Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Столичные власти поддержат бэбибум

До 2012 года в Москве введут в строй 639 детсадов и 180 школ.

Когда мэр Москвы Юрий Лужков пообещал президенту Владимиру Путину "родить" в Год ребенка 100 тысяч москвичей, он прекрасно понимал, что, кроме радости от появления на свет такого количества младенцев, это означает и огромную ответственность за их самое ближайшее будущее.

Вообще говоря, нынешняя Москва с ее суматошным ритмом, всеобщей нехваткой места, пробками над и под землей, на первый взгляд, мало походит на город счастливого детства. Однако столичные власти намерены сделать все возможное для поддержки бэбибума в городе.

Эгоистам придется потерпеть

Конечно, невозможно снести и заново построить город, поэтому те меры, которые реализуются сейчас в столице, носят комплексный гибкий характер. Старые, но пригодные ДОУ и школы в сложившихся районах реконструируются – где-то появляется пристройка, где-то бассейн.

Многие садики приходится попросту сносить. Это порой вызывает недоумение или даже возмущение со стороны некоторых жителей окрестных домов, недовольных шумом стройплощадки. Однако эгоистам придется потерпеть, а тем, кто боялся, что на месте детсада возведут развлекательный центр, – успокоиться. На месте снесенных, не подлежащих реконструкции садов строятся только новые, причем, как правило, несмотря на ограниченность территории, их вместимость в полтора раза превышает возможности прежнего.

Там же, где площадь позволяет, возводятся современные строения, соответствующие всем новым требованиям.

Новые нормы предписывают строить детские сады в шаговой доступности от жилых домов, а это значит, что расстояние между ними не должно превышать 300 метров. Таким образом решается сразу несколько проблем: траты столь драгоценного утром времени родителей, излишней загрузки дорог автотранспортом и нагрузки на городской транспорт, и, наконец, это скажется и на здоровье детей, у которых будет меньше шансов подхватить какой-нибудь вирус в разгар эпидемии.

Пора вернуть детсады детям

Помимо строительства новых и реконструкции старых садиков есть еще один ресурс для решения насущной задачи – возвращение в собственность столицы перепрофилированных и ведомственных домов. Еще со времен 90-х, когда нужда в детских учреждениях заметно упала, сотни садов были перепрофилированы и переданы в частные руки. Однако существует известный 122-й закон, который гласит, что все ведомственные ДОУ должны быть переданы в подчинение системы субъектов Федерации. Сопротивление нынешних "хозяев" этих садов вынуждает столичные власти обратиться в Счетную палату и Генпрокуратуру. Руководство Москвы демонстрирует полную решимость пойти в этом вопросе до конца и добиться справедливости, вернув москвичам столь востребованные сейчас дошкольные учреждения.

Нет повода сомневаться в том, что столичные власти смогут в ближайшие годы сделать жизнь юных москвичей и их родителей удобнее, разнообразнее и богаче.

Кстати

Вот уже 2 года подряд московские строители сдают по 100 детсадов в год (для сравнения – раньше в год строилось лишь 15–20), и темпы работ все возрастают. Как заявил недавно глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, "в этом году в Москве будет построено 100 детских садов. В первом квартале возведено 15 садов. За аналогичный период прошлого года было сдано только два сада. Динамика положительная, дальше ее будем наращивать".

Справка "ВМ"

Современный стандарт столичных детских садов таков: 220 мест (12 групп), причем каждая группа имеет 2 помещения – для отдыха и игр. Сами группы выполнены в форме спаренных между собой восьмигранников, то есть сделаны так, что в случае возникновения каких-то проблем в одной группе не придется закрывать весь детский сад. Вполне можно обойтись карантином на ограниченной территории. В новых типовых проектах садиков предусмотрено строительство бассейнов.

Газета "Вечерняя Москва" - московские новости

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!