Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Маме нужны и детский сад, и няня

30 ноября 2006 г.

По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, неразвитость рынка социальных услуг по уходу за детьми и воспитанию представляет собой серьезный барьер для увеличения рождаемости в стране.

В рамках демографического проекта института были опрошены 11 260 человек. Благодаря этому удалось приблизиться к ответу на главный вопрос, который стоит сейчас перед демографической и социальной наукой: падение рождаемости является результатом осознанного решения об отказе от двухдетной семьи, или же люди сталкиваются с барьерами, которые мешают им родить столько детей, сколько они хотели бы.

"Традиционно проблема недостаточности социальных услуг в этой сфере сводится к числу детских дошкольных учреждений, - сказала Татьяна Малева в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Однако исследование этого рынка показало интересный факт. Выяснилось, что для высокодоходных групп и групп с доходом выше среднего вопрос не стоит так: "Детский сад или няня". Для них нужно и то, и другое, и еще третье - развивающие занятия, кружки, центры развития и т.п. То есть рынок социальных услуг не может состоять из одного товара - скажем, детского сада. Он должен быть диверсифицирован. И те женщины, среди которых есть потенциал повышения рождаемости, которые родили в лучшем случае по одному ребенку, но хотели бы в будущем родить второго, демонстрируют интерес именно к такому диверсифицированному рынку. При опросе они отвечали, что пользуются одновременно и детским садом, и услугами няни, и услугами развивающих детских центров и т.д. Все это свидетельствует о том, что социальные стандарты и требования к структуре рынка социальных услуг у этих групп населения достаточно высокие.

В конечном итоге вопрос состоит в конфликте между занятостью женщин и временем, необходимым для ухода и воспитания детей. Для постиндустриального общества этот вопрос принципиальный. Для России тоже. Женщине, имеющей двоих детей, уже очень трудно одновременно с заботами о детях продолжать нормально трудиться и зарабатывать. А если она родит еще и третьего, это становится в наших условиях почти невероятным".

Вывод Татьяны Малевой: государство должно вкладывать деньги не только в материальные меры стимулирования рождаемости, но и в рынок социальных услуг, чтобы этот конфликт разрешить.

(Источник: Regnum)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!