Проза жизни >> Родительский опыт

Суперняня

Первую няню мы решились взять, когда сынуле было 8 месяцев. Я решила выйти на работу, так как денег катастрофически не хватало. Для себя решили, что зарплата будет 20 тысяч тенге и не более того, так как моя зарплата составляла всего 32 тысячи тенге. Я дала объявление, звонков было очень мало, но меня и раньше предупреждали, что в нашем городе найти няню очень сложно. Поэтому я не торопилась.

Однажды нам позвонила девушка и предложила услуги своей мамы. Ей было уже 59 лет, но мы подумали: а почему бы и нет, будет бабушкой для нашего сынишки. Пришла худенькая строгая женщина и... сразу нам понравилась. Она не стала клясться в любви к нашему Мадеке, но, во-первых, в движениях чувствовалась уверенность и профессионализм, а во-вторых, она работала раньше в доме малютки. У нас дома много народу тусуется постоянно, поэтому после 3 недель совместного слежения за сынишкой я вышла на работу, строго наказав всем посматривать на поведение няни и отношение к Мадеке. Все оказалось просто замечательно! У Мадешки появилась третья бабушка. :-) И только один минус возник - она очень болезненно относилась к моим и чьим-либо высказываниям, советам и замечаниям. Один раз она обиделась на маму моего мужа (мы жили у родителей мужа, там же жили две племянницы мужа) из-за того, что та не позвала ее к столу, когда к маме пришли подружки. Не разговаривала с мамой неделю, а когда мама приходила на обед - выходила на улицу.

Но обычно она обижалась на меня, когда я пыталась высказать свое видение на воспитание ребенка, хотя каждый раз я подбирала слова, обсуждала их с мужем и только потом решалась сказать ей. Нас всех очень удивляло такое ее поведение. Но мы не доводили до конфликта, потому что Мадик ее очень полюбил, а она полюбила Мадика, это было видно невооруженным взглядом. Более того, Мадека даже с моих рук тянулся к ней, как только ее видел.

Спустя 6 месяцев она мне все высказала, расплакалась, сказала, что уходит и... очень удивилась, когда я не стала возражать. Она сама предложила мне, что доработает до даты расплаты (2 недели), и я стала искать новую няню.

Уже в последний день я купила красивую рамочку для фото, на белом листе бумаги очертила ручку Мадешки (фото его побоялась вставлять, так как мало ли что), подписала: "Моей первой няне. Спасибо Вам за все" и подарила ей. Это ее очень растрогало и... она сказала, что сейчас ей нужно уехать, но через месяц, если мы как-нибудь перебьемся, она сможет вернуться и продолжить работать.

Но, увы, я уже нашла другую няню.

Наша вторая няня - молодая спокойная девушка по имени Гульнура, только что окончившая педколледж и стремящаяся поступить в пединститут на факультет дошкольного образования. Она приехала из аула и поселилась жить у своей сестры, которая работала со мной вместе и которая посоветовала мне ее. Надо сказать, что на этот раз у меня не было возможности посмотреть, как она общается с малышом, и пришлось положиться на слова моих племянниц, которым она понравилась. Первый месяц я присматривалась, готовая в любой момент вернуть нашу первую няню, но потом решили все же оставить Гульнуру.

Во-первых, Мадека уже подрос, и за ним нужно было бегать; он стал тяжелее, и его стало труднее поднимать на руки, что для бабушки сложнее.

Во-вторых, Гульнура воспринимала меня как старшую и относилась уважительно, что позволило мне наконец участвовать в воспитании своего сына и корректировать ход его развития.

Было одно "но" - Мадека очень долго к ней привыкал. Обычно он спит, когда мы уходим на работу, но если просыпался, то всегда долго плакал, когда мы уходили (иногда я стояла под дверью и слушала, как няня его успокаивает). Через месяц после появления второй няни мы съехали в свою квартиру. Возникали мысли, чтобы поставить видеокамеру, так как до этого наедине они не оставались, я постоянно звонила на домашний телефон, боялась услышать плач Мадеки. А потом мне представилась возможность оставить няню на ночь (муж уехал в командировку, а у няни с жильем напряг), и я посмотрела, как она общается с сыном и как он к ней относится. Так вот, убедившись, что я никуда уходить не собираюсь, он переключился на няню и перестал меня замечать - они лежали в спальне и смотрели книжки, или играли с соткой, или еще чем-нибудь занимались. Она читала ему, и он ее слушал! Это меня так удивило, ведь мне Мадешка не давал даже две строчки прочитать, тут же перелистывал странички дальше, а потом и вовсе забирал книгу! Со мной он всегда непоседлив, а с ней спокоен и послушен. И самое главное - со мной он всегда очень плохо кушал, а у нее послушно съедал положенное.

Сейчас я спокойна, так как моему сынишке 2 годика и 5 месяцев, он просится на горшок, держит ложку, сам одевает трусики-штанишки, сам раздевается, очень спокойный, не капризный, не агрессивный. И через две недели уже пойдет в садик.

Вот так нам повезло с нянями.

Мои советы:

  • не требуйте от нянь слишком многого;
  • не бросайте на них детей, не ждите, что они заменят им вас;
  • строго оговаривайте круг их обязанностей заранее (не больше, не меньше);
  • постоянно говорите, каким вы хотите видеть своего малыша;
  • не говорите с ними в приказном порядке;
  • относитесь к ним как к партнерам по воспитанию Вашего малыша;
  • строго оговорите меру их ответственности за малыша.

Все это позволит вам сказать: я предупреждала, я говорила, вы не послушали, это ваша вина, это ваша проблема, извините, прощайте. Когда выбираете няню, думайте о малыше. Меня очень огорчила статья в газете "Моя семья" о том, как женщина поменяла дочке 17 нянь, при этом она снимала для дочки и няни отдельную комнату в совершенно чужой квартире, а сама оставалась жить в 1-комнатной отдельной квартире, приезжая к ним раз от разу с продуктами и деньгами. Чего же тогда возмущаться, что дочка постоянно болела и ходила грязная.

И еще: мама - вы, и никто вас не заменит малышу. Если есть возможность, будьте со своими детьми до 3 лет вместе.


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!