позволять себе в присутствии ребенка комментировать нянину работу, делать замечания и пр. 3.Не требовать сверхурочной работы, если это не оговорено заранее. 4. В случае опоздания - информировать няню и оплачивать переработанные часы. 5. Не требовать не оговоренных заранее услуг без повышения оплаты труда. 6. Внимательно относиться к пожеланиям няни по поводу приобретения необходимых для занятий с ребенком материалов, пособий и пр. 7. Не позволять себе грубить няне, повышать голос. 8. Проинформировать няню об установленных в вашей квартире камерах наблюдения.
Искренне не ваша

Все, что вы написали, само собой обговаривается и нормальному работодателю и так понятно, к тому же обговариваются условия с двух сторон всегда - ваши требования и ваши пожелания, условия и то же самое няня - ее условия и пожелания. Неясен 8 пункт в вашем вопросе. Естественно, что в санузлах более менее нормальные люди видеонаблюдения не ставят, а в комнатах и т.д. - я ЗА, и говорить об этом няне не стоит, наблюдение ведется за ее работой, а не за ее интимной жизнью...
Lola

При том, что мы очень хорошо относимся к няне (няням), уважаем их личность и права, и вообще я "добрый и зеленый", если бы ко мне пришла няня именно с таким списком, я бы её на работу не взяла. Слишком бездушный подход к работе, а именно в этой профессии душевность превыше всего. Лично я, например, совершенно не собираюсь "плевать" на нянины просьбы и желания, но такого "формалистского" отношения с няниной стороны терпеть бы не стала. Именно по этой причине было отказано 2 оч. неплохим няням - мне "борцы за права" в доме не нужны.
Я_Сама

ИХМО, стоит составлять договор, где и договариваться о правах и обязанностях двух сторон. Я бы для себя еще и зарплату еженедельную попросила :).
Sivilla

Про п. 8 - у меня сложилось впечатление, что автор топика на этом и влип... Потому что какой идиот будет информировать о скрытом видеонаблюдении объект скрытого видеонаблюдения? "Может, Вам и ключи дать от квартиры, где деньги лежат"(с)?
И про пожелания насчёт приобретений... Вот вопрос :))) Положим, от покупки пластилина или красок мало какой родитель откажется... А если няня потребует ляле отдельный компьютер с интернетом поставить?
Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)

Я думаю, что оправдываться и пытаться доказать, что я не попадала на скрытые камеры - глупо. Скажу только, что когда я работала няней - это еще не было так популярно, как сейчас. Вы не обращали внимания, что в крупных магазинах и многих других местах есть предупреждения о камерах. И это нормально. Может, тогда и няне установить у вас в квартире камеру, чтобы следить, не настраивают ли родители ребенка против няни?
Искренне не ваша

А какой смысл говорить няне о скрытых камерах?
Весь смысл действа теряется
swehh

А зачем ставить скрытую камеру? Чтобы знать, что одна злая тетка сегодня: ругалась на моего ребенка, третировала моего ребенка, била моего ребенка. Когда это УЖЕ произошло. Если же сказать человеку, что его постоянно контролируют, он будет и себя контролировать. И шанс, что малыша обидят, будет меньше. Ведь не надо говорить, где стоят камеры, диктофоны, радиопередатчики. Последний лучше на ребенка повесить. :)
Sivilla

Не согласна. Если няня - нехороший человек или психически неустойчива, она найдет место, где приложить ребенка вне камеры. Если она не совсем тот человек, за которого себя выдает, мой долг - по возможности пресечь ее дальнейшую деятельность, разместив информацию о ней на доступные мне источники. То, что это УЖЕ произошло - не столь страшно, как то, если это будет происходить дальше и постоянно.
Тем более, видеонаблюдение стоит недешево и на каждый день его не поставишь. Мне удобно поставить на первые несколько дней работы, чтобы понять, как няня ведет себя с моим ребенком в мое отсутствие, не зная, что за ней наблюдают. Именно тогда она ведет себя естественно. Ладно еще, когда ребенок не совсем маленький и может рассказать, как ведет себя няня. А когда он еще не говорит, тут только наблюдение - видео, аудио...
Я оставляю за собой право не доверять незнакомому человеку, проверять его и контролировать, не информируя его об этом. И мне абсолютно наплевать, законно это или нет. Если хочет - пусть подаст на меня в суд, ее право. Разберемся :)
swehh

:) Все это само собой, ИМХО, и должно так и быть:)
Если ДО появления этого списка был нормальный разговор, то я бы покивала головой, дескать, да, согласна, а если ДО разговора - попрощалась бы сразу:)
December

Это нормальный список, мы всегда соблюдали не только его, но еще и некоторые другие вещи. Тем не менее, одна няня просто не пришла однажды утром (зная, что у меня крайне важная встреча), другую пришлось уволить, хоть и не хотелось. Своей теперешней няней я тоже не очень довольна, потому что она упрямо не хочет соблюдать мои рекомендации по уходу за ребенком.
Сотрудничество должно быть двухсторонним!
Умп

Насчет камер: можно заранее оговорить, где установка камер невозможна - ванна/туалет, там же можно и переодеваться, во всех остальных местах оговорить, что наличие камер допускается.
А вот когда - это, я считаю, не нянино дело, ее дело - не провоцировать работодателя на установку камер. Кроме того, моя квартира - это прежде всего моя квартира, хоть камеры у себя дома имею право устанавливать, хоть прибор ночного видения, и претендовать на возмещения морального вреда от вторжения в частную жизнь Вы замучаетесь.
Вспомните хотя бы о наличии камер в универсамах, банках, метро и попробуйте что-нибудь взыщите...
Бэлла

Я бы вообще не стала обговаривать...
Lola

Согласна: какое вторжение в частную жизнь, если камера установлена НА РАБОТЕ?
Умп

Я никогда не могла понять, камеры устанавливают, чтобы с ребенком все было хорошо или чтобы уличить в чем-то няню. Вам не кажется, что подсматривание за человеком - это нарушение его прав?
искренне не ваша

Я бы согласилась с вами в том случае, если бы камеру установили бы в вашем доме, где вы проживаете, без вашего согласия - вот это было действительно подсматриванием... К примеру, в ювелирных магазинах устанавливают видеонаблюдение и за посетителями и за продавцами... А ребенок намного дороже, чем золото, и к тому же няня на работе... Вот что может сделать такого нормальная добросовестная няня, за что ей будет потом стыдно? Ну уж если пукнет, извините, то что уж, все мы люди, ну бывает... А вот если по тумбочкам шарить или подзатыльники маленькому ребенку, который еще не может маме рассказать... вот уж точно если бы увидела это на видео, ей бы мало не показалось...
Lola

В Штатах установленная без предупреждения камера - повод для няни подать в суд на работодателя и снять с него о-о-о-чень большие деньги (если они у работодателя есть).
ИМХО, работодатель должен предупредить о НАЛИЧИИ камеры или ПЛАНАХ ее установить.
Не должен сообщать, ГДЕ она и В КАКОМ режиме работает (сразу оговорюсь: простую камеру найти очень легко, хитрую - почти невозможно для непрофессионала:)
irina.

Не согласна. Мы не в Америке. И если там после дня с няней у ребенка найдут синяк - то снимут деньги с нее, а не с работодателя.
У нас это никак не регулируется. И с какого перепугу я должна предупреждать о камерах? Значит, она будет уходить из зоны видимости и третировать ребенка? Если она адекватный человек, то почему ее должно напрягать то, что камеры установлены? Не в туалете же их устанавливают?
Дара

А в чем проблема? Скажите няне о факте наличия в квартире камеры, но не говорите - где она расположена. И все будет ок.
залетная пташка

Ну, если няня адекватный человек, то почему ей не сказать о камерах.
Sivilla

Я бы все равно первую рабочую неделю не говорила, вот если бы меня все в ней устроило, то потом бы поставила ее в известность.
У меня был такой случай, правда, не с няней, но приходила как-то ко мне женщина на уборку квартиры...У меня камеры не было, но как-то я ей сказала, что типа есть, как бы случайно... Так она мне сразу стала оправдываться… (к примеру, я ей сказала одну комнату вообще не убирать и не заходить...) что она случайно зашла в комнату - типа пылесос искала, и полки мне решила протереть там заодно... деньги с полки упали, она их обратно положила (правда, деньги на месте остались), но вот сам факт - сказала же ей не убираться, не заходить... Если бы не сказала про камеру, она бы не сказала, что в этой комнате была...
Lola

Технический прогресс порой играет с нами злую шутку. Так, в медицине с повсеместным появлением ультразвука и других инструментальных диагностических средств сильно возросло число случаев гипердиагностики, а собственно врачебное искусство, основанное на знании, опыте и интуиции, стало встречаться реже. Ставить камеры вместо того, чтобы общаться с няней и с ребенком, поддерживать контакт - стоит ли? Настроенная на своего малыша мама всегда почувствует неблагополучие и без видеонаблюдения. Что-то серьезно настораживает? Это другое дело, и ваше право устроить проверку.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!