Проза жизни >> Обзоры мнений

В отпуск с няней

Оказывается, эта тема более актуальна ближе к зиме - и в прошлом году, и сейчас обсуждения вывоза няни за границу были связаны с планированием предстоящего новогоднего отпуска. Речь о горнолыжных курортах, где с совсем маленьким ребенком непросто - погода может быть разной, развлечений минимум. Да и для няни такая поездка - не ахти какое развлечение. Как оплачивать ее работу, учитывая эти соображения? Вот два обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru

Тема: оплата няни, если берем ее в отпуск (октябрь 2005)
Опытные няняобладатели, подскажите, собираюсь взять с собой няню в отпуск за границу, никак не соображу, какова должна быть оплата ? В Москве она почасовая, цена часа 80 руб., что-то должно поменяться во время отпуска? Жить няня будет с нами в одном доме, т.е. определить фиксировано час начала и конца рабочего дня будет сложно, кто-нибудь с таким сталкивался?
червячок

Я бы оговорила сумму за весь срок отпуска. Думаю, она должна быть несколько меньше, чем за тот же срок дома (ведь Вы несете расходы за нее, везете на курорт за границу, видимо, не без ее желания). Если она будет "не рада", оговорите, что будете ей давать время на ее личный отдых (я бы говорила про пару часов).
Irkok

А пара часов в день это "отдых на курорте"? ИМХО, если няня работает целый день, то оплата идет полная. Ведь дома у нее есть выходные, есть вечер для занятий своими делами и для встречи с друзьями-знакомыми, есть возможность им звонить постоянно. Есть тот же телевизор на родном языке.
Например, я часто бываю за границей по работе. Вроде тоже не 24 часа в сутки занята. И отели самые-самые, и рестораны. И культурную программу организаторы обеспечивают. Но если я не добавляю ПОЛНЫЕ свободные выходные дни к этой поездке, то я ничего почти не успеваю посмотреть и за поездку устаю, а не отдыхаю. И, естественно, я считаю эти дни 100% рабочими. И не только я - все вроде рассчитывают на 100% оплату в командировках:) Включая расходы на дорогу-проживание-питание.
irina.

Я бы не стала уравнивать офисную работу и няню.
С одной стороны, у Вас офис явно не на пляже и не в парке, все же там (на пляже) приятнее, чем в офисе или холодной Москве. С другой стороны, Вы в командировке в 6 вечера (или в субботу) встали и пошли по магазинам; не уверена, что у няни по умолчанию будет такая возможность.
Можно и 100% оплатить, но я бы попробовала оговорить меньшую ставку, все же поездка на курорт - удовольствие (даже в качестве няни).
Irkok

У меня работа не совсем офисная:) И командировки как раз часто бывают в места вполне курортные (и в программе в принципе запланирована возможность пару часов в день покататься на лыжах или выбраться на океан или на экскурсию). При этом дома без моей помощи остается семья, я пропускаю дни рождения друзей и близких, а все следующие выходные разгребаю накопившиеся дела. Тот минимум отдыха, который удастся отхватить, этого не стоит! Не говоря о том, что ОТДЫХАТЬ хочется с мужем, своими детьми-внуками и там, где хочется (мне, например, алл-инклузив отдых на пляже и даром не нужен; и как оказалось, моей гораздо более скромно живущей маме - тоже).
irina.

Зачем ровнять всех? Вам не надо, а другим надо. Далеко не каждая няня может позволить себе курорт. Для некоторых это единственная возможность хоть куда-то съездить!
Я знаю, что многие няни очень гордятся и ценят, что их возьмут с собой в отпуск.
Вы подумайте, какая у них альтернатива: остаться дома и без зарплаты (ну или 50% за простой некоторые платят) или провести это время в интересном месте при деньгах и работе.
Ну даже если на себя прикинуть (бываю в загр. командировках раза 4-5 в год) - предложили бы в сезон поработать неделю-две ну, скажем, на испанском курорте на пляже (с купанием вместо перекуров) и свободным вечером за 70% зарплаты и полным пансионом - я бы согласилась!
Уверяю вас, я далеко не бедствую и могу на любой курорт сама съездить и семью свозить.
Irkok

Этим летом я искала сопровождающего к девочке 11 лет для поездки к морю в пансионат, дорога и проживание оплачивались, деньги на текущие расходы давались. Никого найти не удалось, все хотели еще и зарплату, в итоге с ребенком поехала родственница, для которой отдых у моря на халяву пусть и с довеском оказался в радость.
Марина

Я как раз не предлагала всех ровнять:) Я просто напомнила, что няня может не считать подобную поездку ни "почти отпуском", ни "бонусом", а может рассматривать ее как "переработку". На самом деле такие вещи оговариваются при приёме на работу.
Кстати, нормальные компании автоматически предоставляют отгулы за выходные, проведенные в командировке независимо от курортности и экзотичности места командировки. А если командировка больше двух недель - оплачивают полеты домой к семье на выходные. И я почему-то думаю, что это справедливо:)
irina.

У нее в отпуске будет вечер свободный, причем не только вечер, а куда больше времени. В Москве я работаю и ровно в 7-30 ухожу из дома, возвращаюсь в 19-00, днем она одна с ребенком. На отдыхе картина совершенно другая , т.е. я буду уезжать кататься на лыжах, максимум часа на 4, остальное время я с ребенком, единственное... хочу ночные дежурства чередовать, ночь - я, ночь - папа, ночь - няня, вот с оплатой этих часов… загвоздка.
червячок

А она на лыжах катается и сколько там стоит пасс? Если нет, то что делать на горнолыжном курорте вечером, если он тебе еще и не по карману особо (магазины там специфические и дорогие; в ресторан одной - скучно, гулять - холодно, темнеет рано)
irina.

Согласна, конечно, она бы туда не поехала сама, без нас, вот поэтому я и не знаю, из чего исходить при оплате, если платить за сутки, как при житье на даче, то это будет 35 у.е. за сутки (мама дорогая), но при этой стоимости она все эти сутки (24) часа занимается ребенком, а тут нет, вот я и растерялась.
червячок

А сколько ребёнку? На всех лыжных курортах есть детские группы. В штатах - даже для совсем-совсем маленьких, в Европе - не помню. Там дети играют, 3-4-леток уже на лыжи ставят. Нашей младшей нравилось (но ей в ту поездку года 4 было), в следующие поездки просилась в детские группы с инструктором кататься.
Есть и вечерние няни в отелях (но ими я не пользуюсь, да и стоить они будут дорого).
irina.

Ей будет только 1.2)))) какие школы)
червячок

Примерно так живут няни на даче - если пятидневка например. У вас - не пятидневка, а полная неделя. Я устанавливала фиксированную оплату за 5 дней в неделю, не по часам, а столько-то за месяц. Получилось долларов на 200 побольше, чем при обычной работе. Но с другой стороны, питание там получается за счет меня))), так что вроде нормально, хоть ей и приходилось быть няней пять суток подряд.
Линдаа

Я бы оплатила ту сумму (макс.), что получается у няни в месяц здесь, в Москве. ИМХО 90% нянь хоть, может, и хочется за границу, но не за свой счет.:-)
Все относится к случаю, если Вы няней довольны и в ней заинтересованы.
Иринка_2004

Тема: В отпуск с няней (август 2006)
Планируем зимой ехать на горных лыжах. Хотим с собой взять Миха, но тогда придется брать с собой и няню. Планы приблизительно такие: 2 дня катаемся (т.е. ребенок с няней) - 2 дня смотрим достопримечательности вместе с ребенком (т.е. няня свободна), потом опять 2 дня катаемся, потом опять смотрим. Кроме того, что мы ей оплачиваем отель и перелет, как зарплату платить? И платить ли вообще (крамольная мысль мелькнула), учитывая, что половину времени она будет предоставлена сама себе и сможет развлекаться, как захочет?
Nightmare

Платить за фактически отработанные дни или заранее оговорить сумму за весь отпуск при выбранном режиме работы (если будут неожиданности - доплатите). Карманные деньги не платить. И так жирно, я считаю. На халяву в Австрию съездить. И вообще, там тоже можно няню нанять. На день или по графику. Русскоязычные есть. Может, это дешевле будет.
Долли_Лу

ИМХО оплатить полностью. Она не виновата, что вы ее с собой берете. Для вас поездка - отдых, для нее - работа. Если она заболеет и не сможет сидеть с ребенком на отдыхе (не дай Бог), то тогда вычитайте эти дни, а если все будет ОК, то 100%-ная оплата, вы же ребенка будете забирать по собственной инициативе.
Polaris и Карасик

Я бы оплатила полностью, но у нас фиксированная оплата, которая никак не уменьшается от того, что иногда няня по 3 недели отдыхает. А может, ей не очень и хочется с вам ехать? Я хотела в этом году взять няню на отдых, но тогда бы точно оплатила и отель, и перелет, и з/п полностью.
HomaUfa

У нас почасовая, в этом-то и проблема:-) С окладом было бы больше ясности:-)
Я еще сама не знаю, хочу ли я их брать:-) Может маме сдам... Она готова (теоретически) недельку посидеть.
Nightmare

Мы в таком случае - сдаем бабушкам-дедушкам, на фига нам в отпуске няня? Или едем на море с детьми или ещё куда угодно с компанией и целью потусоваться:) Кстати, муж тоже меня лыжами начал мучить, типа поехать в Турцию на лыжах, а я не хочу, так как не катаюсь, а торчу с детьми около горки и восхищаюсь своим мужем:))) мне это надо?
HomaUfa

Но я-то немного катаюсь!!:-) Да и отпуск у нас на Новый год, не рискну киндера на моря тащить всего на неделю-две зимой, потом с акклиматизацией замучаюсь.
А бабушкой злоупотреблять не хочется-))) Да и детеныша после нее в чувство приводить...:-)))
Nightmare

Интересно, а как бы Вы отнеслись, если бы работодатель не оплатил Вам командировочные в полном объёме, мотивируя это тем, что на переговорах-то всего 2 часа посидеть, а дальше Вы будете предоставлены сами себе.
Колокольчикова

Однозначно оплачивать отель, перелет, еду и фактическое время работы. Вопрос касался в первую очередь оплаты свободных дней.
На этот счет дали две дельные мысли:
1. Договориться об окладе + отпускать "на волю".
2. Оплачивать фактически проведенное с ребенком время + "на карманные расходы" на свободные дни некую разумную сумму.
Nightmare

Я бы платила за часы фактически проведенные с ребенком.
Мегера Милосская

Логично... Но с другой стороны, ее с насиженного места сдернули - неудобство... А с третьей - не на дачу же сдернули-то...
Nightmare

Я платила почасовую за все дни пребывания, платила из расчета тех же 11 часов в день. Считать строго по часам было невозможно. Человек жил с нами в доме, т.е. с ребенком постоянно. Т.е. не было такого, что мы вернулись с лыж, и она складывает ручки и отправляется в свою комнату. Наша няня и готовила нам (по своей инициативе), и ночью "дежурила" (мы чередовались: ночь я, ночь папа, ночь няня). Так что неизвестно, много я платила или мало. )
червячок

Я твой опыт очень хотела услышать! Примерно так себе все и представляла "в целом", но со свободными днями чего делать - не соображу:-( Оплачивать их по полной рука не поднимается:-) На карманные расходы денег давать?..
Nightmare

Нет, карманных я никаких не давала. Свободных дней, у нас не было, она все время с нами была, т.е. конечно, я ее отпускала погулять, по магазинам, ну мало ли куда ей хочется... Но при этом она не уходила в 19-00 к себе (как в Москве), а продолжала помогать мне с ребенком, или мы пару раз уходиди поздно вечером с мужем в рестораны-бары... Так что, наверное, рабочий день у нее больше был. Приглашали и ее вместе с собой в рестораны, конечно, платили за нее мы.
червячок

Понятно, что за рестораны платить мы будем, если ее приглашаем... Если бы мы с горы не планировали уезжать, у меня бы и сомнений не было относительно схемы оплаты. Оклад из расчета среднего заработка.
А как ты регулировала, когда няню по магазинам отпускать?
Nightmare

Не поняла, что значит "с горы не планировали уезжать"? Во-первых, ты не сбрасывай со счетов погоду, вы можете и неделю не подниматься в горы из-за плохой погоды (у нас так было, а однажды и все 2 недели). Про отпускать… ну, я старалась один раз в день сама гулять с Настей, тогда она отдыхала (но это часа 2 - особо не разгуляешься)) предлагала ей, а она либо соглашалась, либо нет) она всего-то 2 раза за 2 недели уходила одна, без нас.
червячок

"С горы не уезжать" - то есть без длинных экскурсий по близлежащим городам и весям. Я хочу попытаться совместить горы и некое подобие экскурсий хоть в ту же Вену:-))
С отпусканиями понятно, то есть заранее не договаривались, все по факту...
Nightmare

У нас тоже были экскурсии, но мы Настю не брали - тяжело ей, оставляли на день с няней, тут как раз с оплатой все просто). В общем я подходила как... не было б нас с нашими лыжами - сидела б она дома или, в крайнем случае, работала с 8-00 до 19-00, а тут мы ее напрягли...
червячок

Мне такая позиция близка:-)
Направленин беседы с няней прорисовывается, спасибище!!!!
Nightmare

Я бы почасовую оплату ввела + еда + проезд + карманные деньги (не знаю, сколько, чтобы она не сидела в отеле без вас, а могла куда-нибудь сходить). А няня-то что говорит, как она все это видит?
tanyak

Карманные имхо перебор уже будет.
boardbaby

С няней еще не говорила, хочу прежде чем к няне идти, понять "общепринятую практику".
На дачу она согласилась поехать вдвоем с ребенком из расчета 8400 р. в неделю при условии, что выходные она свободна. Не поехали по техническим причинам.
Nightmare

К вышеперечисленным советам хочется добавить еще один (продиктованный личным опытом с ребенком 1 год 8 месяцев): найти отель как можно ближе к подъемникам (так, чтобы родители могли кататься по очереди, не теряя времени на "трансфер") - и няню вообще не брать. Один катается (все равно у пап и мам обычно разный уровень подготовки, и вместе кататься затруднительно), другой "пасет" детеныша. Устали - поменялись. А еще по самым простым трассам можно кататься… втроем, посадив малыша в заплечный рюкзак (если папина подготовка позволяет, конечно). И лет с 2,5-3 - ставить на лыжи!

Конференция о нянях и гувернантках на www.7ya.ru


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.