Мама, бабушка, няня или сад? >> Обзоры мнений

Возраст няни у нас и за границей

Кто лучше справится с ролью няни - девушка-студентка или женщина за 40? Правда ли, что в Америке и Европе более распространен первый вариант, а у нас - второй? Какие качества няни родители-работодатели связывают с возрастом? Участники конференции на сайте Бонна.ру делятся опытом и отстаивают свои мнения.

Тема: Почему все вдруг решили что лучшая няня
Почему все вдруг решили что лучшая няня - это 35-55, а некоторые только после 40? Ведь на западе, чей опыт мы перенимаем, няни 18-25, максимум 30! Не понимаю.
лев

У меня знания об иностранных нянях в основном по кинофильмам. Как я поняла, "беби ситтер" - девочка-студентка, на которую "бросают" детей на 2-3 часа в день, вечером, когда родителям нужно уйти на вечеринку. При этом опять-таки в фильмах чаще всего рассказывают о том, как эти няньки в отсутствие родителей приводят в дом своих ухажеров, либо тащатся куда-то с детьми на машине в поисках приключений, короче, занимаются всем чем угодно, но не детьми.
В нашем, российском понимании, няня - этакая Арина Родионовна, которая может за ребенком смотреть от рождения и до старости...
Посмотрите передачу "Дети напрокат" - вот примерно то, как будет себя вести молодая няня с ребенком. Я не хочу, чтобы на моем малыше отрабатывали приемы кормления, умывания, укладывания спать и проверяли свое желание вообще иметь детей. Пусть уж на собственных сначала потренируются, а потом уже к моим приближаются.
Polett

Конечно, все зависит от персоналий. И все же, по моему мнению, у человека с возрастом прибавляется ответственности, знаний и опыта (а тем более, если есть свои дети и педагогическое образование).
Молодую девушку в первую очередь может интересовать ее личная жизнь и учеба. И только потом - подработка няней. В то время как няня средних лет, скорее всего, уже со сложившейся семьей и для нее работа - важная неотъемлемая часть жизни. Такой вариант мне, с точки зрения работодателя, представляется более стабильным.
Хотя я могу предположить, что если бы я не работала и находилась бы дома с детьми, молодая девушка-компаньонка меня бы устраивала. Но когда нужен надежный человек на целый день - вряд ли.
Моя позиция подкреплена моим опытом. От своей няни (относительно молодой, с еще неустроенной личной жизнью) я слышала такие комментарии (почти дословно):
1) вот я могла уехать на новогодние каникулы, выйти там замуж и вообще не вернуться обратно (это няня ездила родителей навестить),
2) что ж мне теперь крест на личной жизни ставить? (это комментарий к тому, что она прерывает нашу долгосрочную договоренность и уезжает учиться, а может, и работать),
3) в этой стране умереть можно только на работе (Няня приболела, и о том, что она на следующий день не выйдет на работу, я узнала случайно в 22:30 накануне. А замены - нет! И мы настоятельно попросили ее выйти - не с самого утра, конечно).
Вот реальные жизненные случаи. Я думаю, что человек, вырастивший своих детей, так бы не поступил.
Хотя, опять же, все зависит от персоналий.
Mamashka Я искала только студенток. И обе были замечательные - одна работает и сейчас. Вторая ушла, когда ребенок пошел в сад и уменьшилась нагрузка. И сейчас дружим. Если не полный день - идеально, сами еще дети, с удовольствием играют и мастерят, слушаются меня беспрекословно, не требуют прибавки денег и не учат жить!
ЮлияС

Я ищу няню от 30-47 лет. Необходимо, чтобы у няни было специальное образование, опыт работы в ясельках, детском саду или начальной школе + очень желателен опыт работы в семье с ребенком примерно одного возраста с моей малышкой (2,5-3 годика). Нужен человек с наработками, с навыками, с "программой" всестороннего развития ребенка.
Ищу няню ТОЛЬКО, у которой есть свои дети, не старше 45-50, поскольку хотелось бы, чтобы нянечка-воспитатель ПОЛНОСТЬЮ разделяла интересы девочки. Чтобы женщина была активной, смогла бы с малышкой и в подвижные игры во дворе поиграть, и побегать зимой (санки) и пр.
такая-сякая

И кто Вам такое рассказал про Запад? У нас в округе няни как раз 30-40 лет, до 50. Никто воспитание своих детей 18-летним девочкам не доверяет:) Вы путаете, похоже, няню и ау паир. Ау паир - не няня на полную ставку, а скорее компаньонка с довольно большой степенью свободы. Ежедневно оставлять ее на 9-10 часов одну с ребенком Вы вообще-то не имеете права: считается, что она смотрит страну, знакомится с культурой и помогает семье, в которой живет.
Еще один вариант молодых нянь - почасовые няни-студентки (или старшеклассницы), остающиеся с детьми на 2-3 часа, пока родители в кино или в ресторан сходят.
Я больше чем за 10 лет жизни здесь ни одной 18-летней няни на полную ставку не встречала (а при двоих детях я все эти годы этот вопрос ох как отслеживала!). При этом 15-18-летние дочери соседей и знакомых с моей старшей дочкой сидели время от времени. Но! Ребенок был большой уже (лет 5-9). Недолго (1-2 часа), обычно не наедине (они забирали дочку с катка или из балетной школы и дожидались нас на площадке среди знакомых).
irina.

Когда человеку 22, 23 и пр., и он имеет высшее образование (у нас уже имеет), и с детьми знает как общаться, и детям комфортно, то почему мамы сразу, изначально отбрасывают вариант, даже не увидев этого человека, не поговорив с ним и не посмотрев, насколько комфортно будет малышу с этим человеком.
Я видела и такое, что взрослым женщинам этот малыш вообще не нужен - нужны только деньги, поэтому говорить о стихах, песнях, танцах, и еще о чем-то не приходится!
лев

Я могу объяснить только, почему лично я, скорее всего, не возьму 20-летнюю няню на полный день. Причина проста - ни я, ни кто-либо из моих друзей никогда бы не пошел в 20 лет работать няней на полную ставку за сравнительно небольшие деньги. В этом возрасте мы продолжали учиться, начинали серьезную карьеру, вели очень активную жизнь. Если девочка действительно собирается на несколько лет "застрять" няней в моей семье, то у нас с потенциальной няней абсолютно несхожие жизненные позиции. Мы просто не сойдемся. :) Если девочка все-таки более активна (собирается параллельно много учиться, работать, искать высокооплачиваемую работу или уводить моего мужа), то в качестве няни она меня не устроит.
При этом я легко могу установить контакт с женщинами, становящимися нянями после 40.
irina.

Нашей няне 62 года! Энергии - море. Работает у нас второй год. Мы очень довольны. Хотя мне было страшновато доверять ребеныша няне. Но я очень ответственно подошла к выбору. И ничуть не жалею. Возраст - далеко не самое главное. Важно, чтобы няня разделяла ваше мировоззрение, и малышу было с ней хорошо. Первое определяется после часовой примерно беседы. Второе - после двух-трех дней общения с ребенком. Возможно, чуть дольше. Если няня первое время хорошо шифруется. Но долго притворяться человек не может. Естественно, если вы внимательная мама. :-))
Helenn

На Западе (в частности, в Америке) девочкам-няням 18-25 лет (т.е. студенткам) платят соответствующие деньги, гораздо меньше, чем женщинам с опытом. Я сама работала беби-ситером, у студентов просто выхода нет и нет другой подработки (хорошо, ее мало - супермаркеты еще). А у нас девочки 20 лет хотят 3,5 доллара в час, судя по объявлениям.
Кити Кэт

Судя по всему, и у нас, и на Западе няня на полный день - это обычно достаточно опытный и не юный человек. А вот почасовыми нянями там чаще становятся студентки - в силу того, что подобные способы подработки молодежи более развиты. У нас же это все больше люди, приближающиеся к пожилому возрасту, - в отличие от пенсионеров на Западе, нашим бабушкам очень бывает нужна подработка к их скромной пенсии. А вообще, как верно было замечено, все зависит от персоналий.

Конференция о нянях и гувернантках

[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.