Как самим найти няню >> Полезные статьи

В Москве заметно растет спрос на домработниц

Компании, действующие на рынке домашних услуг, отмечают - за последний год в Москве заметно растет спрос на домработниц. Об этом можно судить даже по росту гонорара за разовую уборку: за год он увеличился вдвое и сейчас составляет минимум 800 рублей, сообщили газете "Ведомости" в специализированном кадровом агентстве "Сокол".

Но даже рост зарплаты не помогает решить проблему нехватки персонала: в большинстве компаний "с репутацией" отказываются предоставлять домработницу на 1-2 раза в месяц, сославшись на то, что сотрудницы не готовы убираться у одного клиента реже раза в неделю. А уж если квартира однокомнатная, то шансы найти помощницу через агентство минимальны, даже если нужна еженедельная уборка. "Домработницы предпочитают убрать 3-комнатную квартиру, даже если в ней живут дети и собаки, - говорит директор кадрового агентства Bon Person Анастасия Богатырева, - чем однокомнатную, в которой владелец только ночует". За трехкомнатную платят в полтора раза больше (в Bon Person - 1500 рублей против 1000).

Можно воспользоваться услугами клининговых компаний, готовых приехать со специальной техникой и сделать генеральную уборку. Однако стоимость услуг этих компаний, которые появились на нашем рынке около восьми лет назад, довольно высока (в среднем, минимум 4,5 тыс. рублей за вызов), поэтому чаще их приглашают в офисы. Однако недавно стали появляться и небольшие компании, специализирующиеся на уборке частных квартир. Цены у них примерно такие же, как в кадровых агентствах, а гарантий и возможностей несколько больше. Но пока таких компаний, несмотря на большой спрос, в Москве немного.

Неудивительно, что несмотря на обилие фирм, предлагающих свои услуги по уборке, а также кадровых агентств, специализирующихся на "домашнем персонале", по-прежнему москвичи предпочитают нанимать домработниц среди знакомых или по рекомендации.

В первую очередь, это объясняют соображениями безопасности и сохранности собственного имущества - особенно в связи с участившимися публикациями в СМИ о мошенниках, которые беспрепятственно попадают в жилище под видом нянь и уборщиц.

Кроме того, нанимая знакомых, не придется платить вознаграждение агентам и проще согласовать гибкий график посещений домработницы в связи с меняющимися семейными обстоятельствами, не прибегая каждый раз к договору.

Согласно проведенному Moscow.Newsru.com опросу, разброс цен на услуги помощниц по хозяйству, нанятых по знакомству, велик - от 500 рублей до 1500 за одноразовую уборку 50-60-метровой квартиры. Причем речь идет об одинаковом объеме работ.

Однако независимо от способа найма жалобы в сторону домработниц в целом одинаковы (как, впрочем, и во все времена): несоответствующее качество уборки, активное вмешательство в частную жизнь, необязательность и постоянная угроза ее лишиться - домработнице сегодня легко найти новых клиентов.

Moscow.Newsru.com

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.