В одном шаге от идеала

Что такое идеальная няня? Наверное, так же, как и счастье, все представляют по-своему и однозначно объяснить не могут. Хочется, чтобы она относилась к малышу, как родная мама, была заботливой, чуткой, внимательной, доброй, умной и могла многому научить ребенка. Список желаний можно продолжать до бесконечности, но надо же быть реалистами!

Смирившись с мыслью, что моего идеального во всех отношениях ребенка будет воспитывать просто хорошая няня, пришлось расстаться с заоблачными мечтами, стать снисходительной и немного опустить планку требований.

Первая принятая на работу няня покорила меня знанием многочисленных потешек-прибауток и положительными рекомендациями. В отзыве предыдущей мамы подчеркивалась любовь няни к детям и к процессу приготовления пищи. Действительно, она хорошо ладила с ребенком, правда, дочка плакала каждый раз при утреннем расставании. Кулинарные таланты няни остались нам неизвестны, поскольку приготовлением еды занималась я. А вот аппетит она имела сногсшибательный! Расстались мы, конечно, не из-за него. Насторожило отсутствие у няни привычки мыть руки после прогулок, туалета и общения с нашей собакой. Мы решили, в 50 лет поздно прививать элементарные навыки гигиены, намного проще найти няню, уже обладающую этими навыками и не рисковать здоровьем годовалого ребенка.

Следующей няней была моя институтская подруга. Только с ее появлением я узнала, что детский плач вовсе не является непременным атрибутом моего ухода на работу. Дочка с радостью оставалась с подругой. Кроме того, мы были абсолютно спокойны не только за малышку, но и за сохранность денег и ценных вещей, а я могла не переживать, успею ли к приходу няни привести себя, ребенка, мужа и квартиру в порядок. А как приятно, возвращаясь с работы, видеть на пороге лучшую подругу вместо "чужой тети"! В наступившей идиллии были свои минусы: неудобно подруге диктовать, когда, что и как делать с моим ребенком, давать различные указания и поручения, произносить малейшие замечания. И уж совсем неприятным оказалось вмешательство в нашу многолетнюю дружбу денежных отношений. Мы с подругой не ссорились, расставание произошло под воздействием не зависящих от нас обстоятельств, но с тех пор мы не общаемся.

Третья няня, с моей точки зрения, была ближе всех к идеалу: высшее педагогическое и музыкальное образования, огромный опыт работы в семьях и, самое главное, любовь к детям вообще и к моему ребенку в частности. Ежедневно дочка радовала нас выученными новыми буквами, цифрами, стишками и песенками, к 2,5 годам хорошо считала, прекрасно знала дни недели, месяцы и множество других вещей, научить так быстро которым нам с мужем не хватало ни времени, ни умения.

И все бы замечательно, не считая одного большого НО! У няни постоянно возникали проблемы на личном фронте, и, просыпаясь, я никогда не была уверена, увижу ли ее сегодня. О невозможности выйти на работу няня сообщала непосредственно перед началом трудового дня. Соответственно, мне приходилось звонить своему начальнику и "радовать" его аналогичной информацией. Терпение начальника лопнуло быстрее моего. Мне пришлось расстаться со своей работой, а не няне - со своей.

Одновременно занялась поиском новой работы и новой няни. Работа нашлась моментально, а вот с новой няней возникли проблемы. "С улицы" брать не хотелось, а среди знакомых нянь не было. Зато у соседки много лет убиралась домработница, которую я и попробовала пригласить на первое время. Как в очередной раз подтвердила практика: нет ничего более постоянного, чем что-нибудь временное. Я и предположить не могла, насколько долгим и удачным окажется наш союз с женщиной, послужной список которой был невероятно далек от идеального. Никакого в/о, в прошлом проводница, отсутствие опыта работы с малышами (свои детки давно выросли), про знание новомодных веяний раннего обучения детей и упоминать не приходится. Все эти кажущиеся недостатки с лихвой окупаются жизнерадостностью, энергичностью, неподдельным желанием общаться с ребенком, заботиться о нем. Несмотря на возраст, она с удовольствием играет с ребенком, в том числе и в такие подвижные игры, как прятки, догонялки и т.д. В выходные дочка с нетерпением ждет понедельника и прихода няни. И дело не в том, что я плохая мама, просто няне удалось органично влиться в нашу семью. А читать, писать, считать я и сама в состоянии научить собственного ребенка не хуже посторонних!


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!