Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Обмен нянями.

26 марта 2007 г.

В конце прошлой недели в Латвии впервые прошла ежегодная конференция Всемирной ассоциации молодежного трудоустройства, туризма и программы Au Pair. На три дня гостиницу Reval Hotel Latvija оккупировали 300 специалистов из 55 стран мира. Им было о чем поговорить.

Гастарбайтерам легче

Многие молодые латвийцы изъявляют желание поработать за границей: кто-то предпочитает собирать грибы и ягоды, другие зарабатывание денег объединяют с получением образования и едут за рубеж по программе Au Pair. Между тем гастарбайтером стать куда легче, чем нянечкой. Как рассказала Сола Кафасо, председатель правления Ассоциации компаний, занимающихся образованием, подбором персонала и туризмом в станах Балтии (BETWA), латвийское законодательство не разделяет между собой программы по трудоустройству и программы по культурному обмену с элементами работы. Au Pair относится к последней.

Проблемы начались три года назад, когда встал вопрос о лицензировании латвийских фирм, работающих по системе Au Pair. Тогда их было около тридцати, с тех пор многие закрылись. Дело в том, что для оформления документов от партнеров из-за границы требовалась лицензия на право предоставления услуг по трудоустройству в традиционном его понимании. А таких на Западе просто не существует, так как деятельность заграничных коллег в их странах причисляется к культурному обмену. В итоге замкнутый круг. Но что бы ни требовала бюрократия, желание молодежи освоить иностранные языки и испытать себя за границей не уменьшается, и даже наоборот.

Закон улучшат

К делу наконец-то подключился департамент труда Министерства благосостояния Латвии. В прошлом году его директор Инета Таре для изучения вопроса отправилась в Барселону на подобную конференцию всемирной ассоциации и убедилась: надо действовать, чтобы избежать препятствий для международного обмена.

Начали с того, что перевели все англоязычные термины на латышский язык. "Вроде бы всем понятно, что подразумевают под собой выражения work & travel, work & holiday, но их же в законе нельзя использовать", - рассуждает чиновница. Под ее руководством разработали поправки к Закону о труде, которые, с одной стороны, обеспечат большую безопасность практикантам, а с другой, облегчат лицензирование фирм. Подготовка соответствующих бумаг находится на финальной стадии. Их принятие ожидается в июне - непосредственно перед летними каникулами, когда начинается горячая пора путешествий.

К нам тоже едут

Вообще-то обмен опытом - двусторонний процесс, хотя к нам, конечно, из-за границы ездят не так активно. Но заметна такая тенденция: все больше семей хотят и могут себе позволить услуги непрофессиональных гувернанток-иностранок, чтобы их дети практиковались в языке не только в школах и на курсах, но и дома. Например, у латвийской фирмы Avalders, принимающей сотрудниц Au Pair, в очереди стоят 200 семей, мечтающих об иностранной няне.

Но тут есть другой подводный камень. Программа Au Pair рассчитана в основном на полгода или год. А девушки пока могут оставаться в Латвии только три месяца в качестве неофициально зарегистрированной наемной рабочей силы, а затем необходимо заключить трудовой договор, что опять же не соответствует идее культурного обмена и подразумевает обложение получаемого дохода огромными налогами. Дело в том, что в нашем законодательстве такого понятия, как карманные деньги, которые получают няни в других странах вместо вознаграждения за труд, не существует. У нас они приравниваются к зарплате. Но и этот вопрос в ассоциации BETWA надеются скоро решить с помощью департамента труда Министерства благосостояния.

Погода в доме

"Кстати, важно не только заботиться о соблюдении буквы закона, но и об эмоциональной стороне вопроса, - напоминает Инета Таре. - Несколько лет назад в Германии одна нянечка из Румынии из-за непонимания в семье покончила с собой. У нас таких случаев, слава богу, нет, но мы должны быть предусмотрительны".

Впрочем, такие трагедии единичны. Для практиканток Au Pair существует горячая телефонная линия, по которой они могут выяснить любой интересующий их вопрос, рассказать о трудностях. А вот если удается найти общий язык со своим временным работодателем, есть возможность получить титул самой лучшей няни мира, который присуждается по рекомендациям всех членов семейства.

Такого громкого звания в этом году удостоилась и нынешняя гостья Риги, француженка Эмили Террин, которая, на удивление родных, отважилась уехать в США. Теперь 21-летняя девушка живет в Чикаго и в восторге от своей новой жизни. "Уехать надолго за рубеж - это очень полезно для самопознания. Я стала более раскрепощенной, - рассказала Телеграфу Эмили. - И что больше всего радует, так это доброе отношение американцев к приезжим. Признаться, в моей родной Франции иммигрантов не любят - вспомните прошлогодние погромы. А в США не смотрят на цвет кожи и национальность, а ценят твою личность".

К такому выводу пришла лучшая няня года, сравнивая в беседе в Телеграфом две страны. Кстати, она призналась, что не исключает мысли остаться за океаном навсегда. Пока Эмили Террин в Риге делилась своим опытом, с тремя ее воспитанницами - двух, четырех и пяти лет - сидела их родная мама, которая взяла по такому случаю отпуск. Что тут скажешь - трогательные отношения!

(Источник: Телеграф)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!