Проза жизни >> Родительский опыт

Я не готовилась в няни, а мне предлагали ею стать...

Моей любимой внучке было около 4 месяцев, когда ей понадобился массаж. Дали телефон медсестры из детской поликлиники, позвонили, договорились.

Сестричка очень понравилась - внимательная, доброжелательная, мягкая улыбка, обращение с ребенком солнечно-теплое... Во время массажа приходилось развлекать малышку в соответствии с ее возрастом (руками-головой, мимикой-жестами, гуканьем-кваканьем и т.д.).

Спустя полгода, а потом еще через полгода, во время очередного курса массажа медсестра вдруг говорит: "Вы не хотите ли пойти няней в очень обеспеченную семью? Они ищут няню уже год, не могут найти подходящую. Обратились ко мне за помощью". Я спросила: "А почему вы вдруг мне предлагаете? Я пока еще работаю, на пенсию лишь через 4 года". А сестричка и отвечает: "У вас все задатки и способности хорошей, любящей и веселой няни. Знаете море песенок, стишков, игр, занятий. Как хороший грамотный педагог. А так как вы еще и медик - вам цены нет!" Но я так и не решилась, т.к. забота о внучке отнимает немало времени (в школу -из школы, уроки, на тренировку по бальным танцам и обратно, готовить и относить на городские и республиканские конкурсы работы и поделки (картины, рисунки, макеты из природного материала).

Сейчас внучке моей 8 лет. Отлично закончила 1-й класс. У нее уже весомое портфолио - более 30 дипломов, грамот, свидетельств. Перед выпуском из детского сада сделали ее персональную выставку работ. Всем очень понравилось. Есть одна медаль по спортивным бальным танцам. Знаю, что во многом - это моя заслуга любящей бабушки. Недавно научила ее делать на ПК мультимедийные презентации. Свою первую она назвала "Пушок", т.к. делала про своего любимого декоративного беленького кролика, которого так и зовут - Пушок. Ее иногда приглашают на съемку или озвучку рекламных роликов, съемку сюжетов в детской телепередаче "Куча-мала" или вести со взрослыми какой-нибудь конкурс.

Просто, считаю, надо чуть-чуть больше времени уделять ребенку, даже отрывая немного от своего личного времени, отказываясь от одной-другой серии любимого сериала. Нужно немного фантазии, а главное - огромного желания что-то с ребенком ДЕЛАТЬ. Ну а коль нет своей фантазии - есть книги, методички в библиотеке или море информации в Инете! Уповать только на няню нельзя. Ребенку нужны внимание, опыт и участие папы и мамы. И если есть - любящих бабушки-дедушки...

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Не пугайтесь детских и взрослых конкурсов. Ведь главное - участие, а значит, и приобщение ребенка к творчеству, к маленькой борьбе за победу, самоутверждению. Особенно это важно деткам закомплексованным и боящимся общества других. Иначе и в школе будет сложно. А пока для творческого старта не поленитесь (приближается осень) - наберите шишек, листьев, семян, насушите цветов и стебельков - и пусть ваш малыш творит-созидает. Ваша задача - наблюдать и иногда помогать. Правда, просто?!


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!