Проза жизни >> Родительский опыт

Воспоминания о няне

Хочу рассказать о нашем положительном опыте сотрудничества с няней Леной, которая стала не только воспитателем нашей дочери, но и другом родителям (то есть нам). Вот мой рассказ - не удивляйтесь, он написан в стиле рекомендации.

Наша семья (папа Анатолий, мама Наташа и дочка Ярослава) знает Карплюк Елену Адамовну (Лену) с начала октября 2008 года. Ярославочке тогда исполнилось 6 месяцев, и я решила выйти на работу.

Лену мы нашли по объявлению, которое было размещено в Интернете. До этого мы встречались еще с несколькими нянями, но выбрали Лену и стали с ней сотрудничать.

Сначала Лена приходила на несколько часов, чтобы Ярослава познакомилась с ней, няня узнала об особенностях ребенка и режиме. Адаптация прошла быстро, и уже на третий день я ушла из дому надолго. Возвратившись, я увидела, что Ярославочка, повязанная белой салфеткой, спокойно кушает аппетитное овощное пюре, приготовленное Леной (а я-то боялась, что застану такую картину: Ярослава плачет, а Лена растерялась и не знает, что делать). И я поняла, что на Лену вполне можно положиться.

Лена воспитывала Ярославочку до июля 2009 года. К сожалению, нам пришлось расстаться из-за того, что еще в январе наш папа потерял работу и не мог найти новую. Мы надеялись, что работа найдется, и не расставались с Леной, т.к. работала она очень хорошо, за все время работы у нас не было ни единого повода быть недовольными. Но сейчас папа по-прежнему без работы, а мне в сентябре опять в декрет (у Ярославы в ноябре будет братик).

Все сложно рассказать, но хотя бы основные моменты я опишу:

  1. Отношения с ребенком. У Лены с Ярославой сложились теплые доверительные отношения. Ярославочка была еще очень мала, чтобы говорить, но когда она слышала утром, что открывается входная дверь, радостно бежала встречать Лену, хотя к чужим людям в этом возрасте не шла. Я часто работала дома, и Ярослава, несмотря на то, что мама дома, не "висла" на маме, а спокойно отправлялась с Леной спать, на прогулку, кушать и т.д. Кроме того, мне нравилось, что Лена старается покрасивее одеть Ярославу, а не по принципу "и так сойдет". На Ярославу не кричала, не злилась. Ярославочка хорошо засыпала, если Лена укладывала. Было заметно, что работа с ребенком ее не тяготит.

  2. Отношение Лены к работе. То, что Лена профессионал, чувствуется во всем - знает много стишков, песенок, потешек, умеет найти подход к ребенку. Ярославочка слушалась Лену, не капризничала. Был выработан режим дня, подходящий ребенку, Лена постоянно придумывала что-то новенькое для Ярославы - приносила и читала хорошие книжки, делала гимнастику (в год Ярослава становилась на мостик, сначала с поддержкой, потом без), приносила игрушки. Когда Лена Ярославу кормила, то не обходилась банальным "за маму, за папу", у нее были присказки поинтереснее: "Ярославочка обедает, ручки берут, зубки жуют. Пришел Песик-чуткий носик: "Что вы тут едите? Мне не дадите?". Каждый день Ярослава с Леной ходили на прогулки (это при том, что мы живем на 5-м этаже в "хрущевке", и нужно было сначала отнести вниз коляску, а потом ребенка). В общем, все, что нужно, Лена делала легко и без лени. Когда Ярослава засыпала, Лена готовила еду, читала книги и журналы о воспитании и развитии детей.
    Приходила вовремя, если нужно было задержаться на час-другой, задерживалась. За все время работы с нами отпросилась уйти пораньше всего раз - в школу на родительское собрание. Об отпуске предупредила заранее. Когда я возвращалась с работы (в разное время), всегда Ярослава была в хорошем настроении, чем-то занята с Леной (если не спала), в квартире "переполоха" не было. Лена мне рассказывала, как прошел день, что делали, как Ярослава кушала, спала и т.д., не отделываясь формальным "все нормально". Лена аккуратная, и ребенок с ней был чистеньким, ручки мылись и т.д.

  3. Питание ребенка. Лена готовила Ярославе свежую еду каждый день. Все, что она готовила, было аппетитным и вкусным. Ярослава все ела с удовольствием. Кроме того, Лена способствовала формированию правильных пищевых привычек - еда в определенное время, овощи, каши, супы. Сначала Ярослава ела растворимые кашки, но Лена заметила, что она их не очень-то любит, и предложила варить настоящие кашки и измельчать их, что было Ярославой воспринято на "ура". Лена читала книги по питанию детей и кормила Ярославу в соответствии с потребностями детей ее возраста (объем пищи, до какой степени измельчить, что вводить из новых продуктов). Кроме того, нам нравилось, что Лена избегала "перекусов" между приемами пищи, ведь бывает, что мамы дают ребенку хлеб, сухарики для того, чтобы чем-то его занять, а потом жалуются, что малыш не ест суп. Лена пришла к нам осенью, и вовремя предложила сделать для Ярославы заготовки на зиму - мы наморозили овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень). Питание Ярославы было здоровым, соответствующим ее возрасту, разнообразным, вкусным. Лена очень хорошая хозяйка, и я у нее многому поучилась.

  4. Отношения с родителями. За время работы с Леной у нас не было каких-либо неприятных ситуаций, т.к. Лена работу выполняла хорошо, мы были спокойны за ребенка. Лена очень честный и порядочный человек. С самого начала у нее был и ключ от квартиры, и деньги у нас лежат открыто, никто их ни от кого не прячет. Конфликтов по оплате не было, мы договорились о почасовой оплате труда. Лена комфортный в общении человек с позитивным восприятием жизни, и находясь дома, я не тяготилась тем, что в доме кто-то еще, кроме семьи. Предложения родителей по воспитанию ребенка и т.п. встречались с пониманием, свой стиль воспитания детей не навязывался. Все предложения Лены по воспитанию Ярославы были разумными и оправданными в нашей ситуации.

Писала это письмо, и вспоминала, как был прожит этот год… Было еще много хорошего, но всего не напишешь.

Словом, основываясь на нашем положительном опыте сотрудничества с Леной, мы можем порекомендовать ее как хорошего специалиста, профессионала, честного и порядочного человека. Лена хорошо относится к детям и может найти подход к ним. Все, что делает Лена, разумно, на нее можно положиться в любой ситуации.

Мы благодарны Лене за ту помощь, которую она нам оказала, и желаем ей всего самого наилучшего.


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!