Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Жена в денежном эквиваленте

27 июля 2006 г.

Факт...

Американцы подсчитали, что труд женщин по дому и воспитанию детей обходится в 11 тысяч долларов в месяц. Почти каждая жена - это администратор, повар, уборщица, стилист, дизайнер интерьеров, детский психолог, няня, помощник учителя, мастер всевозможных поделок, кондитер и т.д. А еще учесть, что рабочий день не нормирован... Если бы домашний труд оплачивался, то американские домохозяйки получали бы большую зарплату, чем их работающие подруги! А как обстоят дела в Беларуси?

...и комментарий

В исследовании американцев представлено два варианта оценки женского труда. Первый - домохозяйка. По меркам современного рынка труда ее работу по дому наиболее адекватно отражает перечень обязанностей домработницы, постоянно проживающей в семье. Она убирает в квартире, стирает, гладит, ходит по магазинам, готовит.

- Ни одна домработница "с опытом и рекомендациями" не согласится на постоянную работу меньше чем за 200 - 300 долларов в месяц, даже если вы не будете требовать мыть полы и стирать каждый день, - уверяет менеджер по домашнему персоналу одного из минских кадровых агентств Татьяна Прокопович. - Что касается услуг няни, то вариант полного ненормированного рабочего дня с проживанием обойдется еще в 200 - 300 долларов. Так что только эти два пункта в сумме тянут на 600 у.е. в месяц.

Второй вариант - работающая супруга, которая заступает на домашнюю вахту после трудового дня. Услуги в таком случае обошлись бы дороже: уборка, стирка, утюжка стоит минимум от 6 - 8 долларов за день работы. Обычно домохозяйки по найму приходят в семью 2 - 3 раза в неделю, потому что за семь дней накапливается совершенно неподъемный объем работы, а на разгребание накопившихся завалов - уже другой тариф (от 50 у.е. за разовый выход). За услуги кухарки (плюс покупка продуктов) придется накинуть еще 5 - 7 долларов за один раз. Для работающей женщины, которая готовит утром и вечером, это эквивалентно недополученному заработку в 180 долларов ежемесячно.

Что же касается почасовой оплаты за услуги няни, то здесь разброс цен: от 1,20 до 3 у.е. за час. Все зависит от квалификации, перечня услуг, количества детей, времени работы, амбиций и комиссионных агентства. Например, профессиональный педиатр, который будет делать специальный массаж, гулять с ребенком и кормить его, обойдется в 3.200 рублей в час. Поэтому виртуальный заработок работающих мам - как минимум 75 долларов в месяц. А если приплюсовать готовку-уборку, то и все 335 у.е...

К этой сумме можно приплюсовать еще массу других обязанностей, которые для приходящей домработницы оплачиваются отдельно. Например, мытье окон стоит минимум 10 тысяч рублей за раму. Сиделка для больного - 2 доллара в час. А значит, на самом деле виртуальная зарплата белорусских домохозяек должна быть значительно больше 600 долларов. Правда, труд этот никто всерьез не ценит. Ведь все это, считается, дамам - в удовольствие...

КУЧЕРОВА Мария

(Источник: Газета Белорусь сегодня)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!