Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

У папы голова становится на место

Что бывает, когда папа сидит с детьми, а мама работает...

Мне бы и в голову не пришло, что это важно, не случись такое со мной. Я, мама, устроилась на работу, а он, папа, остался сидеть с малышами.

Чувства у нас обоих были смешанные. С одной стороны, все было благополучно. Дома порядок, дети стали спать и есть вовремя. С другой стороны, мы стеснялись кому-то об этом рассказывать. Только пожилые люди вроде бабушек умеют говорить так: "Все у вас в порядке? Ну, и слава богу!". Подруги как-то скользко реагируют: "Да? Сидит с малышами? А почему? У него какие-то проблемы?". Так что отвечать подругам неприятно. Друзья мужского пола реагируют адекватно: "Какой же он у тебя молодец! Это же так тяжело!". Но вот что они имеют в виду? Что тяжело с детьми или что тяжело не работать?

Оказалось, что таких вот сидящих дома пап не так уж мало. Причем они есть даже среди близких знакомых, а если начать расспрашивать, то и среди сотрудников, и в очереди на техосмотр, и среди дачных соседей найдутся семьи, где папа - дома. Просто такие семьи, где папы сидят дома, не любят обсуждать это с подругами, друзьями и посторонними людьми.

Еще бы! Мужчина-домохозяин - это кто? Очевидно, неудачник.

В этом есть доля истины. Поскольку в общественной жизни глупо отказываться от работы и связанной с ней свободы, мужчины остаются дома по стечению обстоятельств. Не очень приятных. Это, как правило, люди, социально как-то ущемленные.

Вот одна такая семья: маме 55 лет, папе лет сорок, у них талантливая маленькая дочка - занимается музыкой. Поздний ребенок, на которого мама бросила все силы. Папа сидит дома, потому что за стенами квартиры живет соблазн купить бутылку водки. Зато в доме, где водки нет, он старательно убирается и готовит полезные супчики, читает с дочкой книжки и вообще всячески ее балует. Он знает, что во внешнем мире его ждет белая горячка, поэтому у него не осталось никаких амбиций.

Другая семья: папа ждет, когда ему оформят гражданство. Мама работает. Папе, без документов, нет толку устраиваться: везде ждут "граждан России". Они здорово экономят на няне или детском садике, потому что у них двое детей. Найми они няню, вся мамина зарплата уходила бы на нее. Зато папа теперь точно знает, каково это - быть дома. Вот что он рассказывает: "Сначала я еще следил за собой, а потом заметил, что хожу в халате, и даже в душ сходить с утра некогда - дети просыпаются раньше меня, а жена уже давно на работе. Сделал над собой усилие, стал просыпаться с женой - в семь утра. Так можно много успеть. Гулять с ними тяжело: дочка убегает в одну сторону, сын тянет в другую. И чуть что - они начинают кричать. Очень сложно объяснять прохожим, почему ребенок кричит на какого-то дядю - а я всего лишь запретил им драться. И еще они любят показывать маме, когда она приходит с работы, что им без нее плохо. А я ведь стараюсь все для них делать!".

А вот - папа, который сидит с детьми после инсульта. Хорошо, что дети уже ходят в школу, они, скорее, сами ухаживают за папой...

А между тем я считаю, что папам было бы полезно оставаться с детьми лицом к лицу и чтобы мамы рядом никакой не было. И не только тем папам, которых судьба вынудила, но и благополучным здоровым мужчинам. Начитавшись мужских журналов, в которых ни статьи не обойдется без параллели с животным миром, они и стали ощущать себя кем-то сродни шимпанзе и застолбили себе право не только на полигамию, но и на какую-то "свободу". Женщина, оставшись с младенцем дома, попадает в своего рода плен. Бабушки пошли уже не такие самоотверженные, как раньше. Муж, ушедший поутру на работу, в какой-то момент может вообще домой с работы не вернуться, потому что "не может больше слышать этого крика". Нет ничего удивительного, что домохозяйки из семей со средним достатком - измотанные, безрадостные женщины.

И так может быть везде. Подруга уехала во Францию, рассчитывая, что там какие-то особенные мужчины, но вышло все иначе: "Я хоть и с мужем, вернее, муж хоть и со мной, а все хозяйство держится на мне. Как он жил один до меня? Теперь пытаюсь заново привить ему самостоятельность, получается, но с трудом. Я с одним ребенком зашиваюсь... И вечные синяки под глазами".

"Безо всякого феминизма" скажу, что роли женщин и мужчин на работе выровнялись: какая разница, женщина или мужчина сидит в конторе с восьми до восьми за компьютером? Женщина на работе - не худший вариант для стабильной семьи. Да, вряд ли она будет ходить по головам ради карьеры, зато ее заработок будет постоянным и надежным. А после работы покладистая и верная своим детям женщина спешит домой, только домой.

Если дома ждет муж - даже в халате - и готовый суп, а дети поспали днем и сыты, такая семья может продержаться долго... До тех пор, пока родители не поменяются ролями.

В итоге однообразная жизнь не нравится ни тем, ни другим. Если кто-то скажет, что всякое однообразие можно оживить прогулками, походами, увлекательными играми, я отвечу - "не считается!". Все равно круг обязанностей - один и тот же изо дня в день.

К тому же в "работающей маме" есть один существенный минус: мама не может сосредоточиться на одной только работе, она постоянно тревожится, как там ее дети поживают. А когда она обнаружит, что детей воспитывают "отцовским", довольно жестким, методом - начинает сомневаться, правильно ли это. Мужчины ведь не читают журналов по материнству, им невдомек, что нельзя так часто порицать и наказывать, и они не ходят на курсы для "мам и пап", а если ходят, то на ту только часть, где обсуждаются "совместные" роды. А как быть дальше с ребенком? "Конечно, надо с ним строже!" - так они думают. Бороться с этим невозможно! Мама уходит работать - папа чуть ли не по свистку гоняет детей есть, мыться, спать, играть, убираться. Никакой женской тонкости и дипломатичности! Мама возвращается и своим мягким отношением к детям портит целый день папиного "воспитательного" труда. Детям, конечно же, нравится "помягче", и они против папы протестуют.

Но лучше бы папе знать на своей шкуре, как маме бывает нелегко.

Ну, хотя бы вот таким способом, раз в год хотя бы. Как это случилось с тридцатилетней Екатериной П., мамой маленького Пети, которую муж отпустил в парикмахерскую:

"Было это перед моим днем рождения, то есть Петьке было два месяца. Я нудила-нудила и вынудила-таки себе право пойти сделать перманент, потому что меня извело ходить с плохо завязанным хвостиком. Нацедила молока, сколько смогла... Велела дать, когда наступит полный (...). Показала, как подгузники менять. Петьку покормила. Ушла в цирюльню (в десяти минутах от дома). Только меня усадили - звонок: "Ты где? Я думал, ты уже закааанчиваееешь!". Петька на заднем плане заливается... А он же еще крошечный, мобильник кое-как его развлекает, минут на 15, и все - остальное время носи на руках. Короче, каждые 15 минут - звонок: "Ты уже все? Да? Нет... А скоро?". Парикмахерши ржут, я им объяснила ситуацию... Мне - кайф! Они в положение вошли, что я впервые за два месяца из дома одна вышла, ухаживают за мной, чаю мне с печеньем принесли... Сижу, балдею... На башке полотенце, гламурные журналы смотрю... Ну вот, часа четыре меня, наверное, завивали, за это время муж там с ума сошел. Но! Сцеженное молоко уберег. Для него было, видимо, делом чести успокоить ребенка самостоятельно, без моей помощи. И даже подгузник ему поменять удалось, но с тех пор он их больше не менял ни разу (видимо, не понравилось...)".

Это очень полезный экстремальный опыт в жизни любого мужчины. Так мужчина может понять, по какой причине он стремится каждый вечер после работы домой: чтобы помочь любимому человеку в очень тяжелом труде.

Новая Газета

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.