Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Няни в жутком дефиците

4 октября 2006 г.

Сегодня им готовы платить хорошие деньги

Найти, конечно, можно, но за "сумасшедшие деньги". Именно так считает, например, жительница Таллинна Пилле - мама годовалого Тристана. В октябре она собирается выйти на работу и вот уже третий месяц ищет няню, поскольку место в детском саду ее маленькому сынишке обещают не раньше сентября следующего года. Поиски свои Пилле начала в Интернете, на форумах сайтов www.perekool.ee и www.pereklubi.com . Предложения поступили от женщин, которые сами сидят дома с детьми: они просто предложили Пилле приводить ребенка к ним домой. "Поскольку у нас нет машины, этот вариант отпадает", - говорит молодая мама. Кроме того, няни, предлагавшие свои услуги, как выяснилось, живут в старых панельных домах, и, как считает Пилле, выходить на прогулку с двумя детьми, на двух колясках будет им непросто.

Паевое товарищество Nanny Services, предлагающее услуги по уходу за ребенком, требует 900 крон в качестве посреднической платы, ставка няни - 53 кроны в час. Это Пилле посчитала слишком дорогим удовольствием. "Даже очень хорошей няне - со всеми необходимыми бумагами и рекомендациями - я готова платить максимально 40 крон в час, иначе для меня пропадает всякий смысл выходить на работу. Зачем я буду напрягаться, если 70-80% зарплаты придется отдать няне!" Пилле уже похоронила надежду найти няню, которая работала бы за плату менее чем 35 крон в час, - студентам и пенсионерам платить больше она не согласна. "Если мне нужна няня три раза в неделю по 10 часов в день, и платить я буду 40 крон в час, мне придется заплатить ей 4 800 крон, а это для меня слишком дорого", - говорит молодая женщина. Фирма Koduteenused ("Услуги по дому") предложила Пилле - при посреднической плате 1 600 крон - пенсионеров с часовой ставкой 30 крон. Но как только потенциальные няни узнали, что Пилле живет на пятом этаже в доме без лифта, и каждый раз им придется вверх-вниз таскать не только ребенка, но и коляску, они отказались.

В идеале Пилле хотела бы видеть в качестве няни для своего сына человека молодого, но имеющего опыт работы с детьми. Не отказалась бы она и от "бабули", у которой есть и время, и желание заниматься с ребенком, и силы, чтобы на пятый этаж с коляской подниматься. Но это в идеале, а в реальности Пилле говорит, что уже устала от своих поисков и совершенно отчаялась.

Яна, мама трехлетней Элизы, искала няню в колонках газетных объявлений и на различных форумах в Интернете, но няни требуют такую плату, которую семья - за вычетом других текущих расходов - позволить себе не может. "Уже полтора года я тесно общаюсь с нянями, у нас всякие перебывали. Очень дорого они берут: 30 крон в час. А у нас в семье доход маленький, так что отдавать почти 5 тысяч в месяц мы не можем, - говорит Яна. - Поскольку по состоянию здоровья ребенок не может посещать детский сад, сейчас ситуация такая: дочка то у родственников, то у кого-то еще..." Последней няне, которая сидела с ее ребенком, Яна платила 2 500 крон в месяц. Но няня ставку повысила, и от ее услуг пришлось отказаться. Обращаться в фирмы, предлагающие такие услуги, нет смысла, считает Яна: выйдет очень дорого. Так что она продолжает искать сама.

Исполнительный директор паевого товарищества Nanny Services Ану Шульц сказала, что услуги няни очень востребованы, и к ним в фирму многие обращаются с таким вопросом, но из-за цены на услугу люди часто вынуждены отказываться. По договору, если вы заключаете его с фирмой Nanny Services, за услуги няни придется платить 55-60 крон в час (самой няне при этом остается 25-35 крон в час). Экспресс-услуги (это если, например, няня нужна на какое-то время через 2-3 дня) обойдутся в 70-80 крон в час, к этой сумме добавляется еще стоимость вызова. Недостатка в клиентах, говорит директор, фирма не испытывает.

(Источник: Пярнуский Экспресс)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!