Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Работу частных нянь узаконят в будущем году.

14 декабря 2006 г.

В 2007 году в эстонском законодательстве появится понятие lapse­hoidja (няня), а также описание ее трудовой деятельности и квалификации. На сегодняшний день курсы профессиональных нянь прошли без малого 200 человек.

Государство пытается решить вопрос ухода за дошкольниками в местах, где нет возможности устроить ребенка в детский сад. Одна из альтернатив муниципальным детским садам - услуга профессиональной няни, которую предложило и постепенно внедряет в жизнь бюро министра народонаселения Пауля-Ээрика Руммо.

Согласно исследованию этого года, проведенному по заказу министра, 47 процентов родителей хотели бы или отдали своих детей в традиционный муниципальный детский сад, а остальные 53 процента предпочли иные виды ухода: услуги няни, частного детсада, домашнее воспитание или услуги воспитательницы на неполный рабочий день.

Решить много вопросов

По наблюдениям советника министра Лийны Пелло, услуга нянечки требуется чаще всего не на полный рабочий день и детям не старше трех лет.

По ее словам, хотя у местных самоуправлений есть обязательство обеспечить должный надзор за ребенком, открывать детские сады не везде бывает рентабельным.

"Бэби-бумы проходят волнообразно, сейчас мы переживаем подъем, после которого будет спад. Кроме того, не всем детям подходит такая форма ухода, как муниципальный детский сад", - пояснила советник министра. Поэтому было решено развивать систему обучения профессиональному уходу за детьми, которая одновременно будет решать и вопрос присмотра за малышами, и вопрос трудовой занятости.

Кстати, мама, которая решила по какой-либо причине не отдавать своего ребенка в детсад, может сама закончить курсы нянечек и, получив полезные знания, воспитывать его дома и даже присматривать за другими малышами, пополняя тем самым семейный бюджет. Похожее применение могут себе найти не утратившие энергии люди пожилого возраста, которым нравится работа с детьми, а также те, кому подходит неполная рабочая занятость.

Закон, оговаривающий работу нянь уже принят, предполагается, что президент провозгласит его в начале будущего года. Согласно закону, к нянечке выдвигаются такие требования, как совершеннолетие, полная работоспособность, отсутствие криминального прош­лого и зависимостей от алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, наличие признанного государством соответствующего диплома и медсправки. Кроме того, четко определены требования к питанию ребенка во время ухода и к помещению, в котором будет осуществляться надзор за ним.

Что касается обязанностей няни, то в них входит обеспечение безопасной и благоприятной для развития ребенка среды, слежение за личной гигиеной и состоянием здоровья воспитанника и активное общение с семьей.

"Подготовка к школе в обязанности няни не входит, однако могу сказать, что многие прошедшие курсы нянечек уже имеют дипломы о педагогическом образовании. Так что родители могут сами договориться о том, чтобы ребенка подготовили к первому классу", - сказала советник министра народонаселения Эрика Вахтмяэ.

Воспитательница Meiepere lapsehoid и член правления Союза профессиональных нянь Эстонии Кюлли Урб говорит, что несмотря на дороговизну услуги - примерно пять тысяч крон в месяц плюс расходы на питание - спрос на нянечек есть.

В Таллинне стоимость часа, проведенного ребенком в компании с "официальной", платящей налоги няней достигает ста крон. По рекомендациям и объявлениям в газетах можно найти няню и в пять раз дешевле, но без диплома.

Денежные отношения

Урб предлагает дотировать не только семьи, которые пользуются услугами нянь, но и самих нянь, для снижения стоимости услуг. Дело в том, что муниципалитеты, при чем далеко не все, компенсируют расходы по уходу за ребенком только в том случае, если няня имеет аттестацию, акцептируемую государством. По мнению министра народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, все самоуправления должны оплачивать такие расходы.

Для поиска свободных мест в детских садах, подходящего персонала по индивидуальному уходу за ребенком и проверки предоставленных няней документов предполагается создать базу данных нянечек в Интернете на портале www.ees­ti.ee. По словам Маргуса Пюйа из отдела государственных инфосистем Министерства экономики и коммуникаций, система проектируется в первую очередь для родителей и на данный момент проходит тес­тирование в Тартуском самоуправлении.

(Источник: Postimees)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!