Как нанять няню >> Обзоры мнений

Управляем домработницей

Тема взаимодействия с помощницей по дому время от времени возникает в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Как поступить, если качество уборки не устраивает? Действительно ли нанятая вами помощница со временем начала прохладно относиться к своим обязанностям, или просто вы их не четко оговорили?

Тема: Домработницы халтурят...
3-я домработница, и ситуация повторяется один в один, месяц работы все ок, потом жуткая халтура: вещи приходится переглаживать, в труднодоступных взгляду местах пыль клочьми. Видимо, проблема в том, что я не хочу каждый раз проверять, что сделано, что нет, и требовать переделать то, что плохо. И не умею, стесняюсь и не могу подобрать слова, что меня не устраивает качество, боюсь испортить отношения, так что неприятно будет этого человека у себя видеть. Сейчас предстоит разговор с домработницей. Подскажите, как подобрать слова, тон, стоит ли предложить недоплачивать эту работу - мне самой приходится ее переделывать? Менять домработниц мне сложно, я долго привыкаю к новому человеку. И думаю, причина в моей мягкости а не в домработницах.
ВаляМ

Как это знакомо. Я тоже не знаю, что делать в этой ситуации. Пока пальцем не ткнешь - никакого результата. А когда ткнешь - результат одноразовый. Приходится иногда самой что-то переделывать. Или говорю: "Сегодня генеральная уборка кухни, детской или гостиной". На следующей неделе приходит очередь следующего помещения. Но это напрягает. Кстати, у мамы такая же ситуация. Видимо, это неизбежно.
мама двойняшек

Может, расписать все действия и обязанности домработницы по пунктам? Вот прям как для Даунов: "Плитку в ванной протереть тряпкой № 3 со средством в синей бутылке 3 раза сверху вниз", "Взять губку № 4, развести в тазу 3 колпачка средства из бутылки № 5, вспенить, встать (пардон) на четвереньки и, двигаясь по направлению к...". И по пунктам же проверять. Согласно выполненным пунктам оплачивать, удерживать процентно - выполнено 50% от указанных работ - 50% оплаты и получает. Достаточно один раз напрячься со списком, зато потом при смене персонала уже и объяснять не требуется - список выдал и вперед.
А если серьезно - то из всего множества у меня только 2 действительно хорошие домработницы были, им и писать, объяснять не надо было и проверять не стоило. Свежачок-с... Это от характера человека зависит. Если бы она была ответственна и добросовестна, наверно, нашла бы себе другую работу...
наниматель домработниц

Вот это менеджерский подход!! Полностью согласна.
До тех пор, пока ты четко не прописал правила игры - результатов не получишь.
У меня есть четкий чек-лист, что должна делать домработница, какими средствами (как разводить), какой результат ожидается и время выполнения.
И потом строго по листу проверяем.
Поверьте - это надолго!!! Через 3-4 раза человек все поймет, и так будет делать.
Особенно хорош такой список требований к домработнице на генеральную уборку.
ОЛА

Знаете, работа домработницей - это не призвание, это профессия, и в нее стремятся не те, кто сам стремится к идеальной чистоте и патологически не переваривает грязь, а в силу ряда других причин. Поэтому они просто элементарно могут не видеть, где грязно. Вот думаю, если бы я сама пошла бы на такую работу, то, наверно, и меня бы через неделю уволили бы. Я часто не вижу грязь там, где она есть, т.е. увижу ее тогда, когда не делаю уборку, а например, просто мимо шла. Поэтому не вижу ничего зазорного, если Вы ей об этом скажете, мол, уберите еще там-то и там-то.
XXL

Я думаю, что у многих, если не у всех, такая проблема :) Во-первых, домработница действительно расслабляется через некоторое время. Во-вторых, к сожалению, многие не умеют с ними общаться - разговаривают, как будто должны домработницам чего-то. Надо СЕБЕ уяснить - я плачу за это деньги! Не я должна, а мне должны. А домработнице сказать, я вам плачу за услуги домработницы, за уборку, а УБОРКА выполняется плохо. Была у меня домработница, которая со временем тоже халтурить начала, так я ей заранее вешала на холодильник список мест, которые она старалась обходить(так как она убиралась в доме в моё отсутствие). А если я на момент окончания уборки бываю дома, то никогда не стесняюсь тыкнуть пальцем в грязь/пыль, всегда прежде чем отпустить, проверяю качество уборки. А если плохо погладила, обязательно скажу - не может гладить нормально, пусть тогда не гладит, но и получит денег меньше.
Вот представьте себе, что вы поймали машину, заплатили деньги, а вас до дома не довезли, а попросили выйти на полпути - сомневаюсь, что вы покинете спокойно сей автомобиль :)
Мэрри Поппинс

Сталкивалась не раз с той же проблемой.
Персонал НЕЛЬЗЯ расслаблять ни в коем случае!
Проверяйте, не ленитесь. Углы, которые знаете, белье выборочно. Пусть перемывает, переглаживает бесплатно.
Нельзя создавать работникам нерабочую мотивацию.
Следующий раз неохота будет халтурить просто.
Psymama

Ситуация один в один как у меня. Все то же самое. Неудобно делать замечания, не хочется портить отношения, а ситуация все усугублялась, пока наконец не выдержал муж, который все убирал ЗА домработницей. Прежнюю домработницу я увольняю. И вот те выводы, которые я для себя сделала:
1. Все-таки домработница должна быть чистоплотна и аккуратна по натуре. Буду изначально ставить условие: 1 месяц испытательного срока. За это время постараюсь эту чистоплотность идентифицировать или нет.
2. С домработницей нужно РАБОТАТЬ изо дня в день, если хочешь иметь порядок в квартире. Мне кажется, что список того, что нужно делать, писать бессмысленно. Наверное, человеку нужно сказать изначально: Ваша задача - поддерживать порядок и чистоту в доме, а не УБИРАТЬСЯ. (Если задуматься, то это действительно разные вещи.) И выстраивать отношения с домработницей по принципу начальник-подчиненный, иначе ничего не получится (как Вы сами уже поняли).
Это мой горький опыт. Пользуйтесь!
VarvaraVarvara

Как показывает практика, в течение недель 3-4 домработница трудится как положено, затем постепенно начинает расслабляться. Мы тоже прошли через это, пыталась показывать ее недоделки, но с ее стороны было недовольство на каждое мое замечание, в итоге после 2 месяцев работы расстались. Сейчас у нас домработница - просто золото, у нас с ней полное взаимопонимание... Чего и всем желаю.
Persik

"в труднодоступных взгляду местах"
А как же там убирать, если даже взгляду тяжело проникнуть?:)
На самом деле нужно озвучивать своё недовольство, свои пожелания. И слова подбирать не надо, а просто говорить, где осталась пыль, где на рубашке складка. Все люди разные, и для кого-то чистота - это стерильная операционная, для кого-то - пятки не пачкаются и ладно!
Я всегда прошу хозяек оценивать мою работу. Для меня это очень важно, а если человек молчит, это действительно расслабляет, создаётся впечатление, что всё устраивает.
с другой стороны баррикад

Именно в таких ситуациях и оценивается прелесть агентств:)), где все Ваши претензии можно предъявить работнику не Вам, а менеджерам агентства - им сообщайте своевременно - в этом их и работа.
Касаемо Вас и Вашего имущества - изначально необходимо провести "экскурсию" по Вашему дому, ознакомить работницу с техникой, а также всевозможными углами, зеркалами, подоконниками и пр., которые требуют уборки КАЖДЫЙ РАЗ, а не ежегодно. Расскажите о наиболее хрупких предметах в Вашем доме.
А вообще правильно девочки по ссылкам написали - полностью с ними согласна.
http://www.7ya.ru/conf/mes-Bonna.aspx?l=1&cid=Bonna&mid=15576
медуза Горгона
...
http://www.7ya.ru/conf/mes-Bonna.aspx?l=1&cid=Bonna&mid=15579
медуза Горгона

Тема: Хочу спросить
Работает у меня няня-помощница по хозяйству, 5 дней в неделю, из них 2 она сидит с ребенком, а 3 убирается, гладит, с 9 до 15.30. Но особой чистоты я не замечаю. Сегодня специально посмотрела на шкафу - можно рисовать пальчиком по пыли :((. Квартира у меня, конечно, большая - 120 м. Может, у кого есть опыт, подскажите, 3 дня по 6,5 часа это мало на уборку такой квартиры? Глажка еще, но мало: 3 мужские рубашки в неделю, да по мелочи детское.
Минутка

Работника менять.
медуза Горгона

Менять погодите :-) распишите по дням обязанности помощницы по дому, не забудьте про шкаф и другие укромные уголки. У вас это займет немного времени, но внесет ясность. Может, она у себя дома на шкафу не протирает? Откуда ей знать?
В Перу практически у всех помощницы, хозяйки расписывают очень подробно и попробуй не выполни :-)
Ну, а если не поможет, тогда искать новую, однозначно.
Вишенка_

А что она делала, спрашивали? Она в Вашем присутствии убирается? Мне кажется, за это время можно все языком вылизать.
У меня (100 м2) убираются 1 раз в неделю часа 4-5, пыли и грязи нет.
Irkok

В том-то и дело, что каждый день, когда я приползаю с работы и хочу отдохнуть, она достает меня разговорами про уборку: "я вот тут помыла" и "там протерла" и "здесь подмела". Но я от усталости не могу даже осмыслить сказанное (вообще не понимаю, зачем мне это перечислять). В будни мне и проверить её работу некогда, вот в выходные замечаю, что не так чисто, как хотелось бы.
Минутка

Да, я согласна, нужно расписать ей по дням обязанности. Возможно, она просто никак не может определиться, за что взяться.
Elena Nikolaevna

Итак, в случае каких-либо претензий первым делом определяем требования. Возможно, это будет просто "поддерживать чистоту" (но понятия о ней у разных людей могут быть разными, и вы можете не добиться успеха). Возможно, вы напишете подробный список необходимых дел и их периодичность. Если же точные рекомендации перед началом работы и замечания по ее окончании воспринимаются домработницей негативно - вот тогда стоит задуматься о смене помощницы.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.