Работа няней >> Полезные статьи

Я бы в нянечки пошла – пусть меня научат

"Ищу няню. Требуется полный уход и развитие ребенка. Иногда - небольшая помощь по дому. Обязательные требования: опыт работы, доброжелательность, аккуратность, оптимизм". Подобными объявлениями пестрят газеты и интернет-сайты. Профессия эта востребованная, оплачивается труд современной Арины Родионовны весьма достойно. Где обучают нянь и гувернанток, какие знания им дают, что они должны уметь и какими личными качествами обладать, "Комсомолке" помогла узнать директор киевского агентства "Дом-Сервис", где проходят курсы нянь и гувернанток, Татьяны НЕДРЯ.

- Люди приходят на наши курсы по разным причинам, – рассказывает Татьяна Недря. – Одни - чтобы освоить новую профессию, другие - чтобы самосовершенствоваться и использовать полученные знания и навыки в воспитании собственного ребенка. Если кто-то впоследствии намерен трудиться от имени агентства, то ему предстоит процедура отбора.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Необходимо заполнить анкету и пройти собеседование, в ходе которого мы выясняем, насколько человек образован, эрудирован, вежлив, доброжелателен, уравновешен, есть ли у него педагогические склонности. Словом, действительно ли он может работать с детьми на профессиональном уровне. Ведь за своего сотрудника мы несем ответственность, от этого зависит имидж компании. К тому же профессия няни не такая простая, как кажется: работа нередко почти круглосуточная, для ребенка няня становится второй мамой, так что ответственность огромная.

- Чему же учат будущих нянь и гувернанток?

- На курсах читаются: общая лекция "Адаптация в семье", занятия по основам педагогики, детской психологии, общей гигиены и методикам обучения детей. Стоимость двухнедельного курса – 350 гривен. Размер оплаты увеличивается, если слушатель курсов хочет дополнительно овладеть иностранным языком или поупражняться в какой-то из дисциплин сверх нормы. По окончанию курсов "студенты" сдают зачеты и получают сертификаты, свидетельствующие о том, что теперь они квалифицированные няни и гувернантки. Однако документа об окончании курсов мало, нужно еще оформить санитарную книжку, пройдя комплексную медкомиссию, включающую осмотр и заключение психиатра и невропатолога. Желательно также обзавестись рекомендациями.

- На какую зарплату можно рассчитывать?

- Няни и гувернантки зарабатывают от 300 до 1000 у. е. в месяц. Ставка зависит от квалификации, опыта, одаренности, объема работы. По максимуму получают те, кто имеют большой опыт работы, обладают высоким интеллектом, уровнем культуры и образования, применяют в работе новые методики, разбираются в психологии и умеют подобрать ключик к самому нестандартному ребенку. Но главные качества – любовь к детям и титаническая самоотдача.

БУДЬ В КУРСЕ

Как не нарваться на Фрекен Бок Способов найти няню или гувернантку немало. Можно расспросить знакомых, соседей, почитать рекламные объявления в газетах и в интернете, самому дать объявление. Но чтобы заполучить для ребенка действительно образованную, интеллигентную, любящую, современную Мэри Поппинс, а не домомучительницу, надежнее обратиться в агентство. Там предложат на выбор несколько кандидатур в соответствии с вашими требованиями. Как правило, это будут люди с высшим или специальным образованием, опытом работы, рекомендациями и гарантиями. Контракт с агентством чаще всего заключается не менее чем на полгода – год. Если за это время у клиента возникнут обоснованные претензии, агентство бесплатно подберет замену.

ЛИКБЕЗ "КП"

Чем гувернантка отличается от няни Няня присматривает и ухаживает за малышом, готовит детское питание, кормит чадо, отвечает за проведение гигиенических процедур, делает массаж, занимает дитя развивающими играми и физическими упражнениями. А также ходит на прогулки, стирает и гладит вещи ребенка, убирает в его комнате, оказывает в экстренных случаях первую медпомощь. Няня требуется маленьким детям. Поскольку те частенько болеют, предпочтительнее специалист с медицинским образованием. Гувернантка имеет дело с дошкольниками и школьниками. Желательно, чтобы у нее имелось педагогическое образование. Круг ее обязанностей шире. Кроме всего прочего, она занимается воспитанием ребенка, отвечает на его многочисленные "Почему?", развивает мышление и творческие склонности, готовит к школе. Обучает чтению, начальным навыкам письма и счета. Занимается эстетическим развитием, прививает знание этикета. Школьнику гувернантка помогает выполнять домашние задания, занимается с ним иностранным языком, музыкой и другими дисциплинами. Приветствуется посещение музеев, театров, выставок, экскурсии по городу.

Комсомольская правда - Киев

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!