Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Мэри Поппинс, до свидания!

23 января 2007 г.

В дошкольные учреждения выстраиваются очереди

СПб. В Петербурге снижается спрос на нянь: новые сады помогают детям пройти социализацию, оставаясь в привычной среде.Традиция отдавать ребенка в детский сад в России не исчезала никогда: по данным фонда "Общественное мнение", 71% взрослого населения считают, что делать это необходимо даже в том случае, если есть возможность нанять няню или гувернантку. Однако еще 5-6 лет назад семьи с высоким уровнем доходов остерегались делать это, боясь, что ребенка в саду "испортят".

Сейчас тенденция переменилась. По словам Саиды Султановой, генерального директора ООО "Агентство "ЮСИ", спрос на домашний персонал, в чьи функции входит воспитание ребенка, снизился на треть. "Во-первых, это связано с тем, что детским дошкольным учреждениям (ДОУ) стали больше доверять, - говорит Саида Султанова. - Во-вторых, сложилась система частных детских садов, которые способны удовлетворить потребности родителей и детей из разных социальных слоев".

Соглашается с ней и Вячеслав Нотяг, генеральный директор НОУ ДиПСО "Праздник+". "Сегодня родители имеют возможность выбирать не просто детский сад, а услугу. Они оценивают, где ребенка будут больше любить, лучше и вкуснее кормить, где ему будет безопасно", - говорит он.

"Психологически родителям легче отдать ребенка в тот детский сад, который они считают соответствующим их социальному статусу и потребностям ребенка, - аргументирует Елена Густова, психотерапевт психологического центра "Здесь и Теперь". - Поэтому модернизация существующих ДОУ и открытие частных детских садов с различными образовательными программами, безусловно, увеличили на них спрос".

Назад в детский сад

Такого же мнения придерживается и Ольга Коноплева, директор НОУ "Инпредсервис". "Сегодня появилось много частных детских садов, которые имеют свою специализацию, изюминку. Во-первых, родители с хорошим заработком считают возможным отдавать туда своих чад, а во-вторых, матери сегодня вынуждены быстро выходить из отпуска по уходу за ребенком, чтобы не потерять хорошо оплачиваемое рабочее место, - говорит Ольга Коноплева. - В пользу того, что обеспеченные родители начали отдавать детей в частные ДОУ, свидетельствует тот факт, что на 18 освобождающихся у нас этим летом мест уже претендует 70 детей".

По мнению Саиды Султановой, несмотря на то что проконтролировать гувернера гораздо легче - его работа на виду, - выбор в пользу детских садов родители делают еще и потому, что осознают одно неоспоримое их преимущество: социальная адаптация ребенка. Его необходимо сориентировать на сотрудничество и интеграцию в школьный коллектив.

"Люди не ангелы, без адаптации в обществе им придется тяжело", - считает Саида Султанова, генеральный директор ООО "Агентство

Цифры

  • В частных детских садах пакет платных услуг в среднем стоит от 12 тыс. рублей в месяц.
  • Плата в государственном ДОУ составляет от 362 до 700 рублей в месяц (без включения дополнительных платных услуг).
  • 1047 государственных ДОУ работает в Петербурге.
  • 26 частных ДОУ в Петербурге.
  • Более 130 тыс. детей посещают ДОУ в Петербурге.
(Источник: Деловой Петербург)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!