Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

На днях Свердловский суд Иркутска вынес обвинительный приговор сотрудникам фирмы, устанавливающей аппаратуру для скрытой прослушки и видеосъемки в квартирах.

7 августа 2007 г.

Такие устройства у жителей города пользуются спросом. С их помощью люди пытаются выяснить: изменяет жена или нет, обижает ли няня ребенка и тому подобные вещи. Судебный процесс над теми, кто устанавливает приборы для такой слежки, в Иркутске первый.

Брали "на живца"

- В принципе наблюдать за своей квартирой и устанавливать внутри нее аппаратуру для скрытого наблюдения можно, - говорит помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. - Но для этого нужно написать заявление в охранное предприятие. Причем не во всякое, а в то, у которого есть лицензия на такую деятельность. Все должно быть официально. В конце концов, похоже, мы забыли о праве человека на частную жизнь!

Но мало кто из иркутян знает, что на тайное наблюдение в своей квартире нужно писать официальную бумагу. И поэтому клиентов у фирмы Александра Инглези было много. Пока в их число не попал милиционер. Специалистов по скрытому наблюдению взяли "на живца".

- Видеокамера и микрофон вмонтировали в телевизор. Записывающее устройство и провода спрятали под тумбочкой, - рассказывает Александр Семенов. - За выполненную работу три установщика получили от хозяина квартиры (то есть живца-милиционера) 34,5 тыс. рублей. И тут же были задержаны сотрудниками милиции. За незаконную установку средств для тайного наблюдения всех троих обвинили по статье 138 Уголовного кодекса и оштрафовали на сумму от 2,5 до 4 тыс. рублей.

За нами не смотрят только в туалетах

Тут мы задумались. Все-таки можно или нельзя тайком записывать происходящее? Весь Иркутск опутан проводами. Во многих офисах идет видеозапись. Разве что в туалетах за нами не смотрят.

- А в туалетах и раздевалках за людьми наблюдать запрещено по закону. Но если их не считать, то весь Иркутск опутан проводами - это верно, - говорит заместитель директора охранного предприятия "Форпост" Григорий Тимофеев. - Все крупные конторы буквально шпионят за своими сотрудниками. Объясняют это борьбой с хищениями, за дисциплину, за получение информации. Много заказов поступает и от частных лиц.

- А можно? А вот если чей-то супруг против будет?

- Когда хозяин квартиры приходит с заявкой на негласное наблюдение, мы обязательно спрашиваем его - зачем? В основном ссылаются на неверных жен и мужей. Или просят проверить няню, - говорит Григорий Тимофеев. - За сомнительные заказы не беремся. Но в своей квартире хозяин, то есть собственник, барин. Имеет право знать обо всем, что происходит в его отсутствие. Пишет заявление, что берет ответственность на себя. Мы проверяем документы и устанавливаем видео. Но мы действуем по закону, имеем лицензию.

Как выяснилось, Иркутск опутан тайными проводами. Сейчас, в последнюю очередь, видеонаблюдение ставят и на улицах. Там действительно нужно... А вот в чужих квартирах и на лестничных клетках - запрещено. Чужая территория.

Липчинская Ольга

(Источник: Комсомольская правда)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!