Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Таллинн компенсирует траты родителей на нянь

3 октября 2006 г.

Живущие в Таллинне родители уже в этом году начнут получать пособие по уходу за детьми. В среду горуправа внесла поправку в постановление, согласно которой деньги за весь год можно будет получить и задним числом.

Соответствующее постановление город принял еще в октяб-ре 2005 года, однако выплата денег затянулась, так как при работе над ним надо было учесть требования нового, до сих пор не принятого Закона о социальной опеке. Теперь постановление приведено в соответствие с действующим ныне законом.

Вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон подтвердила, что пособия будут выплачены зад-ним числом, начиная с 1 января этого года.

Только таллиннцам

Для получения пособия по уходу за ребенком к родителям и к няням предъявляются конк-ретные требования. По словам Мартинсон, ребенок и родитель должны официально быть жителями Таллинна. Няня должна иметь свидетельство о профессии и быть зарегистрирована как частный предприниматель. Фирмы, предлагающие услуги по уходу за детьми, обязаны принимать на работу только людей с соответствующим свидетельством, в котором одной из профессий значится оказание услуги по уходу за детьми.

"Если за ребенком ухаживает человек, не имеющий свидетельства, то оплата его услуги не подлежит компенсации", - пояснила Мартинсон.

Если с ребенком сидит тетя, живущая по соседству, и получает за это умеренное вознаг-раждение, то ее услуга не является официальной и город за это платить не будет. По словам вице-мэра, пособие выплачивается на основании документов, подтверждающих оказание услуги, и соблюдение этого условия будет проверяться.

Для получения пособия родитель должен обратиться в отдел социальной опеки части города, где он проживает, подать заявление и документы, удостоверяющие его личность и личность ребенка. С собой необходимо также взять счета, подтверждающие оказание услуги по уходу за ребенком.

В этом году на пособия предусмотрено 5 миллионов крон.

Большой интерес

"Пособие предусмотрено для тех родителей, чей ребенок не ходит в муниципальный или частный детский сад", - сказала Мартинсон, пояснив, что пособие начисляется на каждого ребенка отдельно.

По словам Ану Шульц, исполнительного директора паевого товарищества Nanny Servi-ces, уже больше года оказывающего услуги по уходу за детьми, интерес с этому делу велик и многие клиенты пользуются услугой.

Пособие по уходу за ребенком

  • В этом году сумма пособия по уходу за ребенком составит до 1795 крон в месяц на одного ребенка.
  • Пособие на детей от 1,4 до 4 лет выплачивается в 100-процентном объеме, максимальная сумма - 1795 крон.
  • Пособие на детей от 5 до 7 лет или до поступления ребенка в школу составляет 80 процентов от ставки пособия, максимальная сумма - 1436 крон. Остальные 20 процентов, или 359 крон, предусмотрены на компенсацию расходов, связанных с подготовкой к школе.
  • Если заявление на возмещение расходов по подготовке к школе не подано, то пособие на детей от 5 до 7 лет выплачивается в размере до 100 процентов от ставки пособия.
  • Компенсация расходов, связанных с подготовкой ребенка к школе, также имеет обратную силу с 1 января этого года.
(Источник: Postimees)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!