Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Заработки няни выше, чем у au pair за границей

17 сентября 2006 г.

Нехватка детских садов привела к тому, что зарплата нянь поднялась до средней по стране и даже выше. По оценке фирм, предлагающих услуги по уходу за детьми, чем ехать за границу, лучше нянчить детей в Эстонии.

По словам руководителя фирмы по подготовке нянь Nanny Services Ану Шульц, многим семьям в Эстонии нужна няня, поэтому и оплата услуг няни выросла.

Во вчерашнем номере датской газеты "24timer" опуб-ликована статья, посвященная тому, что молодежь из стран Восточной Европы и Азии, оказавшаяся в состоятельных датских семьях благодаря программе au pair, оказывается на положении рабов. Рабочая неделя у них в три раза длиннее, чем обещано, причем платят им мизерную зарплату.

Хотя участвующие в программе au pair получают не зарплату, а деньги на карманные расходы, и не имеют специальной подготовки для того, чтобы работать нянями, многие датские семьи используют их в качестве дешевой рабочей силы.

Работающие в Дании au pair получают всего13 эстонских крон в час при 100-часовой рабочей неделе.

Как сказала Оксана Головина, возглавляющая агентство Evmar Agentuur, оказывающее посреднические услуги по au pair, такое случается, когда девушка находит семью по Интернету, не зная о том, какие права и обязанности имеет au pair и сколько карманных денег ей должны выдавать.

Агентство поможет

В каждой стране установлена определенная сумма для au pair, в Дании - 5000 эстонских крон. "Если девушку будут перегружать работой, она может обратиться в агентство и ей поды-щут другую семью", - отметила Головина.

В то же время, по словам Оксаны Головиной, au pair - не способ заработать деньги, а только возможность выучить язык и пожить в другой стране. "Из Эстонии au pair отправляются в США, Англию, Францию, Германию и Испанию, но нужно иметь в виду, что au pair получает не зарплату, а деньги на карманные расходы", - сказала она.

Иногда эстонские фирмы получают предложения поды-скать настоящую няню, но в этих случаях к няне предъявляются очень высокие требования. Зарплата няни за границей сравнима с зарплатой специалиста низшего звена в Европе. В Эстонии няни зарабатывают сейчас 8000-9000 крон в месяц.

Силья Тилль, директор предлагающей услуги нянь фирмы Amarees, считает, что тем, кто хочет стать нянями, начинать карьеру нужно в Эстонии.

Зарплаты растут

В Эстонии зарплата няни, как сказала Силья Тилль, зависит от нее самой, но обычно няня, работающая полный рабочий день, получает среднюю по стране зарплату. "Многие педагоги оставили работу в детских садах и устроились нянями, чтобы больше зарабатывать", - добавила она. Если семье няня нужна не постоянно, а лишь на несколько часов вечером, то ее услуги ценятся еще выше, до 100 крон в час.

По словам Ану Шульц, возглавляющей фирму по подготовке нянь Nanny Services, хотя многие семьи и нанимают воспитателей для своих детей, заработки нянь, работающих на родине, все же не сравнить с доходами тех, кто нянчит детей за границей. "Надеемся, что в ближайшее время государство станет дотировать и услуги нянь", - сказала Шульц, добавив, что благодаря этому их зарплата вырастет.

Доходы au pair, по словам Шульц, все-таки невелики. "Няня отличается от au pair тем, что она не выполняет обязанности по дому. Для этого нанимают домработницу", - отметила она.

По словам Шульц, эстонские семьи хотят заполучить няню, которая прошла обу-чение по оказанию первой помощи и имеет опыт воспитания детей.

Au pair в Дании

  • Программа au pair предоставляет девушкам 18-30 лет возможность провести 6-12 месяцев в иностранной семье, где они будут заниматься с детьми и выполнять нетяжелые домашние работы. Зарплаты они не получают, им дают только деньги на карманные расходы.
  • В Дании au pair должны получать на карманные расходы не менее 5000 эстонских крон и работать 18-30 часов в неделю.
  • Няня - специалист, прошедший специальное обучение и получающий официальную зарплату. В ее обязанности не входит работа по дому.
  • В Эстонии зарплата няни составляет 8000-9000 крон в месяц, почасовая оплата 20-100 крон.
(Источник: Postimees)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!