Работа няней >> Нянина копилка

Торт без духовки, зубы без кариеса и речь без задержки

Содержание:

Ближайшие выпуски "Няниной копилки" помогут подготовиться к весеннему женскому празднику, но не только. Мы возобновляем занятия по развитию речи малышей, а сегодня говорим еще и о профилактике кариеса - череда зимних праздников с непременными конфетными "подарками" может здорово подорвать здоровье молочных зубов. Будьте настороже!

Занятия (9 месяцев - 1,5 года)

"Говорящие" игрушки

Если вы - няня малыша этого возраста, одной из ваших задач становится развитие его речи. Помимо озвучивания своих действий, чтения книжек, эмоционального сопровождения стишками-пестушками режимных моментов (одевания, умывания и т.п.) можно воспользоваться помощью... игрушек. Но не всех подряд. Подойдут народные динамические (самодвижущиеся) игрушки, простейшие музыкальные инструменты. Вам предстоит их "озвучить" - закрепить за каждой какое-то звукосочетание, а затем поощрять малыша произнести его, когда он хочет получить игрушку.

Итак, пусть эти игрушки хранятся на виду - но вне досягаемости для ребенка. Время от времени вы достаете то колокольчик ("динь-динь-динь"), то большую юлу (настоящую, которая падает) или маленький деревянный волчок ("у-у-у-у") - и заставляете их "работать". "Давай попросим мишек постучать - тук-тук-тук!" - и деревянные медведи-кузнецы начинают свой перестук. Каждый раз "озвучиваете" игрушку закрепленными за ней звукосочетаниями, даете поиграть или извлечь из нее звук самому ребенку. Привлекательность таких забав для малыша проверена веками. Зная, что может игрушка, малыш обязательно попросит ее еще раз. Попросит... теми самыми звуками, которыми вы обозначали игрушку:

курочки на кормушке - "цып-цып-цып";
трещотка - "т-т-т-т-т";
барабан - "бум-бум-бум";
маракасы или берестяная погремушка-шаркунок - "шу-шу-шу".

Исходя из своего опыта и игрушечного хозяйства малыша, вы можете расширить этот список.

По такому же принципу можно "добавить звучания" и любимым игрушкам малыша, с которыми он самостоятельно взаимодействует каждый день. Машина получит прозвище "ж-ж-ж-ж" или "бр-р-р", куклу или пупса советую назвать именем, непохожим по звучанию на имена домашних. Так, если дочку зовут Лена, а кошку Муся, то куклу можно назвать Катей - и качать ее, укладывая спать: "а-а-а, а-а-а"... Вообще с куклой малыш после года-полутора прекрасно осуществляет все те режимные моменты, о которых мы написали вначале, - и озвучивает их запомнившимися словами и звукосочетаниями.

Здоровье (1,5-3 года)

Крепкие зубки

В последние годы стоматологи все чаще диагностируют кариес у детей этого возраста. Няне, которая проводит с малышом весь день, стоит знать признаки поражения молочных зубов, чтобы вовремя их заметить. Также важно уметь правильно чистить зубы ребенку - чтобы постепенно научить его делать это самостоятельно.

На начальном этапе поражения молочных зубов кариесом на эмали могут появиться белые пятна различной формы и величины, которые постепенно становятся темными, коричневыми, черными. На этой стадии реально приостановить дальнейшее развитие кариеса способом серебрения эмали, при котором на необработанную кариозную полость наносится специальный раствор, содержащий ионы серебра. Также существуют способы лечения кариеса путем нанесения на поврежденные участки эмали лечебных растворов фтора и кальция.

При поверхностном поражении кариозная полость находится в пределах эмали, она может быть светлой или темной. Возможна боль при воздействии сладкого, кислого, соленого. На следующих стадиях поражается уже не только эмаль зуба, но и дентин (ткань внутри зуба). Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. В обоих этих случаях необходимо пломбирование полости.

Признаки, при наличии которых надо срочно показать ребенка стоматологу:

  • налет на зубах, который вы не можете удалить самостоятельно;
  • пятна на зубах любого цвета;
  • отказ от определенной еды, ранее отсутствовавшие капризы во время еды, жевание на одной стороне.

Во всех остальных случаях показать малыша стоматологу стоит после прорезывания всех молочных зубов (в 2-3 года) и затем - не реже 2 раз в год, а лучше - раз в 3-4 месяца.

Как чистить зубы? Передние зубы чистят вертикальными однонаправленными движениями, от десны. За щечками - движения круговые при сомкнутых зубах. Жевательную поверхность зубов чистят горизонтальными движениями вперед-назад, изнутри (со стороны языка и неба) выметающими движениями наверх, как "метелочка". На чистку всех зубов должно уходить около 10 минут - или же нужно сделать 5-6 движений на каждом участке, занимаемом щетиной щетки.

Чем чистить? Зубная щетка ребенка должна иметь мягкую щетину, соответствующую по ширине 2-3 зубам. Менять щетку рекомендуется ежемесячно. Хранится щетка отдельно, щетинкой вверх, без футляра. Взрослый, ухаживающий за детскими зубами, может использовать щетку-напальчник.

Зубная паста для ребенка до 3 лет не должна содержать фтор, так как в этом возрасте дети заглатывают большую часть пасты и как правило не умеют хорошо полоскать рот. Фтор - активный элемент, и проглатывание большого количества пасты, содержащей фтор, может вызвать серьезные последствия и требует немедленного обращения к врачу.

Домоводство (3-5 лет)

Весенний торт

Начинаем готовиться к маминому празднику - 8 марта уже не за горами. Вашему подопечному будет очень приятно поучаствовать в приготовлении простого торта, а вам - порадовать малыша и хозяйку, да и саму себя. Этот торт не нужно печь, а со многими операциями по его приготовлению может вполне справиться и малыш.

Вам понадобится: упаковка готовых бисквитных коржей (2 или 3 коржа в упаковке), 500 г сметаны долгого хранения (лучше 40% жирности, некислой), 8 ст.л. сахарной пудры, фрукты для начинки и украшения - по 2-3 киви, мандарина (апельсина), груши, можно использовать консервированные фрукты и ягоды из компота.

Если в вашем распоряжении 3 коржа, один из них мелко крошим руками, добавляем половину сметаны, 4 ст.л. сахарной пудры и вымешиваем до однородного состояния. (Если коржа только два, просто готовим крем из всей сметаны и всей пудры - перемешиваем.) На нижний корж укладываем слой мелко нарезанных фруктов, заливаем кремом с крошкой (или половиной крема без крошки), укладываем второй корж, заливаем кремом без крошки и поверх него украшаем кусочками фруктов. Торту надо пропитаться в холодильнике несколько часов.

Что может сделать ребенок:

  • покрошить корж;
  • недолго помесить крем;
  • очистить мандарины;
  • нарезать фрукты из компота;
  • украсить торт.

Приятного аппетита и весеннего настроения!

Использованы материалы журнала о маме и ребенке "Мама и малыш", сайта "Наш ребенок".


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!